•   » » Таблица ХГЧ по неделям беременности: расшифровка результатов анализов

Таблица ХГЧ по неделям беременности: расшифровка результатов анализов

Таблица ХГЧ по неделям беременности позволяет докторам и будущим мамам узнать, находится ли уровень гормона в нормальных пределах, или же есть какие-либо отклонения. Зачастую слишком низкая или высокая концентрация гормона в крови женщины, вынашиваемой ребенка, может свидетельствовать о появлении патологий. Если возникают определенные подозрения, доктора могут подтвердить их или опровергнуть с помощью дополнительных обследований.

Таблица ХГЧ по неделям беременности: расшифровка результатов анализов

Немного о ХГЧ


Женский организм во время вынашивания ребенка претерпевает множество изменений, одним из которых является выработка так называемого «гормона беременности» - хорионического гонадотропина. Он продуцируется яйцеклеткой после ее оплодотворения, поэтому ХГЧ присутствует в норме лишь у будущей мамы.

Функцию, выполняемую хорионическим гонадотропином при развитии плода, можно назвать колоссальной. Он запускает все процессы в организме женщины, которые необходимы для нормального развития зародыша. Благодаря ХГЧ происходит следующее:
  1. стимулируется выработка экстрогена и прогестерона вначале беременности;
  2. предотвращается регрессия желтого тела, которое сохраняет свою активность около 12 недель;
  3. подавляется иммунитет женщины, что позволяет клеткам плода активно размножаться.

Таблица ХГЧ по неделям беременности


Доктора, опираясь на многочисленные обследования будущих мам, составили специальную таблицу, в которой обозначены нормальные показатели уровня «гормона беременности» на определенных сроках вынашивания плода. ХГЧ начинает вырабатываться сразу после зачатия, и обнаружить его путем лабораторных исследований можно уже на 6 день после оплодотворения яйцеклетки.

Таблица ХГЧ по неделям беременности: расшифровка результатов анализовЧетко определить, какой уровень хорионического гонадотропина является в конкретном случае нормой, невозможно. В таблице указывается минимальный и максимальный уровень ХГЧ по неделям беременности. Если в результатах анализов обнаружится незначительное отклонение уровня гормона, то это еще не повод высказывать подозрения о наличии каких-либо патологий. Существует целый ряд факторов, под влиянием которых концентрация «гормона беременности» у будущей мамы может возрастать или же уменьшаться. Но когда полученные данные после сдачи анализов имеют значительные отклонения от обозначенных норм, тогда врачи незамедлительно назначают женщине дополнительные анализы, позволяющие точно поставить диагноз.

Стоит также отметить, что каждая клиника имеет свою таблицу ХГЧ по неделям вынашивания ребенка, поэтому сдавать анализы и делать их расшифровку стоит в оной лаборатории. При этом консультироваться желательно у доктора, который хорошо знаком со спецификой ее работы.

Нормы ХГЧ при беременности


Уровень хорионического гонадотропина в определенные сроки вынашивания малыша позволяет докторам контролировать течение беременности. При этом более важным является динамика роста уровня гормона. Единичный результат анализа крови не позволяет получить полную картину. Иногда показатели могут отличаться от нормы из-за неправильно определенных сроков зачатия. Повторная сдача анализа позволяет врачу определить, нормально ли проходит увеличение уровня ХГЧ.

Таблица ХГЧ по неделям беременности: расшифровка результатов анализовСтоит также отметить, что значительные отклонения уровня гормона не всегда является признаком каких-либо проблем, связанных с вынашиванием ребенка. Многоплодная беременность также вызывает резкое увеличение концентрации хорионического гонадотропина в организме будущей мамы. Таблица ХГЧ по неделям беременности при двойне может использоваться врачами для сопоставления данных, но при этом показатели, которые являются нормой, нужно умножить на два.

Гораздо хуже, если концентрация гормона находится на протяжении длительного срока в неизменном виде или же начинает уменьшаться. Зачастую, это является признаком замершей беременности. Многие женщины ошибочно полагают, что отклонение уровня гормона от нормы в сторону уменьшения говорит о внематочном развитии плода. Но поскольку яйцеклетка при такой патологии все равно развивается, хорионический гонадотропин продолжает вырабатываться. Концентрация ХГЧ при внематочной беременности может очень долго находиться в пределах нормы, а выявить патологию помогут другие методы обследования.

Анализ на ХГЧ не является обязательной процедурой для всех будущих мам. Но врачи могут настоятельно рекомендовать его тем женщинам, которые уже имели проблемы с вынашиванием в прошлом. Также следить за концентрацией гормона рекомендуется женщинам, которые решили стать мамой после 35 лет. Сверив полученные результаты обследования с данными таблицы ХГЧ, доктора могут выявить наличие проблем, связанных с состоянием плода или протеканием беременности.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: