•   » » Опасна ли ветрянка для беременных

Опасна ли ветрянка для беременных

Опасна ли ветрянка для беременных? Такой вопрос задает себе каждая беременная заболевшая вирусом герпеса, вызывающим ветряную оспу. Заболевание ветряной оспой чаще приходится на детский возраст, поэтому данное заболевание считается «детским». Однако у некоторых людей в детстве не было контакта с больными или в силу своего иммунитета при контакте вирус не подхватился, есть вероятность заболеть уже во взрослом возрасте.

Чтобы исключить заражение ветряной оспой будучи беременной, при планировании беременности рекомендуется сдать специальные анализы, которые покажут наличие антител к данному заболеванию. Примерно у 90% беременных, прошедших обследование обнаруживаются антитела к заболеванию. При отсутствии антител рекомендуется сделать прививку за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Опасна ли ветрянка для беременных

Рекомендации беременным для предотвращения риска заболевания ветряной оспой


  1. Исключить посещение «детских» заведений: садиков, школ;
  2. Не посещать развлекательные комплексы, где есть детские комнаты;
  3. Свести к минимуму контакты с детьми;
  4. Не общаться с зараженными людьми;
  5. Не общаться с человеком, если в его окружении есть близкие люди больные ветряной оспой. Такой человек может быть уже инфицирован, но заболевание еще находится на стадии инкубационного периода.

Решить, опасна ли ветрянка беременным переболевшим ветрянкой без прохождения специального обследования однозначно нельзя. Со временем вирус ветряной оспы окреп, мутировал и поэтому существует вероятность повторного заражения.

В случае контакта с больным человеком будущей маме, необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность и выяснить, опасна ли ветрянка для беременных.
Опасна ли ветрянка для беременных

Влияние ветрянки на внутриутробное развитие плода


Вирус ветряной оспы у беременной опасен для будущего малыша, если инфицирование произошло на сроке до 14 недель. На таком сроке формируются все основные ткани и органы младенца, при этом плацента еще не сформирована, поэтому не может защитить малыша от инфекций. На таком сроке ветрянка повреждает ткани малыша, ребенок может родиться с рубцами на коже, также может повредиться центральная нервная система.

Ветрянка при беременности на раннем сроке может спровоцировать преждевременный выкидыш.

На сроке 20-36 недель беременности ветрянка на плод не влияет. Плацента сформирована и надежно защищает малыша от инфекций.

Опасность представляет появившаяся ветрянка перед самыми родами. В таких случаях врачи пытаются задержать роды, чтобы с момента начала высыпаний прошло минимум 5 дней. Если роды удалось отсрочить, то инфицирование ребенка сводится к минимуму. Даже если при родах ребенок заражается, то при соответствующем лечении жизни его ни что не угрожает. Если же роды совпали с началом ветряных высыпаний у будущей мамы, то происходит мгновенное заражение ребенка, в 20-30% случаев лечение может оказаться не эффективным, и ребенок погибнет.
Опасна ли ветрянка для беременных

Опасна ли ветрянка для беременных


Беременность – это не осложнение для протекания заболевания. Болезнь протекает как у обычных людей. Первые симптомы – высокая температура, кожные высыпания, которые характеризуется сильным зудом. Однако наибольшую опасность для будущего малыша может принести простуда, переходящая в пневмонию, развившуюся на фоне ветрянки. Лечение пневмонии может больше повлиять на правильное развитие малыша.

Будущим мамам необходимо ответственно подходить к периоду планирования ребенка, тогда беременность пройдет спокойно и период времени до встречи с малышом будет наполнен только радостью и положительными эмоциями.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: