•   » » » Символ ушедшей эпохи: духи «Красная Москва»

Символ ушедшей эпохи: духи «Красная Москва»

Современные женщины привыкли к тому, что парфюмерные дома ежегодно представляют им новые образцы ароматов. При этом далеко не каждый из них сможет оставаться популярным на протяжении долгих лет, войдя в список «золотой» классики, как это случилось с таким символом советского времени, как духи «Красная Москва». Этот аромат стал уже по-настоящему легендарным: эти словосочетание, превратившееся в наше время в нарицательное слово, было известно практически каждому жителю Советского Союза и даже пользовалось популярностью за границей.

Флакончик «Красной Москвы» мечтали получить, как подарок, большинство женщин, вне зависимости от своего возраста. Было принято считать, что аромат легендарного парфюма неуловимо напоминал знаменитые «Шанель №5», а некоторые утверждают, что рецепт его был украден в советское время, но эти слухи не нашли исторического подтверждения до сих пор. Однако рассказ об этом парфюмерном продукте был бы не полным, если бы в нем не была освещена история его появления на свет.

Символ ушедшей эпохи: духи «Красная Москва»

История легенды и связанные с ней мифы


Духи «Красная Москва» имеют свою, достаточно романтичную историю. В XIX веке француз по имени Брокар создал в Москве фабрику, где и был произведен аромат духов, ставший впоследствии легендарным. В 1913 году он сделал императрице роскошный подарок - несколько цветов из воска, запах каждого из которых отличался от других, а сочетание всех запахов вместе давало потрясающий аромат, завораживающий своей красотой. Мария тут же назначила Брокара главным парфюмером своего двора, а духи, имеющие тот же непревзойденный аромат и названные «Любимым букетом императрицы», сразу же получили огромную популярность. Флакончик с ароматом, который понравился самой императрице, считала необходимым иметь в своем арсенале каждая женщина.

Символ ушедшей эпохи: духи «Красная Москва»Однако после революции помещение фабрики национализировали и превратили ее в комбинат, занимающийся мыловарением. Парфюмерных композиций от предприятия с таким прозаическим именем ждать не приходилось, однако чуть позже комбинат был переименован и получил имя «Новая заря». Когда в архивах фабрики были обнаружены записи, принадлежащие Брокару, его бывшие соратники начали работу над выпуском парфюмерной продукции и вскоре ими был воссоздан рецепт любимого аромата многих, который увидел свет уже под именем «Красная Москва», ведь под прежним названием начать его выпуск никто бы не разрешил.

Знаменитые женщины в истории «Красной Москвы»


Современные парфюмеры и историки считают историю, изложенную выше, не вполне правдоподобной. Такой сложный аромат, по их мнению, технологически не мог быть изобретен во времена царствования императрицы, это стало возможным лишь в 1924-25 годах. Теперь определить это точно уже слишком сложно, однако не исключено, что запах «Любимого букета императрицы» послужил всего лишь вдохновением для создателей «Красной Москвы», тем более, что вся рецептура держалась Брокаром в строжайшей тайне.

Символ ушедшей эпохи: духи «Красная Москва»Существуют более современные легенды, согласно которым Полина Жемчужина, известная широкой публике, как жена политика Вячеслава Молотова и близкая подруга дочери самого Сталина, Надежды Аллилуевой, лично курировала работу парфюмеров, создававших духи «Красная Москва». Как бы ни обстояло дело в действительности, новый аромат фабрики «Новая заря» мгновенно получил сумасшедшую популярность и в числе его поклонниц были даже такие звезды того времени, как Валентина Серова и Любовь Орлова, не говоря уж о большинстве простых советских женщин. Новые духи получили множество наград на международных конкурсах и выставках и завоевали любовь женщин во всех мировых столицах.

Состав легендарной «Красной Москвы»


До настоящего времени на то же фабрике выпускаются духи «Красная Москва» из совершенно натуральных компонентов. Их верхними нотами являются ароматы нероли и бергамота, эффектно переплетенные с терпким кориандром и игривым грейпфрутом. Такой букет не может не привлечь к себе внимания с первой же встречи с ним. В «сердце» легендарных духов заключены бархатные тона иланг-иланга, жасмина и царственной розы, оттененные легким привкусом мускатного ореха. Облако аромата, в которое они заключают свою обладательницу, представляет собой по-настоящему роскошный букет из ванили, бобов тонка, соблазнительной амбры и нежных ирисов.
Символ ушедшей эпохи: духи «Красная Москва»

Несмотря на огромную популярность аромата «Красной Москвы», в наши дни они практически не используются, что вполне закономерно, поскольку их присутствие в коллекции каждой женщины не могло не привести к тому, что их аромат стал все больше надоедать. В 80-е годы прошлого века модницы были готовы стоять в огромных очередях за духами рижской фабрики «Дзинтарс», не говоря уж о шедеврах польской парфюмерии. К тому же, концентрированные душные запахи нередко проигрывали свежим и нежным ароматам, в которых центральную роль играли синтетические добавки. Так «Красная Москва» перестала быть актуальным модным трендом и стала восприниматься нашими современниками, как анахронизм.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: