•   » » » Комплекс витаминов для беременных нужен для нормального развития плода

Комплекс витаминов для беременных нужен для нормального развития плода

Комплекс витаминов для беременных предназначен для восполнения недостатка в организме необходимых для развития ребенка веществ. Такое явление возникает из-за токсикоза, изменения вкусовых предпочтений и несбалансированного питания. В это время будущей матери нужна фолиевая кислота, кальций, йод, витамины А, Е и С. 

Комплекс витаминов для беременных назначается еще при планировании, за 1–2 месяца. После зачатия принимают соответствующие препараты на протяжении периода вынашивания ребенка, согласно предписаниям лечащего врача. Превышение установленных доз не рекомендуется, потому что избыток органических соединений и микроэлементов может негативно влиять на развитие ребенка. 

Комплекс витаминов для беременных нужен для нормального развития плода

Что такое витаминный комплекс для беременных


Комплекс витаминов для беременных представляет собой лекарственный препарат, выпускаемый традиционно в виде таблеток. Каждая таблетка содержит набор полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья материнского организма и нормального формирования плода. Медикаментозные средства выпускают с соотношением органических соединений и минералов в сбалансированных пропорциях, и назначаются с учетом состояния здоровья будущей матери и текущего триместра беременности. 

Какой комплекс витаминов лучше для беременных определяется после изучения результатов анализов и обследования. Самостоятельно подбирать препараты не рекомендуется из-за вероятности нарушения естественного баланса микроэлементов в организме, поэтому выписываются они только лечащим врачом. 
Комплекс витаминов для беременных нужен для нормального развития плода

Разновидности витаминных комплексов


В первый триместр беременности рекомендуется принимать комплекс витаминов и минералов для беременных, содержащих фолиевую кислоту и витамины Е и А. Первый компонент отвечает за нормальное формирование плаценты, развитие нервной трубки и снижает шанс появления аномалий. Второй элемент нужен для предупреждения выкидыша и нормализации выработки женских гормонов. Третий элемент отвечает за деление клеток и формирование организма ребенка.

Во втором триместре беременности важен кальций и йод. Эти компоненты содержат витамины Пренатал – комплекс для беременных, включающий и другие полезные вещества, положительно влияющие на развитие плода. Недостаток йода вызывает патологии костной ткани, а недостаточное содержание кальция негативно воздействует на формирование почек и желез внутренней секреции. 

В третьем триместре доктор выписывает железо и витамины С, Е и Д. Железо нужно для профилактики анемии и выкидыша на позднем сроке. Витамины С и Е требуются для укрепления иммунитета будущего ребенка и матери, а Д используется для профилактики рахита. Еще в этот период назначают витамины Фемибион для беременных, которые выпускаются в двух вида. Первый отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты и рекомендуется в первом триместре, а второй принимается в последующих.
Комплекс витаминов для беременных нужен для нормального развития плода

Как и когда принимаются витамины


Комплекс витаминов для беременных в первый триместр и препараты для поздних сроков отличаются по составу. Поэтому использовать лекарственные средства нужно по рекомендации врача. Только доктор определяет, какой комплекс подходит в конкретном случае, руководствуясь информацией о здоровье пациентки и течении беременности. Принимают препараты согласно инструкции и предписаниям. Увеличивать или уменьшать дозу самостоятельно не рекомендуется. 

Последствия неправильного употребления


Передозировка витаминов при беременности вызывает патологии плода на ранних и поздних сроках. Кроме этого, у ребенка при рождении проявляется авитаминоз, аллергические реакции, невралгия и другие заболевания. 

У матери кальций для беременных в повышенных дозах вызывает образование камней в почках и желчном пузыре, и сосудистые спазмы. При отложении в тканях процесс родов затрудняется из-за недостаточного расхождения костей. 

Железо для беременных в избыточном количестве провоцирует поражение печени, нарушения в работе сердца и вызывает снижение остроты зрения. 

Препараты во время беременности используются с осторожностью, не нарушая инструкций. При ухудшении самочувствия или других реакциях организма нужно сразу консультироваться с врачом, а не изменять дозировку самостоятельно. 

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: