•   » » » Фолиевая кислота: при планировании беременности жизненно необходимый витамин

Фолиевая кислота: при планировании беременности жизненно необходимый витамин

Фолиевая кислота при планировании беременности играет очень важную роль. Это витамин, который не только способствует укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно – кишечного тракта, но и является участником в процессе синтеза клеток крови и ДНК.
Сегодня молодые пары, которые решили стать родителями, планируют беременность заранее. Это очень важно, поскольку беременность – сложный физиологический процесс, требующий от будущей мамочки крепкого физического и психологического здоровья. Не секрет, что проблема беременности в современном мире занимает не последнее место. Зачастую пары живут несколько лет в ожидании появления малыша. И главная задача родителей в этот период – сделать так, чтоб организм матери был готов зачать и выносить здорового ребенка.

Фолиевая кислота: при планировании беременности жизненно необходимый витамин

Обращаясь к врачу, каждая женщина, планирующая родить ребенка, обязательно получит рекомендации по приему фолиевой кислоты хотя бы за пару месяцев до зачатия.
Однако не каждая знает о том, что это за витамин, каким образом он влияет на возможность самой беременности и развитие плода, кому и как следует принимать этот препарат. Следует принимать его только будущей мамочке, или мужчина также должен пропить фолиевую кислоту? Ответы на эти и некоторые другие вопросы предлагаем вашему вниманию.
 

Зачем фолиевая кислота при планировании беременности


Каждой женщине, которая планирует в скором будущем стать матерью, фолиевая кислота жизненно необходима. У многих будущих мамочек существует стойкое убеждение, что фолиевая кислота нужна только для правильного развития плода и не играет никакого влияния на возможность зачатия. Однако это далеко не так.
Чтобы убедиться, насколько важно принимать фолиевую кислоту до планируемой беременности и после ее наступления, давайте разберемся, что же она собою представляет.
Фолиевая кислота – это препарат фолацин, который также известен нам как витамин В9. Он играет в нормальном функционировании организма человека далеко не последнюю роль. Он необходим, прежде всего, для:
  • синтеза клеток и хорошего кроветворения;
  • полноценного усвоения аминокислот, сахара, белков и их распада в организме;
  • защиты организма от пищевых токсинов и предупреждения отравлений;
  • улучшения аппетита;
  • предотвращения возникновения склеротических бляшек и атеросклероза.

Помимо всего перечисленного, с помощью витамина В9 происходит нормальное формирование РНК и ДНК, основных носителей наследственных признаков при передаче ребенку от родителей.
Если в организме человека существует дефицит витамина В9, то возможность зачатия минимальна – чаще всего именно этот факт сказывается на бесплодии здоровой по всем признакам пары. И это касается не только женского организма, но и мужского.
Фолиевая кислота: при планировании беременности жизненно необходимый витаминФолиевая кислота для мужчин при планировании беременности также необходима. Фолацин влияет на полноценное развитие сперматозоидов, а его недостаток в организме мужчины губителен для подвижности и качества последних. Именно недостаток фолиевой кислоты в мужском организме часто бывает причиной бесплодия пары. Его низкий процент может повлиять на возникновение патологии в сперматозоидах – отсюда и мужское бесплодие, и патологии в развитии плода. Принимая препараты с фолиевой кислотой, мужчины снижают риск возникновения нежизнеспособных или дефектных сперматозоидов и повышают их жизнеспособность.
Кроме угрозы возникновения дефектных сперматозоидов, дефицит витамина В9 в мужском организме сказывается на деятельности ЖКТ, качестве памяти и способствует снижению аппетита. По этим признакам также можно определить необходимость приема мужчиной витамина В9.
 Недостаток витамина В9 в организме женщины грозит такими проблемами в ходе беременности, как:
  • угроза выкидыша в первые месяцы развития плода;
  • полная или частичная отслойка плаценты;
  • замирание плода.

Развитие многих врожденных пороков также возникает именно вследствие недостатка в материнском организме фолиевой кислоты. Особенно велик риск возникновения гидро- и анэнцефалии, гипотрофии, дефектов нервной трубки, заячьей губы, замедления умственного развития.
В первые дни после зачатия начинают формироваться органы будущего человека, и именно в это время организм матери испытывает острый дефицит фолацина для нормального формирования плода. Чаще всего будущая мама еще не знает о наступившей беременности и не принимает нужные витамины – отсюда и риск проявления дефектов на ранних стадиях развития.
Именно поэтому будущие родители должны еще при планировании беременности серьезно отнестись к обеспечению организма матери всеми необходимыми витаминами, чтоб в случае наступления беременности плод уже с первых дней после зачатия имел возможность нормально развиваться.

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности


Фолиевая кислота: при планировании беременности жизненно необходимый витаминЖенщина, которая хочет в скором времени стать матерью, должна обратиться к врачу за всеми необходимыми консультациями. Подготовка беременности – серьезный процесс, и он должен непременно проходить под наблюдением и по рекомендации специалиста. Опытный врач обязательно проведет нужные исследования и на основании полученных данных сделает рекомендации по дозировке и частоте приема всех необходимых препаратов и витаминных комплексов, в том числе и витамина В9.
Существуют общие правила по приему препарата фолацина, которые следует всегда помнить:
  1. Оптимальная ежедневная доза для здорового человека – 0,8 мг.
  2. Препарат, содержащий витамин В9, нужно принимать непосредственно после приема пищи.
  3. Прием осуществляется, в зависимости от дозировки, 3 раза в день по 1-2 таблетки.
  4. Прежде, чем начать принимать препарат, следует обратиться за консультацией к специалисту, с целью достижения максимальной пользы и во избежание побочных эффектов.

Очень часто, когда возникают проблемы с зачатием ребенка, врачи рекомендуют паре скорректировать свое питание и образ жизни. В современной медицине существует множество удобных для употребления препаратов в таблетированной форме, с содержанием фолацина.
Принимать фолацин можно не только в виде медицинских препаратов – существует целый список продуктов, в состав которых входит витамин В9. Эти продукты доступны по цене и достаточно распространены.
К таким продуктам, например, относятся:
  • Шпинат
  • Грецкие орехи
  • Тыква
  • Ржаная мука
  • Ставрида
  • Печень трески
  • Говяжья печень
  • Твердые сыры
  • Капуста брокколи и белокочанная капуста
  • Молоко
  • Рис
  • Свёкла
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лук
  • Персики
  • Арбузы
  • Картофель
  • Яичный желток
  • Бобовые

Даже съедая по 3 продукта из данного списка каждый день, здоровый человек может обеспечить себя суточной нормой фолиевой кислоты. Но нужно помнить, что витамин В9 не накапливается в организме, поэтому продукты, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять в пищу ежедневно.

Важно: фолиевая кислота, содержащаяся в перечисленных продуктах, не только полезнее таблеток, но и лучше усваивается.


В медицине существует много противоположных мнений по методам и форме приема фолиевой кислоты. Самым верным при планировании беременности и во время нее все же будет грамотное сочетание приема назначенных врачом медицинских препаратов фолацина с правильно сбалансированным питанием, содержащим все необходимые для организма продукты.
Фолиевая кислота: при планировании беременности жизненно необходимый витамин

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности


В любом случае дозировку препаратов, содержащих фолиевую кислоту, должен определять врач.
Обычно рекомендуется при планировании беременности начать прием препаратов, содержащих фолацин, как минимум за 3-4 месяца до наступления беременности. Этого времени вполне достаточно, чтоб подготовить женский организм и восполнить в нем, в случае дефицита, содержание фолацина.
При назначении препарата лечащий врач исходит из показателей, полученных в результате изучения состояния пациента и его индивидуальных особенностей.
Для нормального функционирования человеческого организма необходимо ежедневное употребление 200 мкг фолиевой кислоты. Однако если планируется беременность, то эта норма может быть увеличена в два раза, а для нормального развития плода во время беременности потребность в витамине В9 увеличивается в 4 раза.
Обычно, при отсутствии противопоказаний, врач выписывает препарат в следующих дозах:
  • Если у мужчины есть проблема с зачатием, врач назначает прием препарата, в котором доза фолиевой кислоты при планировании беременности составляет 700-1100 мкг в сутки. Чаще всего фолиевую кислоту для мужчин выписывают в сочетании с витамином Е. Он стимулирует выработку спермы и повышает ее количество. Прием этих двух витаминов значительно увеличивает для мужчин шанс зачатия.
  • У женщин дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности обычно в разы выше тех, что рекомендуются для профилактики. В данной ситуации назначается прием от одного до четырех раз в сутки по 1 таблетке препарата, содержащего 1 мг фолацина. Однако, эту дозу можно распределить следующим образом: по 2 таблетки два раза в день после приема пищи.


Важно: если при приеме повышенных доз препарата будущая мать плохо питается и не получает все необходимые для организма питательные вещества, то велик риск передозировки.


В результате этого могут возникнуть такие побочные явления, как нарушение пищеварения и метаболических процессов, нервные расстройства, гипотериоз, генетические отклонения плода. Поэтому дозировку препарата должен назначать только врач и только после проведения необходимых исследований. Сама же будущая мама при этом должна позаботиться о своем правильном и полноценном питании.

Сколько пить фолиевую кислоту при планировании беременности?


Как уже говорилось, правильнее всего начать прием препарата как минимум за три месяца до наступления желаемой беременности.
Начало лечения фолиевыми препаратами для будущей мамочки не менее важно, чем определение оптимальной даты для будущего зачатия. Многим врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты за полгода до наступления заветного дня по 0,8 мг ежесуточно.
Фолиевая кислота: при планировании беременности жизненно необходимый витаминВ том случае, если беременность наступила, препараты с фолиевой кислотой должны быть в обязательном ежедневном рационе, особенно в первый месяц. Дело в том, что на протяжении 16-28 дней после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит формирование нервной трубки. Для полноценного формирования беременности и необходимо повышенное содержание в организме мамочки фолацина. Обычно определить такой маленький срок беременности невозможно.
Поэтому всем будущим мамам следует иметь в виду, что как только вы решили, что в вашей семье должен появиться малыш, начинайте принимать витамин В9.
Непрерывный прием фолиевой кислоты после зачатия нужно продолжать в зависимости от рекомендаций доктора – в первой фазе беременности или в течение первых трех месяцев. Женщинам, находящимся в группе риска, обычно рекомендуют принимать фолиевую кислоту как минимум за три месяца по 5 мг в сутки. По истечении первых 12 недель беременности доза снижается до суточной нормы 0т 0,4 до 1,0 мг на весь период беременности и грудного вскармливания.

Мы постарались рассмотреть основные аспекты и способы приема фолиевой кислоты при планируемой беременности. Каждый врач к назначению тех или иных препаратов подходит, исходя из своего опыта и состояния пациента. Знание основных правил приема препарата и его дозировки поможет вам избежать неприятных последствий и убедиться, что вам сделано правильное назначение. Таким образом вы сможете решить для себя вопрос, пить ли фолиевую кислоту при планировании беременности, или все же ограничиться приемом натуральных продуктов, содержащих витамин В9.

Помните, что в ряде случаев того количества столь важного для будущего малыша витамина, который вы употребите вместе с продуктами, все же недостаточно для его полноценного развития. Ваша главная цель – сделать все для того, чтоб вы зачали и выносили полноценного и здорового малыша.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: