•   » » Опущение живота перед родами: когда оно происходит

Опущение живота перед родами: когда оно происходит

Опущение живота перед родами - это один из признаков, который сигнализирует, что на свет появиться долгожданный ребенок. На этом этапе вынашивания организм женщины претерпевает изменения, которые предшествуют выходу ребенка из утробы матери. Они влияют на самочувствие женщины. Будущей маме становится труднее передвигаться, иногда пропадает аппетит, начинаются ложные схватки, которые еще называют тренировочными.

Опущение живота перед родами: когда оно происходит

Как выглядит опущение живота перед родами


Беременность сопровождается изменение у женщин гормонального фона. До третьего триместра главенствует прогестерон, называемый «гормоном беременности». После 25 недели вынашивания начинает восстанавливать свои позиции женский половой гормон – эстроген. Под его влиянием организм будущей мамы готовится к предстоящим родам. Вынашиваемый малыш в это время занимает удобное положение для выхода из утробы и продвигается вниз. Это и вызывает опущение живота беременной женщины.

Определить, когда опуститься живот у будущей мамы невозможно. Этот процесс протекает по-разному в каждом конкретном случае. По среднестатистическим данным, опущение живота перед родами у первородящих женщин происходит в период от 2 до 4 недель до рождения ребенка. Это случается и в более ранние или поздние сроки. Бывают случаи, когда живот до появления малыша не меняет положение. Причины этого следующие:
  1. плод на протяжении беременности находился у нижнего сегмента матки;
  2. суженный таз, который не позволяет ребенку опуститься;
  3. слабые мышцы брюшной полости, неспособные фиксировать плод.

Опущение живота перед родами у повторнородящих происходит примерно за 3 дня до появления малыша.
Опущение живота перед родами: когда оно происходит

Какими признаками сопровождается процесс


Беременной женщине самостоятельно не всегда удается определить изменение положения живота. Сделать это можно по следующим признакам:
  1. Будущей маме становится легче дышать, поскольку стенки увеличенной матки не надавливают на диафрагму.
  2. Изменился внешний вид брюшной полости.
  3. Не наблюдаются случавшиеся раньше отрыжки или изжога, возникавшие из-за давления матки на органы пищеварительного тракта.
  4. Частое мочеиспускание. Поскольку опустившийся плод сильнее давит на мочевой пузырь, у женщины может наблюдаться недержание при напряжении.
  5. Появление запоров. Затруднения дефекации вызывает давление матки на прямую кишку.
  6. Недосыпание. Женщине затруднительно найти удобную для сна позу.
  7. Появляются тянущие боли внизу брюшной полости.
  8. Малыш проявляет меньшую активность, поскольку может двигать только ручками и ножками.

Если у будущей мамы не проявились признаки опущения живота перед родами, точно определить изменения сможет врач, наблюдающий за женщиной в период вынашивания. Он снимает размеры брюшной полости будущей мамы и сверяет с прежними замерами. При опущении высота дна матки уменьшается.
Опущение живота перед родами: когда оно происходит

Как происходит опущение живота у будущих мам


Ребенок перед родами в утробе матери занимает положение, в котором он будет появляться на свет. При этом он продвигается книзу матки, которая опускается, меняя обычное положение. Под ее весом опускается и брюшная полость. Если плод маленький, то женщина может не ощутить особых изменений. При крупном малыше или многоплодной беременности у будущей мамы могут появиться растяжки на кожном покрове. Поскольку головка малыша надавливает на костное кольцо таза, у женщины могут появиться боли в области промежности.

Если живот не опустился, несмотря на приближающиеся сроки родов, будущей маме рекомендуется больше ходить. Первые схватки лучше переносить стоя. Это поможет ребенку продвигаться по родовым путям.
Опущение живота перед родами: когда оно происходит

Какие последствия стоит ждать при преждевременном опущении живота


Если живот у беременной женщины опустился после 35 недели вынашивания, ей нужно готовиться к родам. Это нормальный процесс, который не должен сопровождаться беспокойством будущей мамы. Если же такие изменения случились раньше вышеуказанного срока, то женщине необходимо срочно показаться акушеру-гинекологу. Бить тревогу нужно и в том случае, если наряду с изменением положения брюшной полости беременная ощущает покалывания внизу живота или сильные боли. Женщине в таких случаях нужно готовиться к госпитализации.

Слишком раннее опущение живота, которое не сопровождается другими изменениями, может быть нормальным явлением, поскольку точных сроков прохождения процесса не установлено.

Женщины в последние сроки беременности внимательно следят за изменениями в своем организме, которые могут свидетельствовать о приближении долгожданного рождения малыша. Опущение живота является верным признаком, что в течение нескольких недель или дней у женщины появится ребенок. Но тревожиться не стоит, если до самых родов брюшная полость не изменилась, поскольку такие случаи – нормальное явление. Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: