•   » » » Магний B6 при беременности: показания к применению и дозировка

Магний B6 при беременности: показания к применению и дозировка

Женщина, вынашивающая ребенка должна заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии будущего малыша. Если в ее организме есть недостаток каких-либо витаминов или микроэлементов, это может отразиться не лучшим образом на развитии плода. Не является исключением и магний, дефицит которого негативно влияет на нормальное функционирование практически всех систем организма. В случае обнаружения нехватки этого микроэлемента, женщине прописывают Магний B6 при беременности. Употребление этого препарата позволяет восполнить количество микроэлемента. Но принимать это лекарственное средство необходимо лишь по рекомендации врача.

Магний B6 при беременности: показания к применению и дозировка

Почему нехватка магния опасна для беременных?


Нехватка магния в организме будущей мамы является очень серьезной проблемой. Его дефицит может вызвать развитие различного рода заболеваний у плода, и расстройства в организме вынашивающей его мамы. Дефицит этого микроэлемента проявляется следующими симптомами у женщины:
  1. повышенной нервозностью;
  2. упадком сил;
  3. нарушениями сна;
  4. судорогами;
  5. мышечной слабостью;
  6. проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  7. нарушениями в пищеварительной системе;
  8. стрессами и чрезмерной тревожностью.

Поскольку магний необходим для развития клеток плода, он в больших количествах потребляется будущим малышом из организма матери. Израсходованный запас микроэлемента трудно восполнить только продуктами, в которых он содержится. Женщина в таком случае начинает ощущать слабость, легко подвергается стрессам. Поэтому будущим мамам рекомендуют употреблять препараты, позволяющие восполнить запас микроэлемента.

Магний B6 при беременности: показания к применению и дозировкаНаибольшую опасность при дефиците магния представляет угроза выкидыша. Нехватка микроэлемента в организме женщины, вынашивающей ребенка, снижает эластичность мышц, вследствие чего появляется повышенный тонус матки. Из-за этого повышается вероятность угрозы выкидыша или преждевременных родов.


В каких случаях будущей маме назначается Магний B6?


Иногда женщины, даже не потрудившись узнать, для чего нужен Магний B6 при беременности, начинают употреблять его. Это может быть опасно, поскольку препарат, как и все медикаменты, имеет противопоказания. Прибегать к его помощи можно лишь по рекомендации врача, наблюдающего за состоянием здоровья будущей мамы.

Дефицит магния можно выявить путем лабораторных исследований. Женщине, у которой наблюдаются симптомы, указывающие на нехватку микроэлемента, назначаются анализы, и, опираясь на их результаты, доктор назначает препарат. Руководствоваться только внешними проявлениями дефицита минерала не следует, поскольку утомляемость и нервозность могут быть вызваны целым рядом заболеваний или гормональными сбоями.
Магний B6 при беременности: показания к применению и дозировка

Также показанием к применению препарата может быть повышенный тонус матки. Применение лекарственного средства оказывает расслабляющий эффект на мышцы и тем самым предохраняет от угрозы выкидыша.

При обнаружении в организме беременной женщины острого недостатка магния, ей назначают незамедлительный курс лечения. При этом препараты, содержащие микроэлемент, вводятся внутривенно, поскольку пероральный прием лекарственных средств является менее эффективным.

Как принимать Магний B6 при беременности?


Чтобы дозировка Магний B6 при беременности была правильной, ее должен определять лечащий врач исходя из полученных результатов анализов. Зачастую препарат употребляется по две таблетки во время утреннего дневного и вечернего приема пищи.

Сколько пить Магний B6 при беременности также определяется доктором. Чаще всего курс приема длится от 14 до 21 дня. В некоторых случаях женщины принимают его на протяжении всего срока беременности.

После рождения малыша прием препарата необходимо прекратить. Микроэлемент может накапливаться в грудном молоке, что может быть опасным для малыша.

Совместимость с другими препаратами


Препарат Магний B6 может употребляться вместе с другими медикаментами. При этом необходимо учитывать, что некоторые лекарства могут снизить всасываемость микроэлемента. В таких случаях прием лекарственных средств разделяется определенным промежутком времени.

Прием антибиотиков нельзя проводить одновременно с Магний B6, поскольку микроэлемент может снизить их всасываемость. Период между приемами этих препаратов должен быть не мене часа.

Магний B6 при беременности: показания к применению и дозировкаЖенщинам, у которых наблюдаются отеки, часто назначаются мочегонные средства. Они могут стать причиной появления нехватки микроэлемента, поскольку он выходит из организма с мочой. Чтобы избежать таких случаев, наряду с мочегонными средствами будущим мамам назначается Магний В6.Чаще всего такие ситуации случаются на последних сроках вынашивания ребенка. Если женщина употребляет витамины для беременных, она должна уведомить об этом своего лечащего врача. Некоторые витаминные комплексы содержат определенное количество микроэлемента, и дозировку Магний B6 нужно будет уменьшить.

Часто женщины ошибочно полагают, что нельзя одновременно восполнять нехватку кальция и магния. Это является заблуждением. Для будущей мамы необходимы оба микроэлемента. Более того, как показали исследования, кальций не всасывается организмом в полной мере, если есть нехватка магния. Но все же принимать препараты с этими микроэлементами лучше через небольшой промежуток времени.

Также данный препарат содержит витамин B6, который способствует синтезу серотонина, благодаря чему исчезает излишняя нервозность у будущих мам. Он также полезен, если принимается фолиевая кислота при беременности, поскольку способствует ее активации.

Побочные эффекты и противопоказания


Магний B6 хорошо переносится многими женщинами. Но все же, он имеет противопоказания. Принимать его нельзя, если у беременной наблюдается:
  1. почечная недостаточность;
  2. аллергия на компоненты препарата;
  3. индивидуальная непереносимость фруктозы.

Иногда после приема препарата у женщины появляются ярко выраженные побочные действия в виде расстройств в пищеварительной системе или аллергических реакций. В таких случаях необходимо прекратить прием лекарства и проконсультироваться с лечащим доктором. Нехватку микроэлемента в таких случаях позволят восполнить другие витаминные комплексы. Часто женщинам назначают Элевит для беременных, в составе которого также имеется магний.

Если у женщины наблюдаются легкие проявления побочных эффектов, то доктор может порекомендовать продолжить курс приема препарата.

Передозировка


Преувеличение рекомендованной дозы при приеме препарата практически не сопровождается какими-либо проблемами со здоровьем. Если у будущей мамы наблюдается почечная недостаточность, то содержание микроэлемента в крови может резко возрасти. Это проявляется следующими симптомами:
  1. снижением артериального давления;
  2. угнетенной центральной нервной системой;
  3. тошнотой;
  4. рвотой;
  5. замедленным дыханием.

Если вовремя не оказать необходимую помощь при передозировке магнием, последствиями могут стать паралич дыхания, кома или остановка сердца.
Магний B6 при беременности: показания к применению и дозировка

Чтобы избежать нежелательных последствий, перед приемом препарата женщине необходимо проконсультироваться с доктором, который подробно объяснит сколько принимать Магний В6 при беременности и в каких дозах.

Аналоги препарата Магний B6


Магний B6 является очень популярным препаратом. Но в случае необходимости его можно заменить другими, не мене эффективными средствами зарубежного или отечественного выпуска. Часто аналогичные лекарства стоят значительно ниже, хоть и имеют подобный состав. Неплохо зарекомендовал себя Магникум, применяемый аналог Магния B6 при беременности. По своим фармакологическим свойствам он не уступает другим подобным медикаментам, но стоимость его в сравнении является довольно привлекательной. Также существуют аналоги, в состав которых не входит витамин B6.

Восполнить недостаток микроэлемента помогут специальные добавки, производимые в Америке. Одна такая таблетка содержит по 200мг магния, поэтому пить их нужно максимум по три таблетки в день. Такие добавки стоят недорого, но их нужно заказывать из США, поэтому придется немного подождать доставки.
Магний B6 при беременности: показания к применению и дозировка

Какие продукты позволяют восполнить нехватку магния?


Восполнить нехватку микроэлемента поможет употребление некоторых продуктов. Его в небольшом количестве содержат семена следующих растений:
  1. льна;
  2. тыквы;
  3. подсолнечника;
  4. кунжута;
  5. фасоли;
  6. чечевицы.

Также восполнить дефицит микроэлемента помогут грецкие или кедровые орехи, морская капуста, абрикосы. Небольшое количество минерала содержится в молоке, сырах и йогуртах. Довольно много микроэлемента содержат свежая зелень и фрукты. Но его количество со временем в этих продуктах быстро уменьшается, поэтому необходимо употреблять только что срезанную зелень или сорванные фрукты.

Больше всего магния содержат проросшие зерна пшеницы. Микроэлемент, содержащийся в них, очень хорошо усваивается организмом. Более того, проросшие зерна богаты и другими полезными веществами, которые необходимы будущей маме.

Употребление продуктов, содержащих магний, не позволит восполнить дефицит микроэлемента при его острой нехватке. Поэтому не стоит полагаться на них, а принимать витамин Магний B6 при беременности.

Магний играет очень важную роль в организме будущей мамы. Его достаточное количество способствует нормальному развитию будущего малыша. Если не обращать внимания на нехватку микроэлемента, то это может привести к патологиям беременности или преждевременным родам.

Магний B6 позволяет восполнить дефицит микроэлемента в организме. Этот препарат не вызывает особых побочных эффектов, поэтому часто используется будущими мамами, которые переживают за своего будущего ребенка.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: