•   » » » Из чего и как делают духи

Из чего и как делают духи

Перед тем, как духи появляются на полках магазинов, их нужно придумать, а это достаточно непростое искусство, которое требует наличия определенных знаний. Кроме того, аромат духов нужно не только изобрести, но и наладить его массовое производство, что тоже не может сделать любой человек с улицы: для этого нужно хорошо понимать, как делают духи и обладать некоторыми другими знаниями из области парфюмерии. Хороший парфюмер должен заботиться не только о качестве аромата, но и о его стойкости, что в совокупности позволит ему установить более высокую цену на него.

Каждый этап производства духов требует налаженного сотрудничества людей множества различных профессий. Не секрет, что запуск в производство каждого нового парфюма обходится производителям в несколько десятков миллионов долларов, из которых львиная доля уходит на рекламные цели, а остальное тратится на покупку необходимых ингредиентов, дизайн упаковки нового продукта и, конечно же, на оплату работы персонала. При этом далеко не каждый новый продукт оправдывает расходы на его создание, поэтому производство новых духов всегда связано с определенным риском и может как произвести фурор на парфюмерном рынке, так и остаться незамеченным или, что еще хуже, испортить репутацию торгового дома.

Из чего и как делают духи

Как духи запускаются в производство


Первым шагом при создании новой ароматической композиции является подбор нужных для ее производства ингредиентов. Сначала выбранные компоненты смешивают, а затем растворяют их в 70%-ном спирте самого лучшего качества. При этом немногие знают, что для того, чтобы смесь дошла до правильной кондиции, ей требуется выдержка длиной в несколько недель. Иногда в состав смеси добавляют небольшое количество антиокислительного вещества, которое в случае случайного открытия флакона добавляет аромату стойкости. По сути, эти процессы практически полностью описывают, как делают духи парфюмеры, но после этого начинается не менее важная работа других специалистов.
Из чего и как делают духи
Когда ароматическая композиция готова к продаже, ее требуется отфильтровать, в результате чего получается прозрачная жидкость, обычно окрашенная в определенный цвет. Иногда, если жидкость получается бесцветной, парфюмеры специально добавляют в ее состав красители.


Получившийся шедевр остается разлить в заранее заготовленные флаконы, которые обязательно должны быть сухими. Эффектные флаконы упаковывают в не менее презентабельные коробки и отправляют дистрибьюторам для продажи, а когда новая продукция появляется на прилавках и полках бутиков, приходит время для рекламной кампании.

Рецепты для производства духов


Специалисты считают, что при продаже стоимость духов зависит на 85% от раскрученности бренда и лишь на 15% от описанных выше манипуляций. Однако при этом большое значение имеет качество приобретаемого для производства сырья, поскольку духи по сути представляют собой настоящие произведения искусства, на создание которых парфюмеров могут натолкнуть их самые неожиданные мысли и фантазии. Интересно, что в прежние времена на вопрос, как делают духи, могли ответить только лишь сами парфюмеры, которые нередко держали свои секреты в тайне даже от непосредственных производителей духов. Личные парфюмеры в наши дни остались только в таких модных домах, как Пату, Шанель и Герлен и, возможно, именно поэтому мало кому удается повторить или сымитировать работу их непревзойденных мастеров.

Из чего и как делают духиВ распоряжении современных парфюмеров находится более трех с половиной тысяч ароматических веществ, но при этом используется для производства духов только треть этого количества. Причины для этого могут иметь самый разный характер: к примеру, экономический или экологический. Каждый новый рецепт парфюмерного продукта производители стараются сохранять в тайне, насколько это возможно.

Какими бывают вещества для производства духов


В парфюмерии применяется сырье растительного и животного происхождения, а также некоторые химические компоненты, которые не только усиливают стойкость аромата, но и придают ему определенное «звучание».

Из чего и как делают духиК растительному сырью парфюмеры относят настои и растворы самых душистых и ароматных частей растения на спирту. Во многих растениях присутствуют также органические компоненты: бальзамы и смолы, которые фиксируют запах и продлевают длительность ароматических ощущений. Животные компоненты - это мускус, цибетин, бобровая струя и амбра, которые, несмотря на то, что не обладают сами по себе приятным запахом, придают духам животные, привлекающие нотки.

Кроме того, ответ на вопрос, как делают духи, не будет полным без указания того, что в них нередко включаются еще и ароматические вещества синтетического происхождения. Иногда эти компоненты получаются из растительных продуктов при помощи химических или физико-химических манипуляций, а иногда их синтезируют из химических ингредиентов. В ароматические композиции они вплетаются совершенно отдельными, самостоятельными нотами и придают запахам особенную прелесть, усиливая при этом их устойчивость.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: