•   » » Когда начинается шевеление плода при беременности: признаки, ощущения

Когда начинается шевеление плода при беременности: признаки, ощущения

Молодые мамочки с нетерпением ожидают того чудесного момента, когда начинается шевеление плода при беременности. Это все, что остается в виде приятных воспоминаний о беременности. Желательно запомнить момент, когда пошли первые шевеления малыша в утробе. По этому знаку гинеколог высчитывает дату появления ребенка на свет, близкую к действительному показателю. Многие не обращают внимания на начало движения плода, хотя это немаловажно.

Когда начинается шевеление плода при беременности: признаки, ощущения

Когда начинается шевеление


Момент первых шевелений плода слабо ощутим, поэтому распознать его на ранних этапах могут не все. Поэтому, когда начинается шевеление плода при беременности на 8-9 неделе, многие беременные его даже не замечают. Это связано с малым ростом и весом ребенка, на этом этапе он слегка касается стенок матки. Подобное движение четко зафиксировать сможет УЗИ. Малышу просторно внутри, он пока находится в состоянии свободного плавания. Оптимальный срок, когда начинается шевеление плода при беременности – это на 20-й неделе. У кого-то это начинается немного раньше либо позже. К этому сроку все движения ребенка обретают регулярный характер. Этот показатель важен для будущих мам, что внутри них растет и развивается маленькая жизнь, которая вдруг дает о себе знать таким вот образом.

Появление раннего шевеления обусловлено высоким порогом чувствительности матери. Если заветные движения никак не ощущаются, не стоит волноваться по поводу внутриутробного развития малыша, он еще не набрал достаточной массы тела. Все движения малыша внутри становятся сильными с увеличением размеров.

Молодые мамы, вынашивающие второго ребенка, с нетерпением ожидают начала шевелений гораздо раньше. А вот точных сроков, когда начинается шевеление плода при беременности вторым ребенком, нет. Все дело лишь в том, что матери при повторном вынашивании эти ощущения толчков ребенка в утробе уже знакомы.
Когда начинается шевеление плода при беременности: признаки, ощущения

Ощущения


Какого-то конкретного описания внутриутробных движений ребенка нет, ведь будущие мамы описывают их по-разному. Для некоторых женщин эти ощущения приятны, другим активное шевеление плода может доставлять неудобства и вызывать неприятные ощущения.

Кто-то чувствует шевеления в виде легкого щекотания внутри, для некоторых мамочек они ассоциируются с перекатыванием предметов. Такие движения безболезненны, они довольно слабые, проявляются не каждый день.

Что если не начинается шевеление


Если движение ребенка не начинается в срок, то это может стать причиной серьезных беспокойств будущей мамы. Молодой маме нужно отслеживать внезапные изменения в движениях малыша. Отсутствие шевелений малыша в течение 6 часов – это повод, чтобы начать немедленно бить тревогу. Без визита к наблюдающему врачу не обойтись.

Подобное состояние плода вызвано возникшим кислородным голоданием, выявить которое может лишь специальное УЗИ в сочетании с кардиотокографией. Только так есть возможность эффективно оценить наличие движений плода, его сердцебиение, уровень тонуса мышц. В норме конечности малыша должны быть в согнутом положении. Разогнутые конечности являются признаками слабого мышечного тонуса и возможной гипоксии плода.

Когда начинается шевеление плода при беременности: признаки, ощущенияЕсли же во время осмотра подтвердились слабые шевеления плода, частота сердечных сокращений имеет монотонный характер, то может возникнуть вопрос о прерывании беременности. Все это может потребоваться с целью сохранения жизни ребенку, если возникает подобная угроза. Это может быть вызвано некоторыми осложнениями во время беременности, прерывание будет лучшей помощью для малыша, чтобы он спокойно дозревал вне маточного пузыря. Бывают случаи, когда тяжелое протекание беременности либо наличие серьезных патологий служат поводом для прерывания беременности на ранних сроках. Тогда принимают Постинор для прерывания беременности на ранних сроках. Этот препарат обладает гормональной основой и назначается к применению в исключительно экстренных случаях. В основном, этот препарат принимают на сроке до 1-2 недель беременности, тогда он максимально эффективен.

Бывают случаи, когда сниженный гемоглобин мамы и увеличение веса приводят к развитию различных осложнений во время беременности. Тогда будущей маме лечащий врач может предписать соблюдение диеты для снижения веса. Меню при диете при беременности для снижения веса должно содержать большое количество белков, полезных жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все эти компоненты играют важную роль в формировании и развитии плода. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. В приоритете у молодой мамы должны быть следующие продукты:
  1. все кисломолочные продукты с небольшой жирностью, низким содержанием сахара;
  2. вареные куриные яйца;
  3. прошедшее обработку мясо;
  4. различная рыба на пару.

Нужно быть осторожной с мучными изделиями, сладостями, сократить потребление сахара, соленой либо чересчур острой пищи. За несколько недель до родов стоит вообще исключить эти продукты из ежедневного рациона. О различных вредных продуктах с большим содержанием специй и соли стоит забыть, ведь это делается для легких родов, здоровья малыша. Он нуждается в простой и здоровой пище.

Не менее опасно повышенной давления во время беременности на 20 позиций и выше по сравнению с нормой. Это состояние возникает во время гормональной перестройки беременной женщины. Оно уже может быть повышенным до наступления беременности, то тогда речь идет о хронической форме гипертонии. Этой группе беременных уделяется особое внимание, назначается прием Допегита на постоянной основе.

Полное отсутствие каких-либо шевелений малыша вплоть до 25 недель является абсолютной нормой, не стоит раньше времени бить тревогу о возможной неполноценности малыша. Скоро приятные вести от него придут, нужно только запастись толикой терпения. Когда начинает шевелиться малыш, переживания заканчиваются.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: