•   » » » Какие лучше витамины для беременных выбрать

Какие лучше витамины для беременных выбрать

Ведение правильного образа жизни и нормирование питания во время беременности еще не являются стопроцентной гарантией полноценного здоровья будущего новорожденного, поэтому с вопросом, какие лучше витамины для беременных пить обращаются достаточно часто. Об этом спрашивают непосредственно медиков, специалистов перинатального профиля в самом широком смысле и опытных мамочек. Большинство рекомендует стараться получать максимум необходимых витаминов и микроэлементов из употребляемой пищи, но дополнительный приём комплексов или отдельных составляющих поможет гарантировать стопроцентное соответствие набора полезных веществ положению женщины и здоровью будущего ребёнка.

Какие лучше витамины для беременных выбрать

Наиболее важные витамины по семестрам


В течение всех девяти месяцев ответ на вопрос, какие лучше витамины для беременных может различаться в зависимости от триместра. Поэтому вначале необходимо рассмотреть вариативность микроэлементов, особая необходимость в которых возникает в каждом из трёхмесячного промежутка.

Какие лучше витамины для беременных в первом триместре


Во время первого триместра необходим кальций для беременных, йод и витамин С, которые можно принимать, как таблетками, так и в продуктах. Важными компонентами для женщины на данном этапе являются:
  1. фолиевая кислота, которая содержится в культурах бобовых видов, шпинате, капусте брюссельской, в муке грубого помола и изделиях из неё, в печени курицы и крупного рогатого скота;
  2. витамин группы А, который содержится в печени и рыбьем жире, а также в кураге, абрикосах, персиках, облепихе, рябине, шиповнике, моркови, сельдерее, помидорах и болгарском перце;
  3. витамин Е, который находится в растительных маслах (особенно в обычном подсолнечном и более дорогом оливковом, более редком кукурузном и совсем экзотическом облепиховом), плюс в помидорах, салате, шиповнике, горохе, петрушке и шпинате.
Какие лучше витамины для беременных выбрать

Какие лучше витамины для беременных во втором триместре


Лучше всего основывать на том, чтобы в данном комплексе содержались, помимо основного набора, такие вещества, как йод и кальций. Источником натурального йода может стать морская рыба, морепродукты и просто морская соль, сушеный инжир. А кальция, как известно, много в натуральных и свежих кисломолочных продуктах.

Какие лучше витамины для беременных в третьем триместре


Во время третьего триместра особенно выделяется то, что необходимо железо для беременных, оно в натуральном виде встречается и хорошо усваивается из телятины, индюшатины, свинины и мяса кролика. Также на данном этапе вынашивания важно дополнить стандартный комплекс повышенным содержанием витамина Д, который содержится в такой рыбе, как треска и лосось (особенно в их печени), можно принимать рыбий жир и иные рыбные продукты. Реже данный компонент встречается в яичных желтках, молоке и сливочном масле, но в силу распространённости данных продуктов они также помогают восполнить недостаток витамина Д для беременных. Как и в первом триместре, на финальной трёхмесячной стадии вынашивания младенца необходимо обратить внимание на витамин С, который хорошо усваивается из большинства традиционных для нашей полосы овощей и фруктов, зелени и цитрусовых.
Какие лучше витамины для беременных выбрать

Витаминные комплексы по семестрам


Вопрос о том, какие лучше витамины для беременных, нередко упирается в полноценность питания и материальные возможности семьи. Но если рассматривать наиболее доступные витаминные комплексы, но современные медики перинатального профиля советуют выбирать из следующего ассортимента:
  1. Элевит Пронатальрекомендуют обычно для беременных в первом триместре, он содержит добавки фолиевой кислоты, витаминов группы А и Е;
  2. витамины Фемибион для беременных также хороши для первых трёх месяцев вынашивания, только потребуется добавить содержание витамина А, что можно сделать и из обычных продуктов;
  3. Алфавит Мамино здоровье относится к категории комплексов с отлично сгруппированной системой микроэлементов, исходя из взаимной совместимости;
  4. комплексные витамины для беременных Сана-Сол или Мультитабс Перинатал обычно рекомендуется на сроке с четвёртого по начало седьмого месяца;
  5. Витрум Пренатал Форте является комплексом с повышенным содержанием железа, поэтому обычно рекомендуется на третьем триместре беременности.
Какие лучше витамины для беременных выбрать

Где приобрести


Все средства для профилактики недостатка различных веществ в организме во время вынашивания малыша необходимо покупать только в аптеке. Главное, чтобы выбор основывался на исследовании организма женщины и диагностике возможных заболеваний, при которых необходимо дополнительное пополнение микроэлементов.

Выбор того, какие лучше витамины для беременных, должен основываться на сроке беременности (триместре), показаниях организма и объективном анализе врача. В любом случае существует целый ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине на сносях для полноценного здоровья малыша и её самой.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: