•   » » Гриппферон для беременных: противопоказания, применение, профилактика

Гриппферон для беременных: противопоказания, применение, профилактика

У каждой беременной женщины вопрос здоровья стоит особняком. Возникает сильное снижение иммунитета, делающее мамочку более беззащитной перед острыми респираторным заболеваниями, а также гриппом. Защитить организм женщины, не навредив её будущему ребёнку поможет Гриппферон для беременных.

Гриппферон для беременных: противопоказания, применение, профилактика

Можно ли Гриппферон беременным


Гриппферон является эффективным лекарственным препаратом, применяемым для профилактики ОРЗ и гриппа. Он является абсолютно безопасным, как для беременных, так и для уже родившихся малышей.

Действие препарата основано на действии входящего в его состав вещества интерферона, который усиливает процесс синтеза белков в клетках, что способствует уничтожению вирусов. При этом прямого взаимодействия с вирусами не происходит, - компоненты Гриппферона препятствуют их распространению и развитию. Таким образом, вредоносные бактерии, оседающие на слизистых дыхательных путей и носоглотки, нейтрализуются до их непосредственного попадания в организм. Данное свойство препарата делает полезным Гриппферон беременным для профилактики ОРЗ, а также гриппа.

За счёт своих основных свойств, Гриппферон способен предотвратить ринит (насморк), гиперемию носоглотки, оказывает воздействие на головную боль и повышение температуры. Так, беременная женщина может избежать приёма многих лекарств, например, таких как:
  1. аспирин (ацетилсалициловая кислота)
  2. панадол (парацетамол)
  3. стрептоцид (сульфаниламиды)
  4. фармазолин (сосудосуживающие назальные капли) 

Приведённый выше перечень, в отличие от Гриппферона оказывают влияние на плод, тем самым представляя существенную угрозу здоровью будущего малыша.
Гриппферон для беременных: противопоказания, применение, профилактика

Применение Гриппферона


Гриппферон отличается своей направленностью и механизмом действия от препаратов, относящихся к классу антибиотиков. Это лекарственное средство не способствует уничтожению вируса, а лишь блокирует его жизнедеятельность и возможное развитие. При этом компоненты препарата всасываются в кровь и, следовательно, проникают через плацентарный барьер. Но это вовсе не означает, что Гриппферон каким-либо образом влияет на развитие плода. Медиками доказано, что опасность возникновения патологий и отклонений от нормального развития, отсутствует. Препарат не содержит токсических примесей, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость основного компонента интерферона, наличие аллергии.

Гриппферон для беременных закапывают в нос или наносят в виде спрея в среднем в течение 5 дней по 5-6 раз.

Для использования лекарственного препарата в профилактических целях дозировка составляет 1-2 капли 2 раза в день. Фармацевты советуют использовать Гриппферон перед посещением многолюдных мест.

Также важно соблюдать условия хранения препарата. Открытый флакон имеет срок годности не более месяца. Помимо этого, следует помнить о температурном режиме хранения: 2 – 8 градусов Цельсия.
Гриппферон для беременных: противопоказания, применение, профилактика

Аналоги Гриппферона


Интерферон альфа-2b – это аналог Гриппферона для беременных. Применяется для блокировки распространения клеток вируса хламидии, герпеса, ВПЧ, прочих инфекционных заболеваний, лечения воспалительных заболеваний, например, пиелонефрите (парентерально в/м или п/к от 1 до 12 млн., разводя в 50 мл физраствора, 5-10 дней при вирусных, ибо инфекционных заболеваниях; в суппозиториях: с 28 по 34 неделю беременности по 0,3-0,6 млн. МЕ в сутки через день с интервалом 12 часов, 35 – 40 неделя - 0,6 - 1 млн. МЕ, ежедневно через 12 часов в течение 5 дней). Данный лекарственный препарат запрещён к использованию при кормлении грудью.
  1. Альфаферон. Применяется интраназально для профилактики гриппа и ОРЗ, при условии, что угроза здоровью матери превышает риск развития патологий у плода. Также противопоказан при грудном вскармливании.
  2. Виферон. При беременности применяется в виде геля или мази. При кормлении грудью и с 14 недели беременности применение свечей не имеет противопоказаний. При ларинготрахеитах наносится 5 раз в день на слизистую нёба. Профилактика ОРЗ: 3-5 раз в день на слизистую носа. При инфекции герпеса – на поражённую область 3-5 раз в день.
  3. Генферон - спрей не противопоказан беременным и кормящим женщинам (3-5 раз в день в течение 5 дней). Свечи не противопоказаны во второй – третий триместры при лечении урогенитальных воспалительных инфекций (1-2 свечи в день в течение 10 дней) «Генферон – свечи» не следует применять при грудном вскармливании.
  4. Инфагель. Применяется при лечении кожных поражений, связанных с вирусом герпеса (два раза в сутки через каждые 12 часов). Не имеет ограничений при беременности и грудном вскармливании.
  5. Офтальмоферон. При острой форме воспалительных заболеваний глаз: по 1-2 капли 6-8 раз в день.
  6. Реальдирон. Не имеет побочных эффектов при беременности и грудном вскармливании. Применяется на сроке от 3 месяцев при острых вирусных заболеваниях внутримышечно, либо подкожно, растворяя содержимое ампулы в 1 мл физраствора в течение 5-6 дней.

Применение Гриппферона беременными для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа безвредно для будущего ребёнка на любых сроках. Помните, что любая инфекция или вирус, попадая в Ваш организм, несёт в разы больше опасности, ставя под угрозу как нормальное течение желанной беременности, так и здоровое развитие малыша.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: