•   » » Актовегин при беременности

Актовегин при беременности

Беременная девушка, безусловно, должна относиться к своему организму более трепетно и внимательно: теперь все его усилия направлены именно на вынашивание плода. Именно поэтому интересное положение девушки обязательно контролируется специалистом. Регулярные осмотры, сдача всех необходимых анализов – все это помогает родить крепкого и здорового малыша. К сожалению, экологическая ситуация в мире, неправильное питание, многочисленные стрессы крайне негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма, почему довольно редко течение беременности не сопровождается осложнениями. Актовегин при беременности назначают довольно многим женщинам. Какое действие предоставляет данный препарат и насколько безопасно его применение?

На самом деле любое лекарственное средство в случае назначения беременной женщине должно быть многократно проверено специалистами. Дело в том, что с виду совершенно безопасный препарат для будущего ребенка может стать крайне негативным, вылиться в аллергическую реакцию или патологию. Появление интернета, сайтов, посвященных материнству и детству, имеют и негативные последствия, ведь женщины, заручившись поддержкой автора той или иной статьи, бежит в аптеку за рекомендованным препаратом в случае обнаружения первых подозрительных симптомов. Делать этого ни в коем случае нельзя, прием всех препаратов, даже банальных отваров и настоек должен осуществляться только с разрешения или рекомендации наблюдающего специалиста. В противном случае женщина способна навредить не только себе, но и будущему ребенку.

Актовегин при беременности

Показания к применению


Зачем назначают Актовегин при беременности? Это первый вопрос, на который хочется дать развернутый ответ. При визите к врачу многие современные женщины слышат порой устрашающий диагноз: «плацентарная недостаточность». На самом деле основания для опасения в этом случае действительно имеются, ведь наблюдаются отклонения в нормальном развитии малыша, в частности кислородное голодание. Причиной подобного недуга в большинстве случаев становятся половые инфекции, а также ряд хронических заболеваний. Так вот для того, чтобы беременность закончилась рождением здорового малыша, наблюдающий специалист и назначает Актовегин при беременности.

Таблетки и уколы Актовегина при беременности назначают во многих случаях. Если у женщины до нынешней беременности возникали самопроизвольные аборты, прием данного препарата позволит сохранить беременность и не допустить повторного выкидыша. Сахарный диабет – осложнение для беременной женщины, почему некоторые специалисты и рекомендуют при наличии такого диагноза отказаться от вынашивания и рождения ребенка. Однако исследования доказали, что именно Актовегин станет помощником всем тем, кого не пугает наличие сахарного диабета. Он поможет снизить все негативные проявления заболевания и облегчить течение беременности.

Затрагивая тему происхождения данного препарата, хочется отметить лишь то, что его получают из крови телят. С его помощью удается повысить активность обменных процессов, происходящих в организме беременной женщины, обогатить клетки кислородом и полезными веществами, а также дополнительно омолодить их. Применение Актовегина при беременности повышает энергетический потенциал организма, усваиваемость клетками глюкозы.

Актовегин при беременностиФармацевты и гинекологи уверяют в безопасности данного препарата для организма будущей мамочки, а также кормящей женщины. Однако ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, назначать себе препарат самостоятельно без консультации со специалистом. Каждая беременная женщина должна уяснить для себя, что прием и дозировка любого, даже самого безобидного на первый взгляд препарата должны происходить под пристальным контролем и регулярным наблюдением специалиста, ведущего беременность.

Особенности применения


Актовегин на сегодняшний день представлен в виде таблеток, мазей, гелей и инъекций. Актовегин на ранних сроках беременности демонстрирует неплохую эффективность и быстроту воздействия. Многочисленные исследования в данной области доказали, что эффект от его применения наблюдается уже спустя 30 минут при условии внутривенного и внутримышечного использования. В остальных случаях действие препарата наблюдается по прошествии 3-4 часов. Надо признать, что в первом триместре беременности многие девушки наблюдают нехватку фолиевой кислоты, дефицит которой способен приводить к отклонениям в работе нервной системы.

Каждый специалист назначает курс приема препарата, отталкиваясь от состояния здоровья беременной женщины. Так, скажем, капельница Аактовегина при беременности назначается исключительно в острых формах плацентарной недостаточности, когда необходим незамедлительный эффект.

Дозировка


Актовегин при беременностиДозировка и схема применения препарата индивидуальна, назначается только по итогам анализов и курса обследования. Зачастую врачи предлагают комбинировать внутримышечные или внутривенные инъекции с таблетками. Стандартная схема подразумевает внутримышечные инъекции препарата через день. Курс составляет 5 уколов по 5 мл препарата, разведенного в 5%-м растворе глюкозы или физрастворе. Для закрепления результата назначаются таблетки Актовегин при беременности по 1 штуке 3 раза в сутки. Курс приема продевается на 3-4 недели.

Нередко препарат назначается в профилактических целях, например, при диагностировании невынашивания плода. В этом случае беременной женщине необходимо применять по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 2-3 недель.

Важным замечанием является именно то, что все назначаемые дозировки необходимо строго соблюдать, ведь малейшее отклонение грозит обратным эффектом.

Побочный эффект от применения препарата


Актовегин при беременности имеет ряд противопоказаний. К ним в первую очередь необходимо отнести склонность к аллергическим реакциям на компоненты, присутствующие в составе лекарственного средства. Некоторые женщины жалуются на появление отечности и называемой в простонародии «крапивницы». К побочным действиям можно отнести резкое повышение температуры тела, усиленное потоотделение. При обнаружении подобных симптомов после приема препарата, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В случае выявления аллергической реакции от использования препарата стоит отказаться.

К противопоказаниям приема Актовегина также стоит отнести:
  1. сердечную недостаточность;
  2. отек легких;
  3. повышенную чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Во всех остальных случаях Актовегин можно назвать эффективным и безопасным лекарственным препаратом. Поддержка организма беременной женщина дает все основания для того, чтобы заменить им витамины при беременности. Действительно, препарата помогает усвоению питательных веществ, микроэлементов, необходимых для развития будущего малыша и прекрасного самочувствия мамочки. Главное – он обогащает плод кислородом, что особо важно.

Аналоги


Бывает так, что прием препарата с высочайшей эффективностью невозможен по причине наличия аллергии или противопоказаний. И тогда приходится отправляться на поиски более безопасного, но не менее эффективного аналога.

Актовегин при беременностиНа сегодняшний день наиболее известным аналогом Актовегина можно назвать Солкосерил. Надо признать, что это не структурный аналог, такого на сегодняшний день просто не существует, однако эффект он дает неплохой. Сходство препаратов заключается в присутствии главного компонента – телячьей крови, а также отсутствии белка, за что оба препарата можно отнести к депротеинизированным. Солкосерил также повышает усваиваемость кислорода и прочих питательных веществ клетками организма беременной женщины и развивающегося в ее утробе плода. Дозировку препарата и курс его применения опять же может назначить исключительно специалист, ведущий беременность.

Помимо известного и популярного Солкосерила можно выделить и другие аналоги в виде инъекций:
  1. Церебролизин – основу данного препарата представляет экстракт вытяжки головного мозга скота, что и определяет его воздействие на организм беременной женщины. Доказано, что прием данного препарата ускоряет обменные процессы в организме женщины и способствует синтезированию белка;
  2. Кортексин – также разработан на базе экстрактов головного мозга скота. Его действие направлено на борьбу с нарушением кровообращения и обогащения организма кислородом.

Актовегин при планировании беременности является неплохим лекарственным препаратом, с помощью которого облегчается течение беременности, организм будущей мамочки и малыша обогащается кислородом. Более того, с его помощью удастся предотвратить вероятность выкидыша, развития ряда патологий и отклонений в развитии плода.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: