•   » » Татуаж бровей

Татуаж бровей

Татуаж бровей – один из видов перманентного макияжа, при котором на месте роста бровей в верхний слой эпидермиса вводят органическую краску. В большинстве случаев за такой процедурой обращаются женщины, желающие изменить форму своих бровей, а в некоторых случаях – прикрыть ожоги или шрамы, возникшие на их месте. Татуаж способен сделать брови симметричнее, выразительнее, придав им желаемую форму, или добавить недостающие части.

Название напоминает о татуировках, и, хотя слова «татуировка» и «татуаж» идут от одного корня «tattoo», эти две процедуры всё же сильно различаются. Татуаж, например, может держаться под кожей от полугода до пяти лет, в отличие от татуировки, в случае с которой красящий пигмент расположен так глубоко, что не уйдёт сам собой никогда.

Термин «перманентный макияж» идёт из Америки, когда Кровелл Берд – пластический хирург – первый раз применил машинку, изобретённую Самюэлем О'Рейли, для маскировки выпадения ресниц. В 1990г. был изобретён электронный прибор, предназначенный именно для перманентного макияжа, что послужило толчком к началу таких процедур и отделило татуаж от искусства татуировки. На сегодняшний день среди всех прочих видов перманентного макияжа особенно востребованным является татуаж бровей.

Татуаж бровей

Противопоказания к татуажу бровей


  1. Эпилепсия;
  2. Простудные заболевания;
  3. Заболевания крови;
  4. Беременность;
  5. Онкологические заболевания
  6. Келоидные рубцы;
  7. Возраст до 18 лет;
  8. Острые воспалительные заболевания;
  9. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  10. Низкая свёртываемость крови;
  11. Воспаления в зонах проведения татуажа;
  12. Высокое артериальное давление;
  13. Беременность или кормление грудью;
  14. Менструация;
  15. Тяжёлые соматические заболевания;
  16. Аллергия на пигменты;
  17. Инсулинозависимая форма сахарного диабета;
  18. Опьянение – алкогольное или наркотическое; психические расстройства.

Прежде чем обращаться к специалисту для татуажа бровей необходимо в первую очередь определиться, какой конкретно формы и цвета брови вы хотите получить. Эксперты считают, что самый оптимальный срок, на который следует делать перманентный макияж – около полутора-двух лет. С течением времени может сильно измениться не только мода на форму бровей, но и конфигурация лица клиента.

К тому же, с течением времени возможны изменения в цвете бровей, что может случиться при недостаточной квалификации мастера или из-за грубых ошибок, совершённых в ходе процедуры.
Татуаж бровей

Технология татуажа бровей


Зрительно процедура напоминает нанесение татуировки. Мастер вводит под кожу специальный краситель, используя для этого специальный аппарат. Глубина введения – 1 миллиметр. Без анестезии, которая осуществляется чуть ранее, процесс этот довольно неприятный и болезненный. Анестезия же, в свою очередь, способна вызвать в дальнейшем появление отёков и синяков.

Длительность процесса напрямую зависит от того, какой способ выбрал клиент, и от сложности работы. Существует несколько способов татуажа – мягкая растушёвка, волосковый татуаж, плотное заполнение бровей, объёмная техника, оттенения и блики под бровью и татуаж мужской брови.
  1. Мягкая растушёвка. Её также называют шотированием или тонировкой. Применяется технология, если волоски светлые и редкие. Мастер рисует линию, очень напоминающую бровь, подкрашенную карандашом. После такой процедуры брови приобретают выразительную и чёткую форму.
  2. Волосковый татуаж. Максимально натуральный эффект, достигаемый с помощью данной методики, получается благодаря прорисовыванию отдельных волосков на месте роста бровей. Размер и цвет волосков также определяется в зависимости от пожеланий самого клиента. Технология чаще всего применяется при необходимости скрыть рубцы или шрамы.
  3. Плотное заполнение бровей. Процедура занимает немного времени, она довольно проста и является одной из самых популярных в нашей стране. Такую технологию нужно использовать исключительно при контрастном цветотипе, так как достигаемый с её помощью эффект выглядит весьма броско.
  4. Объёмная техника. Также её называют 3D-эффектом. Применяются сразу несколько оттенков пигмента, на которые наносятся светлые блики. Больше всего подходит такой вариант при абсолютном отсутствии волосков (аллопеция бровей) для достижения оптической картинки.
  5. Оттенения и блики под бровью. Пигменты, используемые в этом случае, светлые – бежевого или белого оттенка. Конечный результат – лифтинг-эффект, который больше всего подходит для анти-эйдж перманентного макияжа.
  6. Мужская бровь. За процедурой татуажа бровей обращаются и мужчины, в основном с целью скрыть какие-либо недостатки – шрамы или рубцы на бровях. Их брови намного гуще и объёмнее, поэтому в данном случае применяется несколько иная техника нанесения перманентного макияжа. Для достижения хорошего результата необходимо обращаться к высокопрофессиональному мастеру, умеющему работать с мужскими бровями.
Татуаж бровей

Уход за бровями после татуажа


После процедуры необходимо обработать брови хлоргексидином или раствором мирамистина. Затем их необходимо смазать – в основном для этого используется «Солкосерил», или же другое средство, которое пропишет косметолог. Процедуры, назначенные мастером, следует соблюдать регулярно, если вы хотите сохранить новый вид ваших бровей.

Некоторое время лучше не появляться на солнце в течение длительного времени, а лучше вообще избегать его воздействия, а также не пользоваться декоративной косметикой. Следует дождаться полного заживления микроранок, появившихся в ходе процедуры татуажа.

Стоит отметить, что благоприятным периодом для нанесения перманентного макияжа является холодное время года – с середины осени до начала весны, когда солнечная активность наиболее низка.

Исчезание же татуажа зависит от ряда факторов – среди них используемая техника (глубина и плотность введения пигмента), химический состав самого пигмента, его производитель и уход за бровями после процедуры.

В настоящее время большая часть компаний, оказывающих данную услугу, применяют пролонгированные пигменты, которые позволяют цвету уходить равномерно.
Татуаж бровей

Коррекция и удаления татуажа бровей


При необходимости отредактировать полученный результат лучше всего обращаться к тому же мастеру, который наносил перманентный макияж. Легче всего исправить цвет бровей, на коррекцию же их формы уйдёт больше времени. Сначала участки кожи обрабатываются лазером, затем прорисовывается другая линия бровей.

Удаление татуажа производится либо химическими препаратами, либо с помощью лазера.

В первом случае под кожу вводят специальные вещества, которые связывают пигмент и удаляют его. Производят это тем же аппаратом, которым делают сам татуаж. Стоит отметить, что процедура эта очень болезненна, поэтому прибегать к ней следует лишь в том случае, если в этом действительно есть необходимость. К тому же, есть вероятность того, что кислоты оставят свой след на коже – в некоторых случаях возможно появление шрамов и рубцов.

При лазерном удалении татуажа может понадобиться не один сеанс – зачастую клиентам приходиться посещать косметолога около пяти раз, чтобы окончательно удалить следы перманентного макияжа. К тому же, имеется ряд противопоказаний, таких, например, как наличие свежего загара, заболевания рубцов и кожи, проблемы с сердцем, беременность и некоторые другие.
Татуаж бровей

Недостатки татуажа бровей


Справедливости ради стоит отметить некоторые причины, по которым некоторые отказываются от перманентного макияжа.
  1. Татуаж старит. Большинство визажистов настаивают на том, что татуаж бровей способен заметно состарить женщину любого возраста, что вряд ли можно затмить радостью от полученных изменений.
  2. Старомодность. В последние годы всё больше косметологов делают ставку на натуральность, а татуаж бровей явно не соответствует представлениям о естественности. Редко какой перманентный макияж способен выглядеть в точности как натуральные брови, зато искусственности образу он точно прибавит.
  3. Болезненное удаление. Это относится как к химическому способу удаления рисунка, так и к лазерному. Помимо болезненных ощущений также стоит отметить немаленькую стоимость процедуры. К тому же, для полного избавления от татуажа, придётся не раз сходить к косметологу.
  4. Высокая вероятность ошибки. Далеко не всегда мастер способен придать бровям именно тот вид, который требуется клиенту. Возможен подбор слишком тёмного пигмента, что, опять же, является виной мастера, который обязан хорошо разбираться в данном вопросе. Чаще всего в таком случае салоны предлагают клиенту бесплатное и не сильное осветление бровей с помощью лазера. Однако бесплатность не означает безболезненность, да и времени на это потребуется довольно много.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: