•   » » Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция представляет собой один из эффективнейших методов по избавлению от нежелательных волос. Производят её лазерным лучом, оказывающим прижигающее действие на волосяные фолликулы, что приводит к их полнейшему разрушению.

Из-за того, что луч лазера может охватить только небольшой участок кожи, за один сеанс обрабатывается ограниченное количество волос. Это объясняет такую популярность применения лазера в основном для эпиляции зоны бикини, в подмышечных впадинах, над верхней губой и на шее. При желании убрать волосы в других местах понадобится несколько процедур.

Рост волос уже после первого сеанса сильно замедляется, в последующем же они исчезают на достаточно длительное время. Занимает сама процедура не больше часа – например, для удаления волос над верхней губой потребуется всего 5 минут, обработка бикини занимает от 15 минут до получаса. Дольше всего придётся ждать во время работы над удалением волос на ногах – от 45 минут до 1 часа.

После сеанса возможно сильное покраснение обработанного участка кожи, которое, как правило, вскоре проходит – обычно в течение часа.

Лазерная эпиляция

Противопоказания


Абсолютные, при наличии которых эпиляция либо бесполезна, либо запрещена:
  1. Интенсивный загар, сильная смуглость кожи.
  2. Наличие светлых, седых или рыжих волос на эпилируемом участке кожи.
  3. Открытие раны, гнойные высыпания, воспаления или герпес на коже.
  4. Онкологические опухоли.
  5. Период беременности или лактации.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет.
  7. Инфекционные процессы (в острой стадии).
  8. Индивидуальная непереносимость.
  9. ВИЧ-инфекция.

Относительные противопоказания, при наличии которых следует проконсультироваться с врачом (или которые можно устранить перед процедурой):
  1. Менструация.
  2. Гормональные расстройства.
  3. Респираторно-вирусные инфекции.
  4. Пигментные пятна, родинки или бородавки, наблюдаемые в большом количестве на участке кожи, который требуется эпилировать.
  5. Слабые восстановительные функции тканей.
  6. Аллергические реакции (при обострениях).
  7. Наличие на коже травм, ссадин или царапин.
  8. Варикозное расширение вен.
  9. Свежий загар.
  10. ОРВИ, грипп или простуда.
Лазерная эпиляция

Стадии роста волос


Каждый человек имеет индивидуальный процесс роста волос. Зависит он от множества факторов – вес, пол, гормоны, обмен веществ, возраст, приём различных лекарств и гормоны. Выделяется три стадии роста волос:
  1. Анаген. В это время волос растёт особенно активно. Продолжается период от двух до шести лет. С течением времени длительность периода идёт на спад.
  2. Катаген. Это регрессия, во время которой волосяной сосочек атрафируется, что приводит к прекращению деления клеток волосяной луковицы. Продолжительность катагена составляет от 1 до 3 недель.
  3. Телоген – период отдыха волос. Если в это время волос подвергнется механическому удалению, на его месте непременно начнёт расти другой, повторяя вновь стадию анагена. Как правило, у здоровых людей около 90% волос находятся на стадии анагена, в регрессии же наблюдается 1-2% волос, а оставшиеся 10-15% находятся в состоянии покоя.

Монохроматический свет, которым лазерный луч воздействует на волос, проникает под кожу на необходимую глубину, и способствует разрушению фолликул. Поглощение энергии лазера производится пигментом меланином, отвечающим за цвет волос, – это ведёт к нагреванию всего волоса и впоследствии избавляет от дальнейшего его роста на некоторое время.

Это ответ на вопрос, почему лазерную эпиляцию проводят только на тёмных волосах – в них достаточное количество меланина. В случае же со светлыми волосками используются другие методы. Сильно смуглым не следует прибегать к помощи лазера по этой же причине – энергия рассеивается, так и не достигнув волосяного фолликула.
Лазерная эпиляция

Подготовка к лазерной эпиляции


1-3 месяца до начала процедуры необходимо избегать какого-либо негативного воздействия на волосяные луковицы, способного травмировать их. К тому же, требуется отрастить волосы как минимум на 2-4 миллиметра, чтобы добиться желаемого результата и обеспечить безболезненность самой процедуры.

Также требуется в течение некоторого времени (2-4 недели) перед выходом на улицу наносить на кожу солнцезащитную косметику, что воспрепятствует получению загара, который нежелателен при проведении лазерной эпиляции, так как может сделать процедуру бесполезной. Также не стоит специально загорать – как на солнце, так и в солярии, и пользоваться средствами для загара.

За неделю до процедуры следует отказаться от тоников на спирте и лосьонов, а в день процедуры не нужно пользоваться дезодорантом и косметикой.

Что касается менструации, следует подождать как минимум неделю после её окончания. Также не нужно проводить эпиляцию, если критические дни должны начаться в течение недели после процедуры.

Несоблюдение таких рекомендаций может привести к усилению болевых ощущений во время сеанса.

Если у вас низкий болевой порог, следует сообщить об этом специалисту, проводящему депиляцию – в таком случае должна использоваться анестезия. При этом перед процедурой необходима предварительная консультация, в ходе которой врач осматривает кожу и определяет её индивидуальные особенности, чтобы выяснить оптимальную силу воздействия луча.
Лазерная эпиляция

Процедура лазерной эпиляции


Для начала доктор определяет фототип кожи пациента, при этом учитывается восприимчивость к воздействию солнца, а также цвет удаляемых волос и другие факторы. Довольно многие косметологические кабинеты оборудованы устройствами, с помощью которых проводится тестирование кожи на воздействие лазерного луча, что обеспечивает выбор оптимального уровня тепловой энергии.

Затем разрешается вопрос о том, есть ли необходимость в анестезии. Обычно кожа пациента за час до процедуры обрабатывается специальным обезболивающим кремом. Следует помнить, что из-за плотного графика мастеров в салонах красоты необходимо решить вопрос анестезии заранее.

Перед непосредственной эпиляцией доктор должен надеть защитные очки. Такие же очки надеваются и на пациента в целях избежать вредного воздействия лазера. Косметолог удаляет волосы направлением излучателя на выбранный участок кожи. Возникающие при этом лазерные импульсы способствуют охлаждению кожи, за счёт чего появляется противовоспалительный и обезболивающий эффекты.

Сразу же после воздействия лазера отпадает большая часть волос, однако некоторые из них могут исчезнуть только через неделю. Следующая процедура должна проводиться только когда отрастут волоски, находившиеся во время воздействия лазера в неактивной фазе.
Лазерная эпиляция

Что происходит после процедуры


Нежелательные последствия


В данном случае многое зависит от того, есть ли у пациента аллергические реакции, а также от восприимчивости его кожи. В некоторых случаях возможно временное появление гиперемии.

Иногда поступают жалобы на синяки, отёки и волдыри. Это можно объяснить непрофессионализмом некоторых косметологов, а также несоблюдением противопоказания, относящегося к сильному загару.

В случае же с избыточным ростом волос, который вызван гормональными нарушениями, следует сначала устранить изначальную проблему – гормональный дисбаланс, иначе ни один вид эпиляции не принесёт должных результатов.

Что следует делать после лазерной эпиляции


Сразу же после проведения процедуры косметолог наносит на кожу специальное средство, которое уменьшает раздражение. Несколько дней после сеанса также требуется пользоваться питающий и смягчающий кожу крем или лосьон. При появлении следов от ожогов необходимо применять заживляющую мазь. Все осложнения проходят, таким образом, как правило, через неделю.

После процедуры следует воздержаться от:
  1. Выхода на улицу без солнцезащитного крема (SPF-защита должна быть как минимум 30 единиц)
  2. Посещения бань, саун, соляриев, а также от получения загара на солнце.
  3. Сдирания корочек при ожогах, что может привести к появлению шрамов.
  4. Приёма лекарственных препаратов – антибиотики, гормональные средства.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: