•   » » Как избавиться от растяжек

Как избавиться от растяжек

К сожалению, никому из нас не подвластны некоторые происходящие с нашим телом изменения, и многим когда-то придётся обнаружить на себе следы этих изменений – в виде «тигриных» полосок, что приводит к вопросу о том, как с ними бороться. Поэтому ниже мы расскажем, как избавиться от столь ненавистных многим растяжек.

Официальная медицина называет растяжки стриями. Появляются стрии следующим образом. Из-за того, что клетки эпителия не способны в короткий срок возместить клеточную массу, кожа, ранее растянувшаяся вследствие каких-либо причин, становится тоньше, и в конце концов рвётся. При этом следует помнить, что бледными растяжки становятся не сразу, а лишь спустя некоторое время. На первых этапах появления они могут быть окрашены в совершенно разные цвета – например, синий или красный. Связано это с мелкими кровеносными сосудами соединительной ткани во внутренних кожных надрывах. Белеют же растяжки из-за опустошения сосудов. Особенно стрии хорошо заметны на загорелой коже, что можно объяснить отсутствием пигмента, который окрашивает всю остальную кожу.

Как избавиться от растяжек

Как появляются растяжки


  1. Изменения в объёмах тела. В первую очередь это относится к подростковому возрасту, когда рост костей порой обгоняет рост мышц. В этом случае, если кожа недостаточно эластична, на местах, где кости растут особенно быстро, она начинает постепенно истончаться и в конце концов рвётся.
  2. Изменение веса. Касаться это может как уменьшения, так и увеличения веса. В первом случае всё элементарно – жировая ткань, появляющаяся вследствие набора веса, начинает постепенно откладываться под нашей кожей, которая не может в столь короткие сроки достаточно растягиваться и рвётся. Также может быть повинен в образовании растяжек нездоровый образ жизни, или его резкая смена. В таком случае возможны и гормональные нарушения, так что вполне вероятно появление сразу нескольких причин появления растяжек, а также возникновения нескольких проблем со здоровьем.

    При резком же сбросе веса появление растяжек можно объяснить заломлением лишней кожи в складки, и появлением давления на эти складки, вследствие чего кожа быстро рвётся. Происходит это из-за плохого кровоснабжения кожи, связанного с слишком быстрым похудением, вследствие чего ухудшается эластичность дермы, что приводит к столь печальным последствиям. Поэтому терять в весе советуют медленно – не более чем на 2% в месяц.
  3. Беременность. Ещё одна причина – беременность, в случае с которой совершенно невозможно контролировать увеличение веса и объёмов тела. Самые «опасные» места в данном случае – живот и грудь. Возможно также появление стрий на ягодицах, ногах, бёдрах и плечах, в зависимости от того, как быстро набрался лишний вес или как быстро он ушёл после родов.

    Сюда же можно отнести и повышенную хрупкость кожи, происходящую вследствие изменения белкового состава кожи.
  4. Наследственность. Недостаточная эластичность кожи может передаваться по наследству. Согласно статистике, около 90% женщин получили эту особенность от своих матерей.
  5. Нездоровый образ жизни. А конкретно – неправильное питание. Необходимо обратить внимание на присутствие в рационе белка, основным источником которого являются бобовые, мясо, яйца и соя. Из-за недостатка белка – главного строительного материала для эластина и коллагена – эпидермис растягивается хуже, что приводит к появлению растяжек.
  6. Обезвоживание организма. Из-за-за потребления меньшего, чем нужно, количества воды, кожа может стать сухой, несмотря на какие-либо увлажняющие процедуры или использование кремов. Ведь для того, чтобы удержать в коже воду или получить её снаружи, необходимо для начала иметь достаточное количество внутри организма. Эластичность кожи напрямую зависит от объёма потребляемой воды.
Как избавиться от растяжек

Питание


Помимо выше названного белка, организму может не хватать витаминов А, С и Е, а также цинка.
  1. Витамин А запускает процесс восстановления повреждённой кожи, а также предотвращает её сухость и чешуйчатость. Метаболически и миотически стимулируя кожу, этот витамин делает её упругой, и обновляет клетки эпидермиса, что приводит к его утолщению. Также повышается содержание коллагена, что делает кожу более эластичной. Для получения витамина А необходимо употреблять морковь, черемшу, брокколи, печень и листья салата.
  2. Витамин С способствует восстановлению тканей после повреждений, являясь важным элементом синтеза коллагена. Для его получения включите в рацион цитрусовые и киви, а также ягоды – жимолость, клубнику и облепиху.
  3. Витамин Е помогает поддержанию обмена веществ в норме и способствует заживлению тканей. В уходе за кожей витамин играет роль антиоксиданта. При этом можно применять его как в виде продуктов, так и используя крема. Среди продуктов, богатых витамином Е, можно назвать миндаль, арахис, масла – льняное и кукурузное, а также сухофрукты – например, чернослив или курага.
  4. Цинк также оказывает заметное влияние на производство коллагена, а из коллагена, как известно, состоит 80% соединительной ткани. Если в вашем организме достаточно коллагена, вы можете не беспокоиться из-за возможности образования растяжек. Источниками цинка является шоколад, какао-порошок, желатин пищевой, нежирные баранина, говядина и печень, а также специальные добавки.
Как избавиться от растяжек

Скрабы


  1. Смешать мёд и глицерин – по одной чайной ложке – с половиной чайной ложки крупной морской соли. Втирать в зоны, поражённые стриями, 5 минут, после чего смывать тёплой водой с гелем для душа. Процедуру проводить желательно дважды в день. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике, но не дольше двух дней.
  2. Понадобится коричневый сахар (можете вместо него использовать морскую соль), масло для тела – Johnson's Baby и полчашки измельчённых зёрен кофе. Смешать все ингредиенты до получения густой массы и, вложив её в чулок, энергичными движениями втирать в зоны с растяжками. Втирать необходимо не больше 10 минут, после чего обязательно принять тёплый душ. Применяйте скраб три раза в неделю. Первые результаты, как правило, появляются уже после пятой процедуры.
  3. Понадобится оливковое масло, мандариновая кожура и свежая морковь. В блендере смешать кожуру одного мандарина, половину моркови и масло – 4 столовых ложки. Должна получиться консистенция пюре.Процедуру лучше проводить после душа (проблемные зоны должны быть увлажнены). Нанести скраб на кожу в местах, где наблюдаются растяжки, после чего промыть её тёплой водой и увлажнить кремом. Использовать такой скраб можно раз в день, а хранить его необходимо в холодильнике не более чем 5 дней.
Как избавиться от растяжек

Уход за кожей


  1. Картофельный сок. Понадобится только картофель, который нужно разрезать пополам и энергично – до выделения сока – тереть ломтиками поражённые стриями зоны. После этого кожу следует сполоснуть водой. Картофельный сок воздействует на кожу, вызывая рост новых клеток, и таким образом убирает растяжки.
  2. Яичные белки. Взбейте два яичных белка вилкой и, промыв водой проблемные участки кожи, наносите их на растяжки толстым слоем, используя для этого макияжную кисть. Когда смесь высохнет, кожу можно промыть. Повторять в течение 2 недель ежедневно.
  3. Сок алоэ. Лист алоэ разрезать вдоль и выдавить его сок на кожу, покрытую растяжками. После высыхания сока держать его на коже 2 часа, после чего можно смывать водой. Можно также, разбавив сок водой, принимать его внутрь – не больше одного стакана ежедневно.
  4. Лёд. Выйдя из душа, помассируйте кубиком льда поражённые стриями участки кожи, после чего нанесите на неё увлажняющий крем.
  5. Огуречный сок + лимонный сок. Огуречный сок очистит вашу кожу, а лимонный поможет растяжкам стать менее заметными. Смешайте соки в равных количествах, после чего в течение 10 минут протирайте получившейся жидкостью проблемные зоны. Потом кожа должна высохнуть, после чего можно промывать её тёплой водой. Процедуру повторять один или два раза в день.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: