•   » » Можно ли парацетамол беременным: действие средства в перинатальном периоде

Можно ли парацетамол беременным: действие средства в перинатальном периоде

В очень важное для каждой женщины время, в период беременности, нужно максимально обезопасить здоровье будущей мамы и ребенка. Но от заболевания никто не застрахован, как лечиться женщине в положении? Парацетамол – давно используемый и хорошо зарекомендовавший себя в России препарат. Можно ли принимать парацетамол беременным женщинам, как он повлияет на плод и здоровье будущей мамы?

В аннотации к препарату указано, что принимать парацетамол при беременности нужно с осторожностью. Прямого запрета к употреблению препарата нет, но женщине нужно помнить, что однозначно ответить, можно ли парацетамол беременным, сможет только доктор.

Можно ли парацетамол беременным: действие средства в перинатальном периоде

У препарата есть побочные действия:
  1. Аллергические реакции в виде кожных высыпаний;
  2. Интерстициальный гломерулонефрит;
  3. Асептическая пиурия;
  4. Почечная колика;
  5. Тромбоцитопения,
  6. Анемия.
  7. Агранулоцитоз.

Во избежание таких серьезных последствий, особенно в первый триместр - самый сложный период беременности с точки зрения опасностей для ребенка, необходимо тщательно взвесить все риски перед употреблением лекарства, только после этого решить, можно ли парацетамол беременным.
Можно ли парацетамол беременным: действие средства в перинатальном периоде

Средства, прием которых допускается во время беременности


  1. Нурофен. Если у будущей мамы поднялась температура, это лекарство поможет ее сбить. Выпить Нурофен можно и как болеутоляющее средство. Следует помнить, употребление Нурофена в третьем триместре беременности запрещено.
  2. Панадол. Надежный болеутоляющий и жаропонижающий препарат, который назначается в случаях, когда польза от его приема для женщины значительно будет превышать возможный вред для плода.
  3. Ибупрофен. Снимет боль и облегчит симптомы простуды. При беременности его употребление возможно, но только четвертом, пятом и шестом месяцах вынашивания.
  4. Фервекс. Выпускается в форме порошка для приготовления напитка и таблеток для приготовления шипучего раствора. Фервекс снимет симптомы начинающейся простуды у беременной, но принимать его запрещено в первом и третьем триместре.
  5. Цитрамон. Поможет при простудной лихорадке и болевых синдромах, но применение его разрешено только во втором триместре. Этот препарат иногда сочетают с парацетамолом, для повышения эффективности действия. Перед употреблением необходимо узнать, можно ли Цитрамон с Парацетамолом беременным, у врача.

При плохом самочувствии нужно принимать меры. В аптеках представлен широкий выбор препаратов, которые избавят от болезни. Пить парацетамол и его аналоги женщине в положении не запрещается, но самодеятельность в вопросах лечения недопустима. Решить, можно ли беременным парацетамол при зубной боли, простуде и других болезненных состояниях, может только врач, который профессионально оценит ситуацию в каждом конкретном случае и назначит нужную дозировку лекарства.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: