•   » » Как похудеть после родов в домашних условиях

Как похудеть после родов в домашних условиях

Как похудеть после родов в домашних условиях

О том, как похудеть после родов, женщины начинают задумываться ещё задолго до окончания беременности. Нельзя сказать, что это положительная тенденция – так как в первую очередь кормящей маме необходимо сосредоточиться не на том, достаточно ли привлекательно ли выглядит её тело по меркам общества, а на вынашивании ребёнка и заботе о нём. Но, к сожалению, большинство женщин всё равно сильно озабочены своим весом в самый, пожалуй, сложный период своей жизни.

По статистике, в период беременности 7 из 10 женщин набирают вес, при этом 3 из них – не менее 10 килограммов. Норма набора веса составляет около 1 килограмма в месяц, то есть за весь период беременности – 9 килограммов. Эти килограммы включают в себя околоплодные воды, оболочку, плод и плаценты. При этом после родов, как правило, названные килограммы должны уходить сами собой.

Однако не всегда так и происходит. Это очень беспокоит женщин, ставших мамами, и тема избавления от набравшихся за период вынашивания ребёнка килограммов остаётся одной из самых популярных среди родивших женщин. Зачастую они обмениваются опытом и советами, помогающими худеть. Мы познакомились с наиболее распространёнными рекомендациями и выбрали для вас самые полезные и действенные из них. Но для начала разберёмся, откуда берётся лишний вес при беременности.

Причины набора веса при беременности


  1. Гормональная причина. В основном это касается последних месяцев беременности. Дело в том, что организм женщины, настраиваясь на кормление ещё одного организма, изменяет метаболизм, ориентируясь на накопление жира. Пролактин, который особенно производится именно в это время, способствует тому, что на ягодицах, бёдрах и внизу живота откладывается большая часть жира, необходимая для защиты плода и органов малого таза от переохлаждения. Во время кормления же такой жир способствует образованию у женщины молока. Всё это сказывается на предпочтениях женщины в еде – организму требуется более калорийная пища, чем обычно.
  2. Психологическая причина. Известно, что в самом начале беременности многие женщины становятся эмоциональнее, у них нарушается сон, иногда понижается настроение. Отсюда следует тяга к сладкому и жирному, которыми беременная женщина пытается заменить положительные эмоции и «заесть» плохое настроение.
  3. Снижение физической активности. С течением времени, когда будущая мама становится более спокойной, риск набрать вес остаётся, что объясняется снижением активности и уменьшению расхода энергии. К тому же, в такое важное и сложное время женщины стараются как можно меньше заниматься спортом из-за боязни различных последствий, и возможности получить какие-либо травмы. Всё это также способствует набору веса.

Отрегулируйте питание


В данном случае есть два подхода:
  1. Как похудеть после родов в домашних условияхПравильное питание. Основывается такой способ похудения на отслеживании поступающих в организм белков, жиров, углеводов, и количества калорий в целом. Для того чтобы перейти на правильное питание, необходимо выяснить, какие продукты содержат наибольшее или наименьшее количество калорий и необходимых питательных веществ. Придётся не просто выбирать низкокалорийную пищу, но и искать надёжные источники всех микроэлементов, которые нужны вашему организму. В первую очередь нужно помнить, что для похудения лучше выбирать высокобелковую пищу (бобовые, зерновые, грибы, орехи и мясо), и снизить потребление жиров и углеводов. Однако не стоит злоупотреблять этим – жиры необходимы нашему организму также как и белки, следует просто заменить вредные жиры полезными. Например, уменьшить потребление блюд, приготовленных в большом количестве масла, и внести в рацион орехи. Углеводы лучше выбирать сложные – на их переваривание организм затрачивает больше энергии. Это такие продукты, как крупы, макароны из муки грубого помола. Также рекомендуется потреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах. Следует уменьшить количество потребляемого сахара.
  2. Как похудеть после родов в домашних условияхИнтуитивное питание. Этот способ, не сильно распространённый в нашей стране, имеет ряд преимуществ перед всеми любимым правильным питанием. Дело в том, что набор веса зачастую имеет психологические причины, которые необходимо решать в первую очередь, прежде чем ограничивать себя в пище и худеть. К сожалению, часто этим пренебрегают, что зачастую приводит к эффекту качелей – похудевшая женщина после диеты вновь начинает потреблять большое количество пищи, и в большинстве случаев набирает ещё больший вес, чем был до похудения. Проблема заключается в том, что организм после какого-либо ограничения в питании начинает стараться запастись энергией из пищи, которая, наконец, стала ему доступна, из-за вероятности ограничений в дальнейшем. Точно также поступает и наш мозг – всем известны приступы компульсивного переедания, которые случаются как после диеты, так и за день до её начала. Также немало женщин, практиковавших когда-либо диеты или правильное питание, могут вспомнить происходящие в процессе срывы, которые зачастую даже не приносят должного удовольствия от наконец доступной еды.

Интуитивное питание зиждется на четырёх основных постулатах – приступать к трапезе необходимо только тогда, когда вы чувствуете физический голод. Не стоит есть просто за компанию, или впрок, или по любым иным причинам, которые не имеют к голоду никакого отношения. Второе правило – прекращать есть, когда пришло насыщение, не допуская переедания. И, наконец, третье правило – есть только то, что действительно хочется. Сидящие на диете часто переедают невкусной едой по причине недоступности и запретности тех блюд, которые они по настоящему хотят съесть. Еда – это только еда, но ей необходимо наслаждаться, чтобы получить как физическое, так и психологическое удовлетворение. Разумеется, здесь могут быть исключения – например, когда определённый продукт недоступен в данный момент или его употребление нежелательно по медицинским показаниям.

Самое главное в интуитивном питании – это понять причины переедания. Довольно часто это плохое настроение и желание чего-то позитивного и хорошего. В первую очередь необходимо разобраться со своим пищевым поведением и ни в коем случае не заедать плохие эмоции.

Физическая активность


Как похудеть после родов в домашних условияхНеобязательно сразу же после родов бежать в зал или начинать бегать по утрам, когда организму необходимо восстановление. Начать следует с обычных пеших прогулок, которые вернут вас в привычный ритм жизни, зарядят хорошим настроением и помогут сжечь некоторое количество калорий. Начинать тренироваться советуют через 4-6 недель после родов. В случае же кесарева сечения срок увеличивается ещё на две недели. Нужно помнить, что тренировки в самом начале должны быть несложные и щадящие. Примерно через полгода после родов можно начинать полноценные тренировки. Рекомендуется йога, лёгкий бег или пилатес.

Когда завершится процесс кормления, можно приступить к аэробике или танцам. Также можно выполнять простые упражнения – отжимания, пресс, приседания. Так вы можете тренироваться в домашних условиях, например, когда ребёнок спит. Некоторые упражнения можно делать прямо с малышом – это и поможет вам сбросить вес, и займёт ребёнка.

Похудение при кормлении грудью


Всемирная организация здравоохранения определила, что самая оптимальная продолжительность кормления ребёнка составляет два года. Однако ребёнок более старшего возраста не отказывается от молока и не нет никаких противопоказаний или негативных последствий, можно продолжать кормить и дальше. К тому же это помогает снизить вес матери, влияя на восстановление организма после беременности и родов. При лактации происходит расходование дополнительных калорий, однако не стоит из-за этого начинать налегать на еду в два раза больше обычного.

Также не нужно в таком случае и сильно ограничивать себя в питательных веществах – они нужны малышу. Их недостаток может вызвать снижение продукции молока, и даже прекратить процесс лактации.

Из всего вышесказанного следует, что необходимо комплексно подходить к похудению как при кормлении грудью, так и без него. Самое главное – сохранять положительный настрой и не поддаваться плохому настроению, что также может сказаться на питании.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: