•   » » » Ароматы Шанель: вечно искрящийся стиль

Ароматы Шанель: вечно искрящийся стиль

Основательница модного дома Габриэль Шанель - это не только человек с биографией, способной вдохновить других на подвиги, но и одна из самых известных фигур в прошлом веке. Она смогла изменить взгляды общества на самые основы стиля, поскольку только ей удалось удивительно точно выразить в словах и моделях понятие элегантности и данное ею определение с тех пор уже неоднократно прошло проверку. Талантливые люди, как известно, могут проявлять неординарные способности во многих сферах: Габриэль Шанель - это не только выдающийся дизайнер, модельер, и даже теоретик и в некотором роде философ модных тенденций, но и яркий и неординарный парфюмер. Ароматы Шанель считаются признаком безупречного вкуса уже более ста лет и современные парфюмеры до сих пор пытаются понять, что именно привлекает к ним такое внимание.

Ароматы Шанель: вечно искрящийся стиль

Известный всему миру аромат «Шанель №5» - это первые духи от модного дома Шанель, ставший легендарным в ХХ веке. О нем ходит столько легенд и слухов, что повторять их все совершенно бессмысленно, но не упомянуть о легендарной «Пятерке» совсем тоже нельзя.

Шанель №5 - эталон на века


В 20-х годах ХХ века духи «Шанель №5» стали самой настоящей парфюмерной революцией, поскольку в те годы никто не использовал для производства духов такой концентраций синтетических ароматизаторов, то есть, альдегидов. Даже 1% содержания их в композиции назывался в те годы передозировкой, а в аромате от Шанель их содержалось около 10%. До сих пор считается, что при смешивании компонентов Эрнест Бье, парфюмер дома Шанель, просто совершил ошибку, но получившийся букет из захватывающей свежести цветов и пряности в сочетании с синтетической резкостью альдегидов не оставлял никого, кто попробовал его, равнодушным.

Ароматы Шанель: вечно искрящийся стильНикакие ароматы Шанель, появившиеся впоследствии, не смогли в достаточной степени отразить новаторскую стилистику и противоречивый характер самой Шанель и идеальной в ее представлении женщины. Повышенное содержание в этих духах альдегидов сделало их необычно стойкими, в отличие от цветочных ароматов на эссенциях, распространенных в то время и выветривавшихся уже спустя 2-3 часа. Конечно же, это не могло не отразиться на их популярности.


Ранняя парфюмерия от Шанель: классика, которая не стареет


После выпуска первого парфюмерного образца Эрнест Бье стал пользоваться авторитетом в модном доме Шанель и, конечно же, был назначен ею главным его парфюмером. Именно он создал знаменитые ароматы Шанель, которые до сих пор входят в золотую коллекцию парфюмерной классики. Так, например, в наше время широкой популярностью пользуются духи Gardenia, впервые попавшие в бутики еще в 1925 году. Эрнест Бье очень любил ароматы цветочных букетов, которые, кстати, предпочитали и русские цари.

Ароматы Шанель: вечно искрящийся стильКомпозиция Gardenia очень изящна, а кроме того, она демонстрирует великолепное решение непростой парфюмерной головоломки, заключающейся в том, что естественный аромат цветов гардении невозможно было дистиллировать. Великий парфюмер смог решить эту профессиональную задачу по-своему: он воссоздал аромат этого цветка, используя другие средства, среди которых были цветы апельсина и жасмина, а также дерево, сандал, пачули и тубероза. В наши дни аромат был переиздан в формате туалетной и парфюмерной воды и нельзя не признать, что аромат реконструкции находится очень близко к оригинальной версии, которая в данный момент уже может считаться винтажной. В конце ХХ века были переизданы также духи «Островной лес», аромат которых воссоздает запах осеннего леса. Выпуск оригинального аромата был посвящен знаменитой опере «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского. Их композиция напоминает возвращение с прогулки по холодному осеннему лесу домой, к теплому камину.

Другие «номера» Шанель


Не все знают, что «Шанель №5» - это не единственное произведение модного дома Шанель, оставшееся без концептуального названия. Внимательно изучив 24 образца, которые Эрнест Бье предоставил, создавая легендарные духи, Габриэль Шанель нашла еще несколько из них вполне достойными самостоятельной жизни. Через год после громкого триумфа «Шанель №5» был выпущен аромат «Шанель №22», который, хоть и остался в тени своего яркого предшественника, достаточно интересен и является более сложным: он тоже основан на альдегидах, но впоследствии раскрывается невероятно нежными аккордами ириса и муската, весь день сопровождая свою обладательницу терпким и сладким шлейфом ретривера и ванили.

Ароматы Шанель: вечно искрящийся стильСуществуют и другие «номерные» ароматы Шанель: так, например, к 85-летию Шанель парфюмер Анри Робер создал духи «Шанель №19» названные в честь 19 августа, как дня рождения легендарной основательницы модных традиций. В возрасте 87 лет Коко Шанель умерла, но успела вдоволь попользоваться новыми духами и даже подарила некоторым особо близким друзьям новый аромат. Запах «девятнадцатки» некоторые сочли слишком стервозным, но на самом деле он обладает бесконечной притягательностью и элегантностью, хотя и имеет горьковатый осадок, что привносит в образ независимость. В наши дни №19 многие носят, как ежедневный запах, но в торжественных случаях заменяют его все на ту же «пятерку».

Уже после смерти Коко Шанель теперешний парфюмер модного дома Жак Польже в одну из эксклюзивных серий включил аромат «Шанель №18»: искрящуюся и сверкающую фруктовую композицию, которая напоминает о бриллиантах чистейшей воды. Интенсивные фруктовые ароматы делают запах этих этих духов невероятно жизнеутверждающим. Номер для названия выбран в честь номера дома, где расположен некогда любимый основательницей бренда ювелирный магазин.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: