Считают, что чёрные сорта хлеба и его производные, макаронные изделия и крупы- манная, ржаная относятся к диетическим продуктам. Широко распространены блюда из этих продуктов в общественных столовых, дошкольных и школьных учреждениях. Основанием служит то что они являются низкокалорийными и имеют большую энергетическую ценность, но нельзя отбрасывать в сторону то, что пшеница и его производные являются носителем глютена, а это не менее опасный фактор.
Дело в том, что в определённом возрасте у человека, процессы, связанные с нейтрализацией глютена поступающего с вышеперечисленными продуктами заметно замедляются, это проявляется после 30 лет, так как метаболизм снижается, поджелудочная железа не вырабатывает ферментов в достаточном количестве для его транспортировки в клетки.
И чем больше мы потребляем глютеносодержащих продуктов, тем сильнее проявляются симптомы такого недуга как целиакии. Что же происходит, когда пища в виде хлеба или макаронных изделий попадают в кишечник, при излишке глютена? При всасывании ворсинок кишечника, этих продуктов, рецепторы сигнализируют об опасности, в крови возрастает количество антител и макрофагов, которые устремляются к источнику раздражения, т.е происходит аутоиммунная реакция локального действия, в результате чего образуются очаги воспаления на его стенках, сопровождающиеся острыми болями в животе.
Если не обращать внимания на признаки целиакии и не сменить режим питания, то это может привести в дальнейшем к развитию язвы 12-и пёрстной кишки или её прободрению, что не обойдётся без хирургического операционного вмешательства. Существуют так же врождённые признаки непереносимости этих продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Симптоматика может проявляться в виде расстройства кишечника, поноса или запоров, после приёма пищи в виде хлеба его производных крупяных каш, макаронных изделий.