•   » » Ринопластика носа

Ринопластика носа

Ринопластика – один из разделов пластической хирургии, занимающийся изменением или восстановлением формы носа. Причины, по которым пациенты обращаются к пластическому хирургу за помощью в данном случае, могут быть разными, но чаще всего это желание сделать нос более красивым, реже – по медицинским показаниям, например, когда неправильная форма носовой перегородки мешает полноценному дыханию. Всё же 2/3 пациентов решаются на изменение носа именно по эстетическим соображениям.

Ринопластика способна изменить весь облик в целом, всего лишь сделав нос меньше или больше, исправив форму его спинки или кончика, или же сузив ноздри.

Пластику носа разрешено делать с 18 лет, при этом наиболее оптимальный возраст для этого – от 20 до 35 лет. В это время носовые хрящи и кости уже достаточно сформированы для производства какого-либо хирургического вмешательства. Однако в некоторых случаях врачи могут сделать исключение для несовершеннолетних.

После 40 же обменные процессы начинают нарушаться, кожа увядает и становится менее упругой, что может привести к послеоперационным деформациям. К тому же, после 40 лет восстановление после операции более длительное, чем в более молодом возрасте. Также нужно помнить, что следующую процедуру можно проводить только через год.

Ринопластика носа

Обследования и противопоказания


Следует помнить, что необходимость проведения операции под общим наркозом обязывает пациента пройти ряд обследований, таких как:
  1. Развёрнутый анализ крови
  2. Группа крови
  3. Резус-фактор
  4. Биохимическое исследование крови (креатинин, общий белок, электролиты (натрий и калий), время кровотечения и свёртываемости, ПТИ, глюкоза, билирубин, АЧТВ и пр.)
  5. Общий анализ мочи
  6. ВИЧ (6 месяцев)
  7. Консультация врача-анестезиолога
  8. Консультация терапевта
  9. ЭКГ (10 дней)
  10. Флюорография грудной клетки (12 месяцев)
  11. В некоторых случаях МСКТ придаточных пазух
Ринопластика носа

Противопоказания


  1. Сахарный диабет
  2. Туберкулёз
  3. Хронические заболевания в стадии обострения
  4. Воспалительные кожные заболевания носа
  5. Острые инфекционные заболевания
  6. Общие тяжёлые заболевания (сердечная недостаточность, бронхиальная астма)
  7. Венерические заболевания
  8. Болезни крови
  9. Злокачественные опухоли
  10. Рецидивирующие и острые гаймориты
  11. Несовершеннолетний возраст
  12. Менструация – необходимо подождать 3 дня после окончания месячных; или же производить операцию как минимум за 5 дней до их начала
Ринопластика носа

Медицинские показания к пластике носа


Довольно часто разные анатомические изменения в носовой полости вызывают нарушения дыхания. Если же не исправлять такие дефекты, есть вероятность появления кислородного голодания, сказывающегося на головном мозге.

Заболевания, которые может вызывать деформация носа:
  1. Отиты
  2. Ночной храп
  3. Гипертрофия или атрофия слизистой носа
  4. Бронхиальная астма
  5. Риносинутиты
  6. Аденоиды и полипы

Люди, имеющие такие нарушения, намного чаще страдают простудными заболеваниями с осложнениями. У детей же в таком случае может измениться прикус вследствие того, что они перестают дышать носом и начинают дышать ртом.
Ринопластика носа

Деформации носа, при которых есть обязательная необходимость в ринопластике:
  1. Искривление или перфорация носовой перегородки
  2. Врождённый изъян перегородки носа
  3. Препятствия нормальному дыханию, возникшие вследствие врождённо й анатомической паталогии структуры носа
  4. Гипертрофия ткани носовых проходов
  5. Тяжёлые травмы, перелом спинки носа

В таких случаях обязательно обратиться к пластическому хирургу для производства пластики носа, что поможет избавиться от уже возникших проблем и возможных дальнейших осложнений.

Как проходит ринопластика: подготовка и процесс


В первую очередь необходимо уведомить врача обо всех операциях, болезнях, инфекциях, которые имели место, а также о лекарствах, которые вы принимаете на данный момент и об аллергиях. Далее вы проходите обследование анестезиологом и сосудистым хирургом, и сдаёте все необходимые анализы.

После этого вместе с врачом вы определяете, какой конечный результат вы желаете наблюдать и даёте окончательное согласие на проведение операции. Затем следует анестезия, которая не только уменьшает или совершенно исключает различные неприятные ощущения во время пластики, но и снижает стресс перед операцией.

В операционной хирурги прибегают к помощи специальных мониторов, призванных контролировать ваше состояние, и отражая работу сердца, пульса, кровяного давления и количества кислорода, которое на данный момент циркулирует в крови. Операция занимает от одного до трёх часов.

Конкретные действия пластических хирургов зависят от вида ринопластики – например, удаление горбинки, или исправление носовой перегородки. По окончании операции пациенту, как правило, накладывают гипс. Иногда в нос вставляют тампоны, которые безболезненно удаляют уже на следующий день. Однако до этого момента придётся дышать через рот.
Ринопластика носа

Пластика кончика носа


Изменения, которые можно произвести с помощью ринопластики кончика носа:
  1. Изменение проекции кончика носа
  2. Уменьшение или увеличение толщины области над кончиком носа
  3. Изменение положения перегородки носа
  4. Изменение расстояния, на которое кончик носа отдалён от самого лица (выступ кончика носа)

Чтобы не допустить различных осложнений во время операции, пластический хирург ещё до её начала очень чётко планирует каждый этап её проведения, чтобы результат получился именно таким, каким его хочет видеть клиент.

Если операция пройдёт с осложнениями, возможно искажение формы как самого кончика, так и носа в целом. Поэтому необходимо учитывать особенности строения носа пациента, форму и толщину хрящей, крепость тканей.

За некоторое время до операции необходимо полностью отказаться от некоторых лекарств и курения. В противном случае есть вероятность негативного влияния на заживление наложенных швов и способность крови свёртываться. Также как и при остальных видах пластики носа, требуется пройти различные обследования. Реабилитационный период в данном случае составляет 1-2 недели, после которых ещё две-три недели нужно защищать нос от негативного воздействия окружающей среды, и следить за артериальным давлением, повышение которого также может сказаться на результатах проведённой процедуры.
Ринопластика носа

Безоперационная ринопластика


Помимо операционного метода также существует безоперационный, который заключается во введении инъекций или нитей, и также может быть весьма эффективным. При этом такую процедуру может выполнять не только пластический хирург, но и косметолог.

К сожалению, радикальное изменение носа может быть проведена только с помощью операционной ринопластики, однако метод безоперационный не предполагает обязательного участия хирурга и столь длительного периода восстановления.
Среди проблем, которые можно решить безоперационным способом, можно назвать следующие: асимметрия носа, дефекты кончика носа, дряблость кожи на носу, острые углы переносицы, и некоторые другие.

Длительность такой процедуры – около получаса. В случае с инъекциями используются специальные гели для введения – филлеры. Организм нормально их переносит, потому что они созданы на основе гиалуроновой кислоты. В некоторых случаях вместо инъекций применяются нити.

Реабилитации как таковой нет, как и болезненных ощущений. В случае появления отёчности, она проходит через два-три дня, а следы от уколов заметны всего пару дней. Конечный результат можно наблюдать уже через 5-6 дней.

Однако серьёзный недостаток такой ринопластики – её недолговечность по сравнению с традиционной процедурой.
Ринопластика носа

Послеоперационный период


  1. Первые несколько дней после операции лицо сохранит отёчность – это абсолютно нормально. Однако для предупреждения её увеличения следует спать в полусидящем положении.
  2. Лучше всего первое время воздерживаться от каких-либо резких движений и активных действий – наиболее полезным будет постоянно сидеть или лежать. Голову наклонять также не рекомендуется – это может только навредить.
  3. Также запрещено первое время употреблять алкоголь, который способен вызвать носовое кровотечение. Аналоги ацетилсалициловой кислоты также придётся убрать – они могут привести к геморрагическому эффекты.
  4. Избегайте любых действий, которые могут как-либо затронуть нос. Спите на спине, чтобы избежать травмирования свежих швов, не смейтесь, не сморкайтесь и не плачьте. Эмоции способны очень серьёзно повлиять на нос или на близлежащие мимические мышцы.
  5. Следует также использовать холодные сухие компрессы, прикладывая их к носу первые несколько дней.
  6. Из-за отёков тканей жевательные движения совершать очень тяжело, поэтому первое время употребляйте жидкую пищу. Она, к тому же, не должна быть сильно солёной, кислой или острой, чтобы не вызвать дополнительную отёчность. Также не следует употреблять горячую пищу и принимать горячую ванну.
  7. Все гигиенические процедуры следует выполнять крайне осторожно, чтобы избежать контакта повязок и других поверхностных материалов, с водой.
  8. В течение первых двух месяцев рекомендуется воздерживаться от физической активности, которая способна вызвать носовое кровотечение.
  9. Следует отказаться от очков – оправа может, задевая нос, повредить его пока хрупкую структуру.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: