•   » » Пилинг лица: глубокая чистка кожи

Пилинг лица: глубокая чистка кожи

Пилинг лица – одно из самых популярных средств, которые применяются для глубокой очистки кожи. Основным назначением пилинга является отшелушивание мёртвых роговых клеток, удаление загрязнений, выравнивание поверхности кожи, а также запуск процесса обновления эпидермиса.

Само слово пилинг образуется от английского to peel, что означает «отшелушивать» или «чистить». Благодаря этой процедуре кожа приобретает более свежий и молодой вид.

Очищение кожи способствует избавлению от свежих прыщиков или следов их появления, от мелких морщин, а также сужает поры и улучшает цвет лица. Среди результатов процедуры можно назвать также нормализацию работы сальных желез и pH кожи, уменьшение или снижение пигментных пятен, обновление и омоложение кожи, запуск защитных и регенерирующих функций кожи, повышение её эластичности и лифтинг-эффект.

Пилинг лица: глубокая чистка кожи

Существует несколько видов пилингов


По глубине воздействия на кожу различают пилинг глубокий, срединный и поверхностный. В зависимости от способа воздействия: физический, химический и механический пилинги. Также различные виды пилинга существуют в зависимости от типа кожи и возрастной группы.

Показания и противопоказания


Пилинг рекомендуется проводить в следующих случаях:
Пилинг лица: глубокая чистка кожи
  1. Неровный цвет лица, тусклость
  2. Обвислость кожи, возникновение гравитационного птоза
  3. Угревая болезнь (комедоны, рубцы, акне или постакне)
  4. Проблемная кожа
  5. Расширенные поры
  6. Хроно- и фотостарение
  7. Гиперкератоз (сильное утолщение рогового слоя кожи)
  8. Пониженная эластичность и тонус кожи
  9. Подготовка к другим косметическим процедурам, более сложными, чем пилинг

Не следует прибегать к помощи пилинга в следующих случаях:
  1. Онкологические заболевания
  2. Обострения хронических заболеваний
  3. Инфекционные заболевания кожи
  4. Сахарный диабет
  5. Беременность, период лактации
  6. Обострения кожных заболеваний (аллергические дерматозы, экзема и пр.)
  7. Лихорадка или простудные заболевания
  8. Обострение герпеса
  9. Предрасположенность к образованию келоидных рубцов
  10. Повреждения кожи
  11. Заболевания сердечно-сосудистой системы или крови
Пилинг лица: глубокая чистка кожи

Физический пилинг


При таком пилинге используется жидкий азот или сухой лёд, то есть основывается он на воздействии сверхнизких температур, вследствие которых происходит «холодовой ожог», который запускает обновление и кожи и регенерацию.
  1. Физический пилинг жидким азотом. По-другому – аэрокриптопилинг. Температура азота в таком случае должна быть -190, что обеспечивает весьма заметный эффект. Холод вызывает резкое сужение, а затем расширение кровеносных сосудов. Вследствие этого активируются обменные процессы, также улучшается микроциркуляция крови. Также воздействие азота на кожу способствует появлению лёгкого ожога, что приводит к регенерации кожи посредством отшелушивания мёртвых клеток.

    Рекомендуется проведение такой процедуры при угревой сыпи, псориазе, слабом кровообращении, глубоких морщинах и дряблости и в других случаях. Производится пилинг посредством воздействия на кожу ватного тампона, предварительно смоченного в жидком азоте. Сама процедура занимает не более 10 секунд и не вызывает никаких неприятных ощущений.
  2. Физический пилинг сухим льдом. Сухой лёд, или, как его называют по-другому, диоксид углерода, должен быть доведён до температуры -78, чтобы им можно было обрабатывать кожу. В этом случае также возникает ожог, что запускает регенеративные биологические процессы. Однако такая процедура вызывает неприятные ощущения и болезненность.

Механический пилинг


Пилинг лица: глубокая чистка кожиРекомендуется при гиперпигментации, акне, фотостарении кожи или её возрастных изменениях. Также используется как подготовка к более сложным процедурам. При таком пилинге кожа отшлифовывается, приобретая гладкость. В процессе механического пилингана кожу под большим давлением наносятся специальные микрочастицы, которые удаляют омертвевшие клетки. Сама процедура способствует активизации клеточного обмена, улучшению микроциркуляции и работы защитных функций кожи. Продолжительность – 30 минут.

Механический пилинг также имеет собственную классификацию:
  1. Броссаж. Производится с помощью щёток из натуральной щетины. Способствует уменьшению толщины эпидермиса, улучшению микроциркуляции кожи и цвета лица.
  2. Гоммаж. Основные компоненты – натуральные кислоты таких фруктов, как папайа, инжир и ананас, снимают с неё ороговевшие клетки.
  3. Микрокристаллический. В данном случае используются микроскопические частицы алюминия. Вследствие сильного давления на кожу мёртвые клетки отпадают, исчезают покраснения и веснушки, кожа становится подтянутой, красивой и здоровой.
  4. Коралловый. Среди составляющих компонентов такого пилинга можно назвать коралловую крошку, экстракты бразильских трав, соли и эфирные масла. Подходит такой способ обладателям любого типа кожи.

Химический пилинг


Его рекомендуют при растяжках, рубцах, пигментных пятнах, увеличении пор, мелких морщинах и в некоторых других случаях. Химические пилинги подразделяются на:
  1. поверхностный
  2. срединный
  3. глубокий
Пилинг лица: глубокая чистка кожи

Поверхностный пилинг


Для его проведения используются 10-20% растворы следующих кислот: азелаиновая, салициловая, гликолевая и некоторых другие. Также довольно часто применяются натуральные фруктовые кислоты – молочная, лимонная, яблочная, винная и миндальная.

Преимущества:
  1. Безопасность. По сравнению с другими видами, поверхностный пилинг проникает на сравнительно небольшую глубину, достигая лишь эпидермиса.
  2. Периода восстановления кожи нет, что означает отсутствие каких-либо ухудшений.
  3. Во время проведения поверхностного пилинга не возникает каких-либо неприятных ощущений.
  4. Проводить процедуру можно в любое время года.

Недостатки:
  1. Эффект, по сравнению с другими видами химического пилинга, сравнительно небольшой.
  2. Для достижения желаемого результата необходимо проведение нескольких процедур.
Пилинг лица: глубокая чистка кожи

Срединный пилинг


В данном случае уничтожаются не мёртвые, а живые клетки кожи, что способствует улучшению скорости появления новых клеток. Таким образом, в более глубоких слоях кожи новые капилляры растут ещё быстрее, а также происходит синтез эластина и коллагена, которые оказывают непосредственное влияние на упругость кожи, и гиалуроновой кислоты.

При срединном пилинге главным компонентом выступает трихлоруксусная кислота, или же высокие концентрации салициловой или фруктовых кислот.

Преимущества:
  1. Быстрый результат – уже через неделю вы можете наблюдать желаемый эффект.
  2. Такой эффект сохраняется на долгое время – как правило, следующую процедуру требуется проводить через полтора-два года.

Недостатки:
  1. Возможность нарушения пигментации тёмной кожи.
  2. Необходимость восстановительного периода, который обычно продолжается неделю, в течение которой наблюдается шелушение кожи.
  3. В отличие от поверхностного пилинга, при срединном присутствуют болезненные ощущения, что объясняется воздействием кислоты на живые клетки.
  4. Срединный пилинг не способен убрать глубокие мимические морщины, глубокие носогубные складки или сильно заметные «гусиные лапки» вокруг глаз.
Пилинг лица: глубокая чистка кожи

Глубокий пилинг


Самый действенный и, опять же, опасный вид пилинга, при котором разрушению подвергаются все слои эпидермиса. В данном случае используются растворы на основе фенола, что и объясняет опасность такой процедуры.

Проводится она под общей анестезией и только пластическим хирургом. При этом обязательно присутствие в помещении кардиомонитора, который контролирует сердечную деятельность и обеспечивает возможность сразу же заметить любые нарушения и остановить процедуру.

Препарат наносится медленно, чтобы фенол, попав в кровь, успел разрушиться в печени. Как правило, при процедуре не сразу обрабатывают всю поверхность кожи лица, а по частям. После каждой обработки определённого участка делается пятнадцатиминутный перерыв. Раствор тонким слоем распределяется по коже с помощью губки. После такой процедуры коже необходимо восстановиться, для чего её необходимо прикрывать антисептической порошковой маской. Занимает это 4 дня. Далее продолжается процесс заживления – он длится около трёх недель, но бывают случаи, когда он растягивается на полгода.
Пилинг лица: глубокая чистка кожи

Как выбрать вид пилинга в зависимости от типа кожи


  1. Сухая кожа. В данном случае рекомендуется использование пилингов с альфа-гидрокислотами. Например, винная, молочная, пировиноградная кислоты. Также подойдут аргинин и глюконалактон.
  2. Жирная кожа. С сильными выделениями кожного сала поможет бороться пилинг с салициловой и гликолевая кислоты, а также ультразвуковой, лазерный пилинг и микрокристаллическая дермабразия.
  3. Чувствительная кожа, купероз. Следует воздержаться от механических пилингов, однако с успехом могут применяться энзимный, молочный, миндальный, лактобионовый и некоторые другие виды пилингов.
  4. Проблемная кожа. Благоприятное воздействие окажут гликолевый, ретиноевый, азелаиновый, вакуумный, миндальный, салициловый, пировиноградный, ультразвуковой и лазерный пилинги. Также рекомендуется ABR-пилинг и пилинг Джесснера.
  5. Нормальная кожа. Подходят все виды пилингов, поэтому в данном случае следует обратить внимание только на показания и противопоказания.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: