•   » » » Можно ли беременным пить Йодомарин: рекомендованная доза и аналоги

Можно ли беременным пить Йодомарин: рекомендованная доза и аналоги

Можно ли беременным пить Йодомарин – заботит многих будущих мам. Ведь дефицит йода в организме женщины, вынашивающей ребенка, может пагубно сказаться на ее здоровье и развитии плода. Нехватка этого элемента становится причиной появления патологий. Йододефицит ведет к замедленному развитию мозга будущего ребенка, что после родов проявится гипотиреозом, низкорослостью, замедленным умственным развитием.

Можно ли беременным пить Йодомарин: рекомендованная доза и аналоги

Что из себя представляет Йодомарин


Дефицит йода в организме человека – распространенная проблема, справиться с которой нелегко. Увеличить уровень этого микроэлемента при помощи употребления продуктов трудно, поскольку почва на просторах постсоветского государства очень бедна йодом. Это было доказано специалистами Всемирной Организации Здравоохранения. Соответственно, в растительной и мясной продукции составляющая часть йода ничтожно мала. По этой причине даже правильно подобранное питание не всегда может восстановить уровень йода в организме. Сделать это можно только с помощью специальных препаратов, содержащих микроэлемент.

Распространенным препаратом, который компенсирует нехватку жизненно важного микроэлемента в человеческом организме, является Йодомарин. Препарат имеет невысокую стоимость, благодаря чему он доступен каждому человеку. Это лекарственное средство выпускается в таблетированной форме. Таблетки содержат по 100 или 200 мкг микроэлемента, что упрощает подбор дозировки.
Можно ли беременным пить Йодомарин: рекомендованная доза и аналоги

Можно ли беременным пить Йодомарин


Будущим мамам еще при планировании беременности стоит обратить внимание на количество йода в организме. При нехватке микроэлемента зачатие плода будет непростым делом. Если щитовидная железа женщины не будет продуцировать достаточное количество гормонов, то даже наступившая беременность может закончиться выкидышем.

При йододефиците у женщины, вынашиваемый ею плод не сможет нормально развиваться. Щитовидка у крохи начинает функционировать только после 13-й недели, а до этого нормальное развитие плода обеспечивают гормоны матери. Если щитовидная железа будущей мамы не получает необходимого количества йода, то как следствие, она не обеспечит достаточную выработку гормонов. Из-за этого клетки головного мозга развивающегося в утробе малыша, будут заложены неправильно. После рождения у ребенка могут проявиться следующие заболевания:
  1. умственная недостаточность;
  2. нарушенная психомоторика;
  3. глухота;
  4. гипотиреоз;
  5. косоглазие.

Гинекологи, опираясь на серьезные последствия йододефицита для будущего малыша, прописывают мамам Йодомарин. Это неправильно, поскольку только эндокринолог решает, можно ли беременным пить Йодомарин, исходя из полученных результатов обследования. Избыток микроэлемента также вреден для здоровья женщины и плода.
Можно ли беременным пить Йодомарин: рекомендованная доза и аналоги

Как принимать Йодомарин


Женщинам, у которых после обследования обнаружили йододефицит, врачи прописывают Йодомарин при беременности. Этот препарат прошел испытания, которые доказали его безопасность для вынашиваемого плода. Рекомендованная доза составляет 200 мкг в сутки, поэтому пациентке прописывается Йодомарин 200 при беременности. Принимать препарат лучше после завтрака. Период употребления определяется лечащим врачом на основе повторного обследования.

С Йодомарином назначают и другие витамины, которые необходимы будущим мамам. Но лучше уточнить у врача, как пить фолиевую кислоту, которую принимают при беременности, Йодомарин или другие витаминные комплексы.

Перед тем как определить, можно ли беременным пить Йодомарин, врачи узнают, нет ли у будущих мам индивидуальной непереносимости препарата. Если женщине ошибочно назначили лекарственное средство, после его приема в организме может появиться переизбыток йода. Это проявляется следующими симптомами:
  1. появлением коричневых выделений;
  2. расстройствами пищеварительной системы;
  3. появлением металлического привкуса;
  4. воспалением слизистых оболочек.
Можно ли беременным пить Йодомарин: рекомендованная доза и аналоги

Аналоги Йодомарина


Йодомарин при необходимости заменяют препаратами с похожим действием. Беременным женщинам назначают Йодбаланс, который не вредит здоровью плода. Повысить уровень йода в организме будущей мамы поможет и Калия йодид, о котором хорошо отзываются эндокринологи.

Компенсировать нехватку микроэлемента могут витамины с йодом. Если женщинам необходимы фолиевая кислота при беременности и йод, то восполнить их дефицит поможет Фолио. Одна таблетка препарата содержит необходимую суточную дозу витамина и микроэлемента, что упрощает прием.

Можно ли беременным пить Йодомарин или другие препараты, содержащие йод, определяет только эндокринолог после проведения обследования.



Йододефицит представляет опасность для здоровья будущей мамы и плода. Нехватка микроэлемента становится причиной патологии беременности. Без достаточного количества йода щитовидная железа женщины не будет вырабатывать гормоны, необходимые для нормального развития крохи. Чтобы восполнить уровень микроэлемента, назначают Йодомарин, который не вредит будущему ребенку. У этого препарата минимум противопоказаний, что позволяет назначать его многим будущим мамам.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: