•   » » Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж

Прежде чем начать рассказывать о том, как делать антицеллюлитный массаж и какой от него следует ожидать результат, хочется обратить внимание на то, что же понимается под самим понятием «целлюлит».

Целлюлит представляет собой увеличение жировых клеток в связи с нарушением выделения их продуктов жизнедеятельности, и образуется локально на определённых частях тела. Из-за нарушений в работе жировых клеток они начинают накапливать жир и собирают в себе ненужные вещества – отходы, токсины и прочее. Именно из-за этого целлюлит является не только проблемой красоты, но и проблемой здоровья в первую очередь.

Неприятные бугорки на коже появляются как раз вследствие увеличения жировых клеток, которые перетягиваются разросшейся соединительной тканью. Хочется обратить особое внимание на то, что подобное явление происходит не только с обладательницами пышных форм. «Апельсиновая корка» может появиться и у худых женщин, однако будет выглядеть не столь заметно, как на фоне общей полноты.

Антицеллюлитный массаж

Согласно статистике, около 90% женщин имеют целлюлит, при этом мужчин с ним практически не встречается. В этом, скорее всего, приходится винить эстрогены – женские половые гормоны, которые способствуют накоплению жира.

Многие девушки мечтают избавиться от этой особенности внешности, поэтому весьма распространён антицеллюлитный массаж. Однако, к сожалению, он подходит далеко не всем.

Противопоказания при оказании услуги антицеллюлитного массажа


  1. Противопоказано делать антицеллюлитный массаж при наличии острых и хронических заболеваний, а также при обострении хронических системных заболеваний.
  2. Острые инфекционные заболевания также являются причиной для отказа в массаже.
  3. Нарушение свёртываемости крови.
  4. Не рекомендуется проводить антицеллюлитный массаж беременным женщинам, женщинам, кормящим грудью и в период менструаций.
  5. При массаже категорически запрещается воздействовать на участки, на которых наблюдается варикозное расширением вен или воспаления.

Цели антицеллюлитного массажа


Антицеллюлитный массажСледует помнить, что массаж не напрямую воздействует на жировые клетки, а лишь косвенно, поэтому совершенно не нужно стараться прикладывать как можно больше усилий к раздавливанию бугорков. Это может привести к ещё более негативным последствиям – мелкие сосуды и нервы могут повредиться, на коже могут образоваться гематомы, а отток крови нарушится ещё сильнее.

Цели проведения массажа:
  1. В поражённые целлюлитом зоны приливает кровь, что приводит к оттоку лимфы и улучшению кровотока.
  2. Обмен веществ повышается, улучшается газообмен.
  3. В коже накапливаются биологически активные элементы, которые, в свою очередь, привлекают макрофаги и фиброласты, оказывающие благоприятное воздействие на кожу, восстанавливая обмен веществ, что приводит к удалению из клеток лишнего жира.
  4. Продукты обмена значительно быстрее удаляются из межклеточного пространства, благодаря чему впоследствии в организме не образуется застоев, приводящих к накоплению в клетках жира.
  5. Избавление от отёков, происходящее благодаря облегчению и ускорению процесса вывода из организма лишней воды.
  6. Выведение шлаков из организма и расслабление мышц – это способствует улучшению их тонуса.
  7. Активная стимуляция работы сальных и гормональных желез приводит к улучшению общего состояния кожи, что также положительно сказывается на её внешнем виде.
  8. Соединительные ткани становятся гибкими и мягкими.
  9. После ряда сеансов массажа клетки восстанавливаются и заживляются значительно быстрее, благодаря чему улучшается и внешний вид кожи.
  10. Открываются поры кожного покрова, что приводит к улучшению работы всех внутренних органов.
  11. Антицеллюлитный массаж способствует улучшению работы всей лимфатической системы, что сказывается на стойкости организма переносить заболевания.
Антицеллюлитный массаж

Правила антицеллюлитного массажа дома


  1. В первую очередь хочется напомнить о том, что необходимо учитывать общее состояние здоровья и помнить о противопоказаниях. Избегайте затрагивать при массаже «опасные» места – с варикозом и различными воспалениями.
  2. По-настоящему эффективного результата можно добиться только в том случае, если производить массаж как минимум 1 раз в неделю, уделяя одному сеансу 30 минут.
  3. Не приступайте к массажу, пока мышцы не будут полностью расслаблены и разогреты.
  4. Руки должны быть чистыми, тёплыми и не влажными.
  5. Начинайте процедуру с медленного темпа, который постепенно будет увеличиваться.
  6. Движения должны быть лёгкими и плавными, направление – от колен к ягодицам.
  7. Подколенная впадина, внутренняя часть бёдер возле лобка и паховая область не нуждаются в массаже.
  8. Чтобы руки лучше скользили по коже, используйте антицеллюлитный крем. При его отсутствии можно посоветовать разведённое масло кипариса, лимона, апельсина или можжевельника.
  9. Производить движения необходимо настолько сильно, чтобы кожа приобрела розоватый оттенок, но не стала красной.
  10. Стоит быть аккуратным при массаже в области нервных и сосудистых сплетений и нервных стволов.
  11. Последний приём пищи перед проведением массажа должен быть не раньше 2 часов. Если это невозможно, стоит отказаться от пищи в ближайшие 3-4 часа после его проведения.
Антицеллюлитный массаж

Дыхательные упражнения перед производством массажа


Это неотъемлемая часть массажа, и объясняется такая необходимость достаточно просто. Во-первых, это настраивает весь организм на предстоящие манипуляции с кожей. Во-вторых, способствует полному расслаблению клиента, его успокоению. Это приводит к налаживанию контакта с массажистом, что облегчает весь процесс в целом.

Для начала необходимо провести «вибрацию на вдохе». Для этого нужно поместить руки на боковые поверхности грудной клетки, немного надавливая на неё при выдохе. Затем – «брюшное дыхание», то есть дыхание животом. При выдохе массажист по часовой стрелке проводит пальпацию кишечника. И, наконец, «немое дыхание». Оно заключается в имитировании клиентом дыхательных движений животом без помощи массажиста.

Приёмы антицеллюлитного массажа


В зависимости от того места, в котором вы замечаете «апельсиновую корку», можно использовать различные приёмы массажа. В основном целлюлит можно обнаружить на животе, внутренней или внешней сторонах бедра и ягодицах.
  1. Бёдра, ягодицы и колени. Сжатыми в кулак пальцами с нажимом произвести движение по коже от колена к бедру и в обратную сторону. Повторять до тех пор, пока кожа не начнёт приобретать розоватый цвет и клиент не почувствуется тепло.
  2. Ягодицы, бёдра и колени. Пальцы сложить вместе, круговыми движениями массировать поражённые целлюлитом зоны, слегка надавливая. Можно использовать как все пальцы, так и только большие. При движениях руки должны находить друг на друга.
  3. Ягодицы, бёдра и живот. Сложить большие и указательные пальцы в треугольник. Производить движения указательными пальцами в сторону больших, а затем большие пальцы продвигать в сторону указательных.
  4. Живот, бёдра, внутренняя сторона рук. Положить руки на поверхность поражённого целлюлитом участка кожи и, крепко схватив кожу между большими и остальными пальцами, производить разглаживающие движения, направляя руки снизу вверх. Пощипывания должны быть достаточно энергичными, но при этом следует быть аккуратным и не допускать кровоподтёков.
Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж с использованием щётки


Массаж можно проводить как руками, так и щёткой с натуральной щетиной. В этом случае следует обратить особое внимание на следующие особенности:
  1. Щётка для массажа не должна быть влажной.
  2. Как и в случае с обычным массажем, следует избегать мест, в которых наблюдаются воспаления, повреждения и раздражения. Кожу перед процедурой необходимо протереть сухим полотенцем, чтобы она не была влажной.
  3. Некоторое время после процедуры не желательно покидать дом, поэтому рекомендуется проводить сеанс либо в выходной день, либо перед сном.
  4. Щётку может заменить вибромассажёр, однако они чаще всего менее эффективны.

Средства для массажа


Напоследок хочется напомнить, что лучшими помощниками в борьбе с целлюлитом всегда будут скрабы из кофе и соли. Также часто используется морская соль, которая обладает практически мгновенным эффектом.

На рынке уже некоторое время можно встретить различные термоактивные гели и крема, которые также можно использовать для массажа. После обработки ими целлюлита желательно наносить на кожу водоросли или специальные антицеллюлитные грязи.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что помимо массажа можно прибегать к помощи различных упражнений, обёртываний и здорового питания.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: