•   » » » Кальций для беременных: как восполняется дефицит микроэлемента

Кальций для беременных: как восполняется дефицит микроэлемента

Доктора часто назначают кальций для беременных. Этот микроэлемент необходим для нормального развития будущего малыша. Его дефицит может отразиться замедленным ростом плода, появлению рахита у крохи. Нехватка скажется и на состоянии будущей мамы, вызывая выпадение волос, разрушение зубов, появление судорог. Принимать препараты, содержащие микроэлемент нужно только по назначению врача и в указанные им сроки.

Кальций для беременных: как восполняется дефицит микроэлемента

Для чего нужен кальций для беременных


Каждому человеческому организму ежедневно необходимо получать кальций. Нужное количество элемента для взрослого человека составляет 1000 мг. Для детей и подростков, не достигших 18 лет, ввиду их развития, требуется получать 1300 мг в день. Но больше всего испытывает потребность в микроэлементе организм беременной женщины – 1500 мг ежедневно. Возрастающая потребность обусловлена развитием эмбриона. Формирование органов и тканей плода будет замедленным без достаточного уровня кальция.

Дефицит микроэлемента негативно скажется и на состоянии беременной женщины:
  1. появится ломкость и слоение ногтей;
  2. зубы станут подвержены кариесу и быстрому разрушению;
  3. волосы потеряют блеск и начнут выпадать;
  4. во второй половине беременности появятся судороги в ногах.

Без достаточного количества микроэлемента увеличивается вероятность преждевременных родов. Дефицит кальция может стать причиной кровопотери при родах, поскольку он необходим для нормального свертывания крови.
Кальций для беременных: как восполняется дефицит микроэлемента

Где содержится микроэлемент


Правильно подобранное питание обеспечивает организм будущей мамы всеми полезными веществами, в которых нуждается развивающийся малыш. Употребление определенных продуктов позволяет восполнить дефицит конкретного витамина или микроэлемента. Повысить уровень кальция в организме будущей маме поможет правильно подобранный рацион. Много микроэлемента содержат молочные продукты. Предпочтение лучше отдавать нежирному творогу, молоку, кефиру, йогурту. Продукты должны быть натуральными, без содержания консервантов или красителей.

Пытаясь повысить уровень кальция, будущей маме стоит включить в рацион цветную капусту и чеснок. Микроэлемент содержится и в черешнях, клубнике, смородине. Большое его количество имеют хрящи животных. Подбирая продукты для восполнения недостатка кальция нужно позаботиться, чтобы элемент усваивался. Этому способствует пища, богатая калием, магнием, витамином D, фосфором.

Организм будущей мамы нуждается во многих полезных веществах, о чем не стоит забывать, подбирая правильное питание. Фолиевая кислота при беременности, другие витамины и микроэлементы также должны пребывать в норме, что обеспечит нормальное развитие плода. Женщине не помешает еще до зачатия ребенка позаботиться, чтобы в организме было достаточно полезных веществ. Часто принимается витамин E при планировании беременности, без которого в развитии плода будут нарушения.

Если в организме будущей мамы вопреки всем стараниям имеется дефицит микроэлемента, доктора назначают кальций для беременных. Препараты, при правильном их употреблении, восполняют недостаток элемента. Но прибегать к самолечению женщинам, вынашивающим малыша, не рекомендуется.
Кальций для беременных: как восполняется дефицит микроэлемента

Как принимать препараты кальция для беременных


Можно кальций беременным употреблять или нет, решает лечащий врач после обследования женщины. При выявлении дефицита микроэлемента доктора назначают препараты с его содержанием. Назначать можно беременным Глюконат кальция. Препарат насыщает организм женщины элементом, не нанося вред развивающемуся плоду. Он хорошо усваивается. Обычно назначают кальций в таблетках для беременных. Доза одного приема составляет 500 мг. В некоторых случаях проводится внутривенное вливание препарата.

Кальций Д3 для беременных назначают в том случае, если у будущей мамы выявлен дефицит витамина D. Препарат выпускается в таблетированной форме. За сутки принимают не более трех таблеток, содержащих 500 мг кальция и 200 мг витамина D3. Это максимальная дозировка.

Восполнить нехватку элемента помогут витаминные комплексы, в которых он содержится. Часто назначают Элевит для беременных, который насыщает организм основными полезными веществами, нужными для нормального развития плода. Дозировку препарата определяет лечащий врач, исходя из результатов обследований будущей мамы.
Кальций для беременных: как восполняется дефицит микроэлемента

Польза и вред от препаратов


Самолечение любыми медикаментозными средствами противопоказано будущим мамам. Это касается и препаратов, содержащих кальций. Лекарство будет полезным, если принимается по назначению врача. Необходимо также соблюдать рекомендованную дозировку. Если женщина будет следовать советам акушера-гинеколога, она сможет с помощью препаратов восполнить дефицит микроэлемента, что обеспечит плоду нормальное развитие.

Если же будущая мама игнорирует рекомендации лечащего врача и самостоятельно принимает препараты, содержащие микроэлемент, это может привести к следующим осложнениям:
  1. уменьшению эластичности костей у вынашиваемого малыша;
  2. нарушению плацентарного кровотока из-за отложений микроэлемента в плаценте;
  3. перегрузке почек.

Кальций для беременных назначается, если в организме будущей мамы обнаружен его дефицит. Недостаток микроэлемента приведет к замедленному развитию плода и к ухудшению состояния вынашивающей его женщины. Но переизбыток элемента также чреват нежелательными последствиями, поэтому принимать препараты нужно только по назначению врача, соблюдая рекомендованную дозировку.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: