•   » » Какие сосудосуживающие капли можно беременным для облегчения насморка

Какие сосудосуживающие капли можно беременным для облегчения насморка

Будущей маме далеко не всегда удается избежать вирусной инфекции или простуды. Самым распространенным симптом является насморк, причиняющий массу дискомфорта женщине. Аллергический ринит может обостриться в период беременности и стать главным врагом для женщины. Одновременно с этим глупо отрицать, что во время вынашивания ребенка стоит отказаться от любых медикаментозных препаратов. Поэтому, опасаясь отеков, аллергии женщины прибегают к проверенным народным средствам борьбы с первыми признаками инфекции. Далеко не всегда они демонстрируют необходимую эффективность. И вот тут на помощь приходят современные сосудосуживающие средства. Какие сосудосуживающие капли можно беременным? На что необходимо обратить внимание в процессе выбора?

Какие сосудосуживающие капли можно беременным для облегчения насморка

Безопасные капли для будущих мам


Большая часть известных нам назальных капель относится к сосудосуживающим. Осталось лишь понять: какие из них безопасны для будущей мамы и малыша. Наиболее безопасные сосудосуживающие капли для носа:
  1. Пиносол – капли в нос, состав которых представлен эфирными маслами эвкалипта, пихты, сонны и мяты. Демонстрирует противовоспалительное и обеззараживающее действие, устраняет отек носа. Активные компоненты препарата могут стать причиной аллергической реакции, поэтому от него стоит отказаться тем мамочкам, которые склонны к аллергии;
    Какие сосудосуживающие капли можно беременным для облегчения насморка

  2. Тизин – препарат на основе тетрагидрозолины гидрохлорида. Отличается противоотечным и заживляющим действием, практически не попадает в кровоток, поэтому безопасен для плода;
    Какие сосудосуживающие капли можно беременным для облегчения насморка

  3. Виброцил – капли на основе диметиндена и фенилэфрина. Инструкция к препарату не рекомендует его применения беременным и кормящим женщинам. Тем не менее, специалисты назначают их будущим мамам, снижая дозировку вдвое.
    Какие сосудосуживающие капли можно беременным для облегчения насморка

Противопоказаны будущим мамочкам сосудосуживающие капли на основе оксиметазолина. К ним относятся:
  1. Фазин;
  2. Назол;
  3. Називин.

В поисках ответа на вопрос, какие сосудосуживающие капли можно беременным, хочется обратить внимание женщин на средства, основанные на соляных растворах. Конечно, они не способы побороть вирусную инфекцию, но способствуют увлажнению слизистой оболочки, устраняют слизь и являются неплохими антисептиками.

Показания к применению


Специалисты сходятся во мнении о том, что сосудосуживающие капли не допустимо использовать беременным женщинам. Эти лекарственные средства способны сужать не только дыхательные пути, но и капилляры плаценты. Подобное состояние крайне опасно для женщины и развивающегося в ее организме плода, могут лишь его кислорода. В конечном итоге может начаться развитие гипоксии – кислородного голодания и последующему замедлению развития малыша. Длительное применение данных препаратов способствует повышению артериального давления, поэтому они категорически запрещены женщинам с гипертонией.

С другой стороны, состояние постоянно заложенного носа может спровоцировать головные боли, слабость и головокружение. Недостаток кислорода в организме матери крайне негативно сказывается не только на ней, но и ее малыше. Именно поэтому применять сосудосуживающие препараты необходимо в тех случаях, когда побороть насморк привычными народными средствами не предоставляется возможным.
Какие сосудосуживающие капли можно беременным для облегчения насморка

Учимся использовать правильно


Перед применением конкретного препарата, необходимо ознакомиться с инструкцией, приложенной к нему. Более того, следует убедиться в отсутствии аллергии на компоненты состава. Сосудосуживающие средства необходимо принимать лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку. Чаще всего это 1-2 капли в каждую ноздрю, а не по четверти флакончика. Периодичность использования связана с разновидностью препарата и степенью действия. Некоторые препараты допустимо использовать 1-2 рада в день, другие – до 4 раз.

Сосудосуживающие капли для носа – современное средство борьбы с насморком. Беременным женщинам допустимо их применение лишь в крайних случаях, когда привычные методы борьбы не дают положительного результата. Необходимо более требовательно подходить к их выбору, обращать внимание на состав и строго следовать инструкции по применению.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: