•   » » Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Изобретателям одноразовых подгузников действительно можно поставить памятник. Благодаря их повсеместному использованию молодые мамы получили возможность отдыхать и высыпаться ночью, а появившееся свободное время тратить не на стирку и глажку, а на общение со своим ребенком. Какие бывают виды подгузников, какой бренд выбрать для малыша? Как ими правильно пользоваться, чтобы не навредить ребенку?

Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Какими были подгузники из марли для малышей


Мысль о том, что мочу и кал маленького ребенка можно собирать в одно место, далеко не нова. На протяжении многих десятилетий для этих целей использовались свернутые марлевые пеленки или другая мягкая впитывающая ткань. Ее аккуратно складывали в форме косынки или прямоугольника и клали ребенку между ног. Такие подгузники предотвращали растекание мочи по всей поверхности кроватки, но не защищали нежную кожу младенца от сырости. Таким способом пользовались на протяжении столетий.

В настоящее время марлевыми подгузниками пользуются те родители, чьи дети страдают аллергией на современные гигиенические средства. А также те мамы и папы, кто хотят приучить ребенка ходить на горшок с самого раннего возраста.

Подгузники из марли не нуждаются в дополнительной утилизации в отличие от современных памперсов, которые практически не разлагаются и не сгорают.
Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Способы создания подгузников из марли для младенцев


Необходимо взять марлю в форме квадрата или прямоугольника, длина сторон которой составит соответственно от восьмидесяти до ста сантиметров. Если марли нет, то вполне подойдет старая простынь, после многократных стирок и глажки ставшая мягкой и приятной на ощупь. Также может подойти ткань под названием мадаполам или тонкий ситец белого цвета после нескольких стирок и кипячения.

Выбранная ткань складывается в небольшой прямоугольник с длинами сторон 20 на 60 см или косынку со стороной 80 см. Это самые распространенные способы изготовления подгузников. Существует еще так называемый венгерский метод, в результате которого получается треугольник с уплотнением в центре. Все размеры для шитья подгузников указаны приблизительно.
Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Когда подгузник свернут, его раскладывают на столе для пеленания. Поверх ткани укладывают ребенка, малыш должен быть сухим и чистым, если он сходил по-большому, то его нужно обязательно вымыть. Заготовку из марли оборачивают вокруг таза ребенка и надевают ползунки или запеленывают.

В случае, если подгузник прямоугольный с размерами сторон 20х60 см, то при надевании его с одной стороны аккуратно подворачивают. Если он предназначен для мальчика, то утолщение получается спереди, если для девочки то сзади. Для фиксации подгузник подвязывают веревочкой.

Тканевые или марлевые подгузники очень сложно закрепить на теле ребенка, поэтому в первую очередь их используют во время сна. Когда малыш бодрствует, такой подгузник очень быстро разматывается и сползает.

Одним из способов фиксации ткани на теле ребенка подгузники не просто сворачивают и складывают, а сшивают при помощи ниток.

Самостоятельное шитье подгузников


Сшить подгузники самим достаточно просто. Для этого необходима марля или мягкая, приятная к телу ткань. Для шитья одного подгузника необходим квадрат со стороной от восьмидесяти до ста сантиметров. Если используется марля, то ее нужно взять сразу несколько слоев, лучше 5-6.

При шитье подгузников не делают никаких подгибов, а чтобы ткань не осыпалась, ее края обметывают. Кожа младенца очень чувствительна к любым внешним воздействиям, в связи с этим даже распашонки и чепчики одеваются швами наружу.

После того, как подгузник выкроен и сложен в форме косынки или шарфика, он прострачивается на швейной машине, а для фиксации к нему пришиваются веревочки или липучки.

Основной плюс сшитых подгузников – это то, что нет нужды каждый раз сворачивать подкладку из ткани, а главный минус – долгая сушка этих предметов гигиены.
Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Изготовить многоразовый подгузник самостоятельно не очень сложно. А вот сколько их потребуется в сутки?

Конечно, число подгузников из ткани зависит от того, насколько часто ребенок будет писать. Большинство экспертов рекомендуют примерное число − это 20 штук за день.

Однако рекомендации очень часто отличаются от реальности, поэтому двадцать подгузников на день это очень мало. Арифметика в этом случае очень простая: ребенок в среднем писает примерно один раз в течение двадцати минут, поэтому за час будет использовано три штуки, а в сутки уже 72. В связи с этим число сухих и чистых подкладок для малыша не может быть меньше сорока или даже пятидесяти штук.

Помимо этого ежедневно нужно будет тратить время на загрузку белья в стиральную машину, его развешивание, сушку и глажку. А время − это очень ценный ресурс для матери, его, как правило, не хватает и желательно использовать его на сон, отдых, общение с ребенком, а не на решение бытовых проблем. Поэтому если у малыша нет аллергических реакций, а у молодой мамы целого штата помощников, то лучший выход – это пользоваться современными одноразовыми памперсами.

Подкладки из марли помогут сберечь деньги, но украдут часы свободного времени. С ними также невозможен долгий и крепкий сон вне дома и продолжительное нахождение на улице когда холодно.
Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Современные гигиенические средства для младенцев – главный помощник родителей


Подгузники от компании Pampers были пионерами на российском рынке, поэтому именно так стали называть все остальные марки этих средств по уходу. Сейчас количество торговых марок и брендов, представленных в магазинах очень велико, и каждый может выбрать то, что нужно в зависимости от цены, качества и веса ребенка.

Какие памперсы можно назвать самыми хорошими


Чтобы выбрать действительно качественные подгузники необходимо знать особенности каждой марки.

Список подгузников для младенцев начинается с наиболее известной всем марки − Pampers.
  1. Памперсы или Pampers производятся различных модификаций, они предназначены для разного возраста, веса и активности ребенка. Для самых маленьких есть специальная линия, которая носит название New Baby, не остались без внимания даже недоношенные малыши. Модели подгузников под торговой маркой Pampers отличает дышащая структура, наличие многоразовых застежек, на краях подгузника присутствуют двойные манжеты, защищающие от протекания.
  2. Хаггисы или Haggies. Этот производитель впервые предложил родителям воспользоваться одноразовыми подгузниками, которые по форме напоминали обычные детские трусы. Незаменимым атрибутом также стали многоразовые липучки для фиксации памперса. Эти подгузники легкие, мягкие, хорошо впитывают и доступны по цене.
  3. Памперсы из Японии, предназначенные для самых маленьких под названием Муни (Moony). Они характеризуются отличными качественными характеристиками и немалой стоимостью. Отличительные признаки этой марки таковы: удивительно приятный материал, называемый «воздушный шелк», внутренняя прокладка из хлопка, продуманная воздухообменная система, отличный впитывающий слой. От других марок их отличают дополнительные складки сбоку, способные впитать любой жидкий стол, что весьма актуально для новорожденных. Создатели этих подгузников продумали практически все, например, хлопковую сеточку в районе спины, которая предотвращает потливость во время сна. Для младенцев в первую неделю жизни разработаны подгузники с вырезом в районе пупка, чтобы не травмировать пупочную ранку. Также предусмотрены полоски, показывающие уровень наполненности подгузника и застежки, которые не издают шума, чтобы памперс легко менялся, когда малыш спит.
  4. Среди зарубежных подгузников можно выделить еще одну марку – это Мериес (Merries). У них тоже есть полоски, показывающие уровень наполненности, мягкие и тянущиеся застежки и бактериальный экстракт внутри. Подгузники различаются по полу: для мальчиков они усилены спереди, а для девочек сзади.
  5. Япония вообще славится качественными товарами, в том числе и среди средств гигиены. Подгузники Гун (GooN) тоже родом из этой страны. Их отличает использование натуральных составляющих и впитывающего геля. Для предотвращения складок и комков внутри памперса предусмотрен хороший слой для распеределения. Лишняя влага и пары отводятся благодаря повышенной пористости, а добавление витамина Е в материалы внутри подгузника предотвращают кожные проблемы.
  6. Памперсы-Либерсы (Libero). Это компания производит разные модели по цене и качеству. В дорогих моделях используются натуральные материалы, в этом случае на упаковке есть особый знак – это перышко. Если модель дешевая, то в ней используется полиэтилен, а на упаковке перышка нет.
Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Из чего состоит современный одноразовый подгузник


Всем известно, что главное предназначение памперса – это впитывание и удержание жидкого стула ребенка. Обычные подгузники состоят из трех слоев, носящих название: внутренний, средний и наружный и каждый из них выполняет свои задачи.
  1. Внутренний слой. Он непосредственно контактирует с нежной кожей младенца, поэтому обычно изготавливается из натуральных материалов. В более дешевых моделях допускается использование синтетики, если у малыша нет высыпаний, то это допустимо. Одна из задач слоя внутри – это пропускание жидкости дальше для впитывания, поэтому он не должен быть плотным.
  2. Средний слой предназначен для впитывания мочи и жидкого стула ребенка. Он содержит специальные компоненты, абсорбирующие жидкости и трансформирующие ее в гелевую структуру. В процессе использования памперс увеличивается в размерах и больше весит, в связи с этим средний срок ношения одного подгузника не должен быть больше четырех часов.
  3. Наружный слой. Он нужен для защиты одежды, пеленок и постели от геля, получаемого в среднем слое. В памперсах первого поколения в качестве наружного слоя использовался полиэтилен, поэтому использование подгузников часто вело к появлению опрелостей и сыпи. В современных памперсах этого нет, и наружный слой позволяет коже дышать, одновременно сохраняя свои защитные функции.

Помимо всего вышеперечисленного каждый одноразовый подгузник имеет удобные многоразовые липучки для фиксации.
Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Правила пользования подгузником типа памперс


Не существует никаких сложностей в пользовании одноразовыми подгузниками. Они легко снимаются и одеваются.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать использованные подгузники в канализацию. Пренебрежение этим правилом ведет к засорению канализационных труб.

Как нужно одевать памперс на ребенка


Новый памперс следует достать из упаковки и развернуть, чтобы внутренний слой оказался вверху. Ребенка нужно уложить на столик для пеленания и поднять его ноги кверху, а раскрытый памперс подложить под попу.

После эти манипуляций задняя часть подгузника окажется под спиной и попой малыша, а передняя будет видна спереди. Ее необходимо аккуратно приложить к животику малыша и зафиксировать липучками, расположенными на задней части. Памперс должен плотно прилегать к телу малыша, не давить и не сползать. Иначе он будет протекать или вызывать дискомфорт у ребенка.

Смена памперса: сколько раз и как часто


Большинство экспертов советует менять памперс каждые четыре часа. Но в случае, если ребенок покакал, а подгузник еще практически сухой, он в любом случае подлежит замене. Потому нельзя допускать контакта детской кожи с испражнениями.

Но и слепо следовать совету о том, что памперс нужно менять через четыре часа не стоит. Например, если малыш крепко спит ночью и подгузник еще не полный, то и менять его в данный момент не нужно, это можно сделать позже.
Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Если ребенок болеет дисбактериозом, то ему придется очень часто менять памперс в связи с тем, что он будет испражняться после того как покушает. Если есть нарушения микрофлоры кишечника у новорожденного, то и памперс ему придется менять очень часто.

Надо четко понимать, что все дети индивидуальны, поэтому смена памперса для каждого ребенка происходит в зависимости от его состояния здоровья.

Отличаются ли памперсы в зависимости от пола ребенка


Производители выпускают разные модели памперсов для мальчиков и девочек. Их основное отличие в том, что у девочек подгузник наполняется в его нижней части и сзади, а у мальчиков наоборот, спереди и сзади. В итоге весь памперс становится тяжелым и набухшим. Поэтому изготовители усиливают в подгузниках для разных полов ту часть, которая больше всего используется.

Как долго новорожденный ребенок может находиться в одноразовом подгузнике


В первую очередь памперс нужен когда малыш спит или гуляет, особенно если на улице не лето. В связи с этим сон и нахождение на улице требует ношения памперса. Однако и без этого удобного приспособления можно обойтись.

Если ребенок дома и в комнате тепло, то его вполне можно оставить раздетым. Такая активность стимулирует развитие малыша и способствует его закаливанию.

Не стоит надевать подгузник, когда ребенок кушает.

Когда ребенок болеет и у него жар, то ношение памперса противопоказано. Основная причина в том, что он закрывает практически 30% кожи ребенка и дополнительно увеличивает температуру.
Как правильно подобрать памперсы для новорожденного

Среднее количество подгузников в день для одного малыша


Нельзя однозначно назвать точное число памперсов, необходимое для одного малыша. Если их менять часто, то в день уходит до десяти штук, а если редко, то вполне хватит и трех.

Зачастую родители руководствуются экономией денежных средств при смене подгузников. Однако во главу угла должно ставиться здоровье ребенка и его состояние, а не деньги.

Как подобрать средства гигиены для малыша


При выборе подгузников для своего ребенка нужно ориентироваться только на свой опыт. Конечно, реклама и отзывы на форумах могут в этом помочь, но все дети разные, и один и тот же вид памперса может вызвать аллергию или раздражение.

Выбор подгузников лучше всего основывать на следующих рекомендациях:
  1. Хороший и правильно подобранный памперс надежно защищает малыша от протеканий, то есть кожа ребенка сухая, также как пеленки и одежда.
  2. Кожа ребенка не повреждается резинками и липучками.
  3. Наличие сыпи и опрелостей – это признаки или плохого, или неправильно подобранного памперса.

При выборе подгузников обязательно учитывается вес ребенка. Например, если на упаковке написано от 3 кг до 6 кг, а малыш уже весит 6 кг, то такие подгузники приобретать не стоит, потому что они будут ему малы.

Наверное, любая мама готова выразить благодарность создателям памперсов, потому что они облегчают уход за ребенком и дают больше возможностей для отдыха родителей и развития малыша.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: