•   » » » Из чего делают помаду: секреты производителей

Из чего делают помаду: секреты производителей

Вопрос относительно того, из чего делают помаду, возникает у женщин не так часто, как он того заслуживает. Большинство из нас в первую очередь ориентируются на цвет помады, потом обращают внимание на внешний вид футляра, и только немногие интересуются, а какие же компоненты находятся внутри футляра и не принесут ли они вред здоровью. Ведь от того, из каких компонентов сделана помада, зависит красота и привлекательность нашей кожи. А обеспечить это могут только безопасные составляющие.

Основные компоненты помады


Каждая фирма имеет свой секретный рецепт приготовления губной помады, однако существует определенный набор компонентов, которые являются обязательными и составляют основу данного косметического средства. В этот набор входит воск, масла и жиры. К этим компонентам добавляются различные пигменты, консерванты, витамины и т.д. Каждый компонент играет свою роль. Свойства помады зависят от букета составляющих, которые были использованы для ее производства.

  1. Воск. Большинство помад в своем составе содержат пчелиный воск, который обладает рядом полезных свойств: смягчает, повышает упругость, защищает от воспаления. Но в тоже время имеет один недостаток – может вызывать аллергическую реакцию. Именно поэтому для чувствительной кожи подойдет помада, при изготовлении которой использовался воск бразильской (карнаубской) пальмы, обладающий гипоаллергенными свойствами. Он отлично сочетается с другими компонентами, улучшая их свойства. Например, он способен регулировать консистенцию помады. Также при производстве помад может использоваться воск розы и канделлильский воск, при этом первый обладает бактерицидными свойствами, а второй сохраняет цвет и блеск помады.

  2. Масла. Этот компонент смягчает и питает кожу, а кроме того за счет создания пленки на губах защищает ее от потери влаги. Еще одно важное свойство масла – способность растворять пигмент, отвечающий за цвет помады.
    При производстве помад могут применяться совершенно разные масла: как натуральные – оливковое, кокосовое, масло какао, так и ненатуральные – вазелин.
    Лидером в данном вопросе является касторовое масло, целебные свойства которого проверены десятками лет. Оно отлично увлажняет кожу, придает ей блеск.

  3. Ланолин. Это жир, добытый из шерсти овцы. Он не дает помаде разламываться, и защищает от запотевания. В последнее время этот компонент теряет свою популярность среди производителей помад, поскольку перед применением его нужно очень тщательно очищать. В своем исходном состоянии он содержит вредные компоненты, и кроме этого неприятно пахнет.

    От помады, содержащей минеральные масла, парафины и вазелин, лучше отказаться. Вазелин считается безопасным, однако, если его применять постоянно, он вызывает сухость кожи.



  4. Пигменты отвечают за цвет помады. Существуют популярные красные пигменты, при смешивании которых с двуокисью титана удается получить розовый цвет.

  5. Другие добавки: вещества для защиты от солнечных лучей, увлажняющие компоненты, витамины, коллаген, аминокислоты и т.д.
    Например, витамин Е имеет антиоксидантные свойтсва, то есть препятствует старению кожи, витамин А ускоряет обновление кожи, заживляет микротрещины на губах.
    Не верьте, если вас уверяют, что помада не содержит консервантов. Они используются всегда и служат для сохранения свойств данного косметического средства. Парфюмерные отдушки также выступают обязательным компонентом, поскольку маскируют истинный запах компонентов, из которых сделана помада.


Гигиеническая помада и ее компоненты


Из чего делают помаду: секреты производителейТакая помада кроме знакомой все увлажняющей функции, выполняет защитную функцию. А защищает кожу она от вирусных инфекций, холода и солнечного света. Если регулярно применять такую помаду, губы будут защищены от старения, обветривания, шелушения.

Основой гигиенической помады также является воск. Огромную роль в составе помады играют витамины – А, В, Е, С, которые комплексно влияют на состояние губ, заживляя ранки, снимая воспаление, смягчая и оказывая питательный эффект.

Что же должно входит в состав качественной гигиенической помады: фильтры, защищающие от солнца, экстракты лекарственных растений, масла, ухаживающие за кожей.
Чаще всего такая помада не содержит отдушек и разных пигментов, поскольку имеет белый цвет. Существуют увлажняющие и питательные помады: первой следует пользоваться летом, а второй – в зимний период.

Если вы увидите в составе гигиенической помады салициловую кислоту, фенол, камфару, силиконовое масло, а также фенол, знайте, что подобные помады не рекомендуется использовать долгое время, а еще лучше вообще не покупайте подобные помады.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: