•   » » Репейное масло для волос

Репейное масло для волос

Большинство магазинов уже ближе к весне начинают предлагать красавицам различные дорогостоящие средства преображения, которые помогут им выглядеть превосходно к лету, в том числе и препараты для укрепления и роста волос. Однако ни для кого из нас не секрет, что можно использовать природные средства – например, репейное масло для волос. Оно ничем не уступает элитным бальзамам и другим косметическим средствам, а стоит намного дешевле. К тому же, его использовали уже наши мамы и бабушки, что, определённо, может рассеять любые сомнения, возникшие по поводу его эффективности.

Получают это масло из корней репейника, который ещё называют лопухом. Они содержат много полезного – например, дубильные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, жирные масла и протеин. Также в составе можно найти эфирные масла, цинк, железо, марганец и много витаминов.

Репейное масло для волос

Само же масло образуется путём настаивания корней в масле – миндального, оливкового или более привычного нам подсолнечного.

Масло способно предотвратить или остановить процесс выпадения волос, вызвать их рост и сделать более густыми. Также с его помощью можно избавиться от перхоти, вылечив кожу головы.

Ниже мы рассмотрим, как правильно нужно наносить и смывать, а также готовить репейное масло, на что обращать внимание при покупке и приготовлении, и, самое важное – какие можно делать маски для волос с этим удивительным продуктом.

Как приготовить репейное масло


Разумеется, вы можете приобрести масло в любой аптеке, но если вам интересно приготовить его самостоятельно, должны вас обрадовать – это не так уж и сложно. Существует три варианта приготовления масла в домашних условиях.
  1. Понадобится корень лопуха, который следует высушить и измельчить. После этого отделить от основной массы 50 граммов и залить их оливковым или любым другим маслом – достаточно будет 100 мл. Приготовленную смесь ставим в тёмное место настаиваться. Готовности его придётся ждать около двух недель, после чего масло можно процеживать через 3-4 слоя марли. Храните и настаивайте его только в стеклянной посуде.
  2. Для того, чтобы приготовить масло по второму методу, не понадобится столько времени. Корень лопуха также измельчается и заливается маслом. Пропорции при этом сохраняются. В данном случае понадобятся сутки для того, чтобы масло было готово – нужно оставить его настаиваться также в тёмном месте. За это время масло заберёт у корня полезные вещества. Далее также идёт процесс процеживания через марлю. Хранить также – в стеклянной посуде. В данном случае, однако, масло будет содержать меньшее количество полезных веществ, по сравнению с предыдущим методом.
  3. Сохраняя пропорции, измельчённый корень заливаем маслом и переливаем в небольшой сосуд. Необходимо ежедневно ставить этот сосуд нагреваться в тёплую воду на 15 минут, накрывая его полотенцем. После этого прессуем его 10 раз. Через две недели масло будет готово.
Репейное масло для волос

Нанесение репейного масла на волосы


Перед тем, как применять масло, следует познакомиться с рецептами масок, которые способны решить ваши проблемы с волосами. К тому же, не следует просто наносить масло на кожу головы – намного эффективнее будет подходить к этому вопросу комплексно – например, сочетать с ароматическими маслами или некоторыми другими продуктами, полезными для волос.

Перед тем, как наносить маску на волосы, её необходимо подогреть. Уже после этого можно наносить, делая это осторожно и не быстро. Начать следует с кожи головы, постепенно подбираясь к кончикам. Самое важное здесь – массаж головы, делать который следует в течение пяти минут. Это хорошо отразится на дальнейшем росте волос. После этой процедуры наденьте на голову полиэтиленовую шапочку, и держите её в течение одного или двух часов.

Если вы вымыли голову – волосы должны быть чистыми – должно пройти достаточно времени, чтобы они успели высохнуть.
Не стоит использовать такие маски слишком часто – оптимальным будет один-два раза в неделю, чтобы избежать утяжеления волос и повышения их жирности. Применять репейное масло лучше в течение месяца, после чего его следует поменять на какое-либо другое.
Репейное масло для волос

Как выбирать репейное масло


Довольно часто можно встретить подделки, использование которых вряд ли даст желаемый результат. Доверять можно только проверенным фирмам, в которых вы точно уверены и которые имеют положительные отзывы. К тому же необходимо обращать особое внимание на состав – длинный список ингредиентов не может сказать ничего хорошего, то же касается и списка, напечатанного мелким шрифтом.

Масло, указанное в качестве основы, должно быть только натуральным, но никак не минеральным. Первым же в списке должно идти масло репейника.

Нередко можно встретить добавки в виде различных травяных экстрактов, перца и прополиса. Следует помнить, что настоящее репейное масло должно, будучи прозрачным, иметь, тем ни менее, светло-жёлтый оттенок и не иметь запаха. Блондинки также должны помнить о том, что зеленоватый оттенок крайне нежелателен – это может изменить цвет волос в худшую сторону.

В любом случае, рекомендуем приобретать масло в аптеке, где наименее вероятно получить подделку вместо настоящего средства. Также следует помнить, что хранится такое масло недолго – через два месяца после производства оно уже будет негодным, так что не нужно верить производителям, уверяющим, что их продукт имеет более долгий срок хранения.
Репейное масло для волос

Маски для волос на репейном масле


  1. С красным перцем. Красный перец в данном случае является стимулятором притока крови к коже головы, что стимулирует рост волос. Помимо масла понадобится настойка красного перца на спирту. Взять его необходимо в том же количестве, что и масло.

    Маска довольно жгучая, поэтому нет необходимости укрывать голову полотенцем. Смесь необходимо продержать на голове около часа. При этом если вы решили сделать репейное масло самостоятельно, вместо того, чтобы повторять процедуру приготовления маски каждый раз, можете при изготовлении масла положить к корню лопуха стручок жгучего перца.
  2. Для роста волос. Помимо основного ингредиента понадобится эфирное масло лаванды, базилика и розмарина – по половине чайной ложки. Из получившейся смеси пять капель добавить в столовую ложку репейного масла, после чего вылить всё в ёмкость со столовой ложкой геля алоэ вера.

    Такую маску необходимо держать на голове несколько часов, после чего её можно смывать шампунем. Помимо ускорения роста волос она борется с их выпадением и перхотью.
  3. С маслом из виноградных косточек. Налить по одной столовой ложке репейного масла и сока грейпфрута в небольшую ёмкость. Добавить чайную ложку масла из виноградных косточек и 10 капель эфирного масла лимона. Хорошо перемешать и наложить на волосы.
  4. С какао. 3 столовых ложки масла разбавить двумя яичными желтками и всыпать к ним одну чайную ложку какао-порошка. Далее добавляем по 1 чайной ложке витаминов А и Е в масляном растворе. Теперь всё следует тщательно размешать и массажными движениями аккуратно наносить на волосы, полностью покрывая их. После этого их можно укутывать целлофаном, а сверху – махровым полотенцем. Смывать такую маску следует через час, используя для этого тёплую воду с добавлением лимонного сока. Она поможет восстановить ослабленные волосы.
  5. С касторовым маслом. Понадобится:
    - Репейное и касторовое масло – по 1 столовой ложке;
    - Коньяк и пивные дрожжи – по 1 чайной ложке
    - Желток – 2 шт.

    На паровой бане нагреваем все перечисленные продукты, кроме желтков. После снятия кастрюльки добавляем желток и венчиком всё перемешиваем. Наносить на корни, далее – по всей длине волос. В течение двух часов держать маску под полиэтиленовой шапочкой, накрытой сверху полотенцем. Лучше всего проводить данную процедуру дважды в неделю, чтобы получить настоящий результат.
    Репейное масло для волос

  6. С мёдом. Смешать по две чайных ложки мёда и репейного масла, добавить два желтка и перемешать. Нанести на волосы на 40 минут, после чего смыть тёплой водой.
  7. С корицей. Смешать ложку корицы, по две ложки масла и мёда, добавить одно яйцо. Смесь подогреть, после чего распределить по волосам. Держать её следует от получаса до часа, в зависимости от переносимости корицы, которая также обладает жгучим эффектом.
  8. С горчицей. Смешать порошок горчицы и репейное масло – по 2 столовых ложки, перемешать всё с двумя чайными ложками сахара и одним яичным желтком. Разбавить смесь двумя ложками тёплой воды и снова размешать. Наносить на волосы следует кисточкой, после чего укрыть их целлофановым пакетом и полотенцем. Смывать маску можно уже через полчаса, используя тёплую воду и шампунь. Таким образом, можно сделать волосы менее жирными и ускорить их рост.
  9. С крапивой. Листья крапивы – 2 столовых ложки – завариваем в стакане кипятка, затем остужаем и процеживаем. Далее добавляем в 100 мл настоя одну столовую ложку масла и всё перемешиваем. Такую маску необходимо использовать 1 месяц – дважды в неделю.
  10. С яичным желтком. В данном случае используется только желток и тёплое репейное масло. Их необходимо перемешать, чтобы получилась однородная смесь, и распределить по волосам. Далее голова накрывается полиэтиленом и полотенцем. Смывается через час с использованием шампуня.

Как смывать репейное масло


Для того чтобы быстро убрать масло с волос, необходимо использовать ржаную муку. 2-3 столовых ложки муки развести тёплой водой до состояния сметаны и подождать, пока смесь набухнет. Затем можно втирать её на волосы, не убирая пока при этом масло. Когда вы это сделаете, можно смывать смесь вместе с маской, используя при этом шампунь.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: