•   » » Витамины для кожи лица

Витамины для кожи лица

Витамины – надёжный источник свежести и молодости кожи лица. При их нехватке кожа становится тусклой и грубой, начинает шелушиться и увядать, могут появиться прыщики, пигментные пятна и угри. Витамины замедляют процесс старения, что также сказывается на состоянии кожи. Необходимо следить за поступлением в организм нужных ему витаминов для того чтобы обеспечить коже лица и тела здоровый и свежий вид. Для этого нужно знать, из каких продуктов их можно получить в оптимальном количестве, а также периодически делать косметические маски для лица и, если есть необходимость, принимать витамины в виде таблеток или капсул.

Медицине известны 13 витаминов, каждый из которых непосредственным образом участвует в обновлении кожи лица, в улучшении её вида и здоровья.

Для здоровья необходимы следующие витамины: ретинол (витамин А), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), холин (витамин B4) пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолиевая кислота (B9), цианокобаламин (B12), аскорбиновая кислота (витамин С), витамин D, токоферол (витамин Е), витамин К, ниацин (витамин PP) и биотин (витамин H).

Витамины для кожи лица

Источники витаминов, их польза и признаки нехватки


  1. Витамин A (ретинол). Ретинол необходим в первую очередь для обновления клеток, их восстановления. Благодаря его влиянию на выработку коллагена кожа омолаживается, становится эластичной и упругой. Ретинол защищает кожу от неблагоприятного влияния внешней среды, оказывает положительное воздействие на функционирование жировых и сальных желез лица и сохраняет влажность кожи.

    Недостаток витамина A проявляется в сухости кожи, её шелушении и образовании красных пятен и воспалений.

    Больше всего ретинола содержится в говяжьей печени, моркови и морковном соке, сливочном масле и варёном батате. Также восполнить недостаток ретинола можно, добавив в свой рацион шпинат, листья репы, помидоры и чернослив. Суточная норма – 900 мкг.

  2. Витамины группы B. Витамины B1 и B12 предотвращают преждевременное старение, оказывая омолаживающее воздействие на кожу, B2 обеспечивает дыхание и здоровый цвет кожи, B5 способствует разглаживанию морщин. Витамин B6 борется с кожными заболеваниями, а B9 – с угревой сыпью.

    В целом витамины группы B защищают кожу лица и увлажняют её. Их нехватка проявляется в первую очередь в нарушении работы сальных желез – кожа становится либо слишком жирной, либо слишком сухой, появляется дерматит и «заеды» в уголках рта. Мышечный тонус кожи снижается.
    Витамины для кожи лица
    Лидером по содержанию витаминов B1 являются семена льна, подсолнечные семечки и кунжут. Также его можно встретить в пророщенной пшенице, дрожжах, пшённой, овсяной,и ячменной крупах. Суточная норма витамина – 1,2 мг.

    Витамин B2. Больше всего названного витамина вы найдёте в сушёной спирулине, сушёной петрушке, брокколи, персиках, помидорах, грушах, и в шпинате. Можно встретить его и в молочных продуктах, однако его содержание в них не так велико, как в растительных. Суточная норма – 1,3 мг.

    Витамин B4. По его содержанию лидирует яичный желток, яйца курицы и перепела. Из растительной пищи можно назвать сою, жареный тофу, сушёные грибы. Суточная норма – 550 мг.

    Витамин B5 содержится в грибах шиитаке, рисовых отрубях, чечевице, говяжьей печени, яичном желтке и сушёной спирулине. Суточная норма – 5 мг.

    Недостаток витамина B6 легко восполнят рисовые или пшеничные отруби, говяжья печень. Суточная норма – 1,3 мг.

    Суточная норма витамина B9 – 400мкг. Больше всего фолиевой кислоты содержится в бобовых. Для получения этого витамина необходимо включить в свой рацион маш, разные виды фасоли, нут, чечевицу, арахис, подсолнечные семечки и говяжью печень.

    Витамин B12 можно получить в основном из пищи животного происхождения – куриные яйца, говядина и молочные продукты. Однако в здоровом организме этот витамин вырабатывается самостоятельно. Способствуют этому в основном продукты брожения – вегетарианцы могут получать витамин B12 из темпе и мисо, а также употребляя морскую капусту и соевое молоко.
  3. Витамин C отвечает за образование коллагеновых волокон, которые положительным образом влияют на эластичность и упругость кожи. Таким образом витамин C способствует омолаживанию кожи, процессу обновления клеток и заживлению микротрещин и ранок. Без него кожа тускнеет, быстро стареет, может стать дряблой. На ней могут появиться морщины, начинает проступать сосудистый рисунок.

    Витамины для кожи лицаСуточная норма аскорбиновой кислоты составляет 90 мг, а получить её можно в основном из растительной пищи. Достаточное для организма количество витамина можно найти в чёрной смородине, свежем сладком перце, брокколи и брюссельской капусте. Апельсины также славятся большим количеством витамина C, наряду с лимонами, ананасами и клубникой.
  4. Витамин D оказывает влияние на процесс старения кожи, замедляя его и сохраняя молодость. Суточная норма составляет 5-15 мкг. Необходимо уточнить, что этот витамин вырабатывается при воздействии солнечных лучей, поэтому суточная норма рассчитана без учёта регулярных прогулок на свежем воздухе. Получить витамин D можно в основном из грибов – грифола курчавая, шампиньоны, лисички, а также из рыбы, яиц и морской капусты.
  5. Витамин E является мощным антиоксидантом, способствует улучшению внутриклеточных процессов, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, положительно влияет на обновление клеток и выравнивание кожи, благодаря чему она омолаживается.

    При недостатке витамина вокруг глаз образуются «гусиные лапки», кожа становится сухой и дряблой.

    В день необходимо потреблять 15 мг витамина E. Получить его можно из семян подсолнечника, миндаля, фундука и арахиса. В избытке данный витамин содержится в растительных маслах и красном молотом перце, поэтому рекомендуем также включить эти продукты в рацион.
    Витамины для кожи лица
  6. Витамин K (филлохинон) способствуют быстрому заживлению царапин, ран и трещин, а также станет помощником в борьбе с отёками, пигментными пятнами, воспалениями. Следовательно, подобные явления свидетельствуют о недостатке названного витамина.

    Филлохинон можно встретить в шалфее, базилике, шпинате, кинзе и других видах трав. Много его в брокколи, зелёном луке, брюссельской капусте. Витамин K содержится и в соевом масле. Усваивается в сочетании с жирами.
  7. Витамин PP также положительным образом влияет кожу, в основном на её защитные функции, и способствует улучшению цвета лица. При недостатке витамина может появиться зуд, шелушение кожи, гиперпигментация и потеря эластичности.

    Из растительной пищи витамин усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Получить его можно из курицы, говяжьей печени, яиц, свинины и рыбы. Найти его также можно в арахисе и ростках пшеницы.
  8. Витамин H является надёжным источником серы для кожи, благоприятно влияя на содержание в ней жира. Поэтому признаком его недостаточности следует считать нарушение функций сальных желез, а также бледность, сухость кожи.

    Надёжным поставщиком витамина H является печень – говяжья и свиная, желтки яиц, помидоры, рисовые отруби, соевые бобы и арахис. Большое количество названного витамина вы можете получить из цветной капусты и моркови. Некоторое количество содержится также в бананах и яблоках.

Способы получения витаминов для лица


Витамины для кожи лица
  1. Здоровое питание. Если вы хотите иметь крепкое здоровье, не забывайте потреблять достаточное количество овощей и фруктов, ведь именно они содержат основную дозу необходимых нам витаминов. Разумеется, не стоит целенаправленно ограничивать себя в любимых продуктах, но питаться одним фаст-фудом, тем ни менее, тоже не стоит.
  2. Отдельные витамины. Сейчас в любой аптеке можно купить капсулы, таблетки или порошки, содержащие необходимый вам витамин. Среди вегетарианцев, например, распространёны таблетки с витамином B12, производящиеся в специальных лабораториях. Прежде чем приобретать отдельные витамины, проконсультируйтесь с дерматологом.
  3. Витаминные комплексы. Рекомендуются для профилактики и общего питания клеток кожи. Здесь стоит отметить нежелательность сочетания их с приёмом отдельно взятых витаминов, что может привести к их переизбытку в организме. Следует принимать витаминные комплексы с перерывами в 2-3 месяца.
  4. Косметические маски. Вы можете сделать витаминную маску как самостоятельно, так и приобрести её в магазине. Они содержат полный комплекс необходимых коже витаминов.

Хочется также заметить, что для лучшего результата необходимо сочетать все указанные выше способы, что позволит ускорить получения желаемого эффекта.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: