•   » » Цветные контактные линзы: зачем они нужны

Цветные контактные линзы: зачем они нужны

Цветные контактные линзы появились в 1981 году, и их назначение не было связано с изменением цвета глаз. Их подкрашивали исключительно для облегчения применения. Сначала появились линзы для светлоглазых, затем – в 1991 году, были представлены мягкие контактные линзы и для изменения цвета тёмных глаз.

Затем на рынках появились светоотражающие линзы, призванные усиливать видимость определённых цветов спектра и поглощать остальные. Это стало настоящей находкой для спортсменов – например, теннисистов, которым требовалось хорошо различать жёлтый цвет мяча.

На сегодняшний день можно встретить контактные линзы совершенно разных цветов, основным назначением которых является именно изменение цвета глаз. Однако перед их приобретением необходимо выяснить для себя несколько важных аспектов. Например, как часто вы собираетесь носить контактные линзы – регулярно или время от времени. Для постоянного ношения выбирайте оттеночные линзы спокойных, мягких тонов (голубой, цвет морской волны), обращая особое внимание на естественные оттенки.

Цветные контактные линзы: зачем они нужны

Выбирайте цвет, который гармонирует с вашим образом, типом лица и той гаммой косметики, которой вы пользуетесь. Также лучше обращать особое внимание на продукцию известных производителей.

Помните, что контактные линзы должны использоваться только одним человеком, поэтому не допускайте, чтобы кто-либо примерял или носил их.

Показания к ношению цветных контактных линз:
  1. Сильная чувствительность глаз к солнечному свету и его непереносимость. Цветные линзы надёжней, чем затемнённые очки, препятствуют вредным излучениям.
  2. Бельмо. В продаже можно найти линзы, которые имитируют зрачок, позволяющие скрыть наличие бельма.
  3. Амблиопия («ленивый глаз») – заболевание, при котором один глаз берёт на себя большую нагрузку, что приводит к снижению работы другого глаза. При прикрытии работающего глаза линзой, которая будет препятствовать поступлению света, второй глаз начинает работать лучше.
  4. Отсутствие части радужной оболочки, или иной цвет одного из секторов радужки. В этом случае можно выбрать линзу с нарисованной радужкой. Она, помимо маскировки дефекта, может улучшить качество зрения.
Цветные контактные линзы: зачем они нужны

Противопоказания к ношению цветных контактных линз


  1. Пониженная чувствительность роговицы
  2. Конъюнктивит
  3. Хроническая аллергия глаз
  4. Инфекционные заболевания
  5. Блефарит (воспаление краёв век)
  6. Глаукома
  7. Косоглазие
  8. Подвывих хрусталика

В любом случае, перед приобретением цветных линз необходимо проконсультироваться с офтальмологом.
Цветные контактные линзы: зачем они нужны

Разновидности цветных линз


Традиционно цветные линзы принято разделять на непрозрачные и полупрозрачные тонированные, которые делают цвет глаз ярче. В последнее время, однако же, появилось ещё несколько видов.
  1. Непрозрачные линзы. Плотные и интенсивные, они подходят для глаз любого цвета, в том числе и тёмного. Зона зрачка при их ношении остаётся прозрачной, потому что красители поглощают свет, что обеспечивает сохранение нормального зрения.

    Наибольшая естественность достигается при прорисовке на цветной линзе радужки глаза – тёмный ободок, цветовые переливы. Это позволяет сделать глаза более выразительными и красивыми. К тому же, по сравнению с оттеночными – полупрозрачными, такие линзы могут носить как светлоглазые, так и темноглазые.
  2. Оттеночные линзы. Отличаются слабой окраской, основная цель – повышение яркости глаз. Если их надеть, зелёные глаза станут бирюзовыми, а голубые – синими. Окраска отсутствует на периферической части линзы, что позволяет снизить видимость её краёв на фоне склеры. Поэтому диаметр подкрашенной зоны немного меньше, чем сама линза. Подходят только к светлым глазам.
  3. Декоративные линзы. Изначально они были предназначены для театральных представлений, но позже на них положили глаз любители экстравагантности и ярких образов. В основном это красивые узоры, делающие взгляд ярче и интересней.
  4. Карнавальные линзы. Можно сказать, что это разновидность декоративных, однако в данном случае используются более шокирующие узоры. Можно, например, встретить такие рисунки, как «кошачий глаз», или глаза зомби, вампира, инопланетянина. Особенно популярными являются линзы с закрашенной чёрным или красным цветом радужкой. Существуют также линзы с рисунком паутины, смайликом, пламенем, шахматной доской, спиралью или даже цветком.
  5. Косметические линзы. Именно такие линзы предназначены для сокрытия дефектов радужки глаз. Они помогают при наличии бельма (когда роговица глаза в некоторой части имеет мутный или белый цвет), отсутствии радужной оболочки (аниридия), разности размеров зрачков (анизокория), или отсутствии хрусталика (афакия).
Цветные контактные линзы: зачем они нужны

Как правильно надевать контактные линзы


  1. Перед первым надеванием линз, потренируйтесь долгое время держать глаза широко раскрытыми, при этом не моргая. Сядьте напротив зеркала, заранее позаботившись о хорошем освещении, указательным пальцем оттяните верхнее веко и зафиксируйте его в таком положении. Средним пальцем проделайте тоже самое с нижним веком. Теперь следует начать осторожно приближать к открытому глазу палец другой руки. Тренируйтесь до достижения спокойной реакции глаза на приближение пальца.
  2. Перед надеванием линз ополосните их раствором – но только слегка, потому что они не должны быть через чур влажными. Затем их нужно осторожно достать из контейнера. Форма линзы должна напоминать полукруглую чашечку. Важно не допустить её выворачивания. Также необходимо хорошо осмотреть линзы, чтобы на них не попали ворсинки и соринки.
  3. Теперь нужно широко раскрыть один глаз – желательно начинать с правого, но вы можете делать, как вам удобно. Осторожно помещаем линзу на поверхность глазного яблока, не моргая при этом, и немножко надавливаем, устанавливая на месте. Затем глаза нужно закрыть и немного подождать, чтобы выделилась слезная жидкость, и увлажнила линзу. Чтобы проверить, правильно ли она встала, можете слегка помассировать её сквозь веко.
  4. Если вы ощущаете сухость, закапайте в глаза капли, предназначенные для таких случаев. Если появился дискомфорт, и он не проходит в течение нескольких минут, линзы лучше снять и через некоторое время надеть ещё раз, действуя на этот раз аккуратно и неторопливо.
Цветные контактные линзы: зачем они нужны

Минусы цветных линз


Перед тем, как говорить о том, в чём может проявляться вред цветных линз, следует напомнить, что они обладают рядом преимуществ. Ведь помимо изменения цвета глаз они могут ещё и корректировать зрение. Кроме того, это намного удобнее очков.

Недостатки цветных контактных линз:
  1. У некоторых людей может быть аллергия на цветные линзы, различные воспаления или раздражения. При этом подобной реакции на простые линзы, основной целью которых является коррекция зрения, может и не наблюдаться.
  2. Проницаемость кислорода у таких линз ниже, чем у обычных, что объясняется наличием красителя. Это является главной причиной того, чтобы носить их не дольше, чем 2-3 часа. Это, безусловно, может вызвать некоторые неудобства.
  3. Диаметр зрачка глаза может оказаться больше, чем неокрашенный участок линзы. Поэтому в некоторых областях поля зрения изображение может стать немного расплывчатым.
  4. Риск нанесения травмы глазу во время установления. Это касается не только цветных линз, но и обычных. Во избежание появления ранок и царапин на поверхности глаза необходимо подходить к процессу установления линзы со всем сосредоточением и вниманием.

Справедливости ради стоит разрушить один миф о вреде цветных линз – входящая в их состав краска абсолютно безвредна.
Цветные контактные линзы: зачем они нужны

Правила эксплуатации цветных контактных линз


Как уже отмечалось ранее, надевать цветные линзы нужно не более чем на 2-3 часа, так как дальнейшее их использование может привести к плачевным последствиям из-за низкой проницаемости кислорода.

Офтальмологи также отмечают, что карнавальные линзы лучше использовать однократно, после чего их нужно выбрасывать. Исследования говорят о том, что декоративные контактные линзы вызывают снижение остроты зрения и контрастной чувствительности, а также сужение поля зрения.

Правила гигиены в отношении цветных линз такие же, как и в случае с обычными:
  1. Вместе с покупкой цветных линз необходимо приобрести также специальные средства для ухода за ними.
  2. Хранить линзы следует в специальном растворе.
  3. Перед надеванием или сниманием линз необходимо хорошо мыть руки, чтобы не допустить попадание на их поверхность бактерий.
  4. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими линзами и позволять кому-либо надевать свои.

Что касается косметики, здесь также существуют некоторые правила:
  1. Надевайте линзы только после того, как нанесёте макияж и уложите волосы, иначе краска или укладочные средства могут попасть в глаза.
  2. Перед приобретением туши необходимо удостовериться в том, что она прошла офтальмологический контроль. На упаковке же с тенями должна быть надпись, предписывающая возможность её применения вместе с контактными линзами.
  3. В состав объёмной и удлиняющей туши для ресниц входят микроволокна, которые могут опасть с ресниц и попасть под линзу. Поэтому лучше выбирать тушь с нейлоновыми волокнами.
  4. Не следует использовать слишком большое количество макияжа. Удалять же его рекомендуется влажными салфетками, сняв перед этим линзы.

Перед тем, как приобрести цветные линзы, посоветуйтесь с офтальмологом, который поможет вам определиться с их видом и подобрать самый оптимальный вариант.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: