•   » » Можно ли лечить простуду при беременности Биопароксом?

Можно ли лечить простуду при беременности Биопароксом?

Беременность – это особый этап в жизни любой женщины. Все ее душевные и физические силы направлены на заботу о маленьком чуде внутри ее живота. Чтобы ребеночек появился на свет здоровым и крепким, мама должна думать и о своем здоровье. Ведь даже простая простуда при беременности может нанести вред малышу.
Избежать этой опасности поможет Биопарокс.

Во время беременности лучше, конечно, не принимать без необходимости никаких лекарственных средств. Но если без них не обойтись, то делать это надо после консультации с лечащим врачом, который наблюдает будущую маму на протяжении всей беременности и знает, какие последствия могут быть от приема лекарственного препарата в конкретном случае.

Большинству людей приходится лечиться от простуды хотя бы раз в год. И беременные женщины тоже не могут этого избежать. Если простуда протекает легко и вызывает только кашель, тогда безопаснее лечить простуду при беременности народными средствами. Хорошо помогает чай с долькой лимона или горчичники. Если заболевание прогрессирует, назначаются антибиотики. Наилучшим вариантом будет применение антибиотика местного действия, особой популярностью пользуется спрей Биопарокс.

Можно ли лечить простуду при беременности Биопароксом?

Показания к применению Биопарокса


Исследования Биопарокса на животных не обнаружили тератогенного (нарушающего эмбриональное развитие) и токсического воздействий на плод. Клинические данные об использовании препарата Биопарокс при беременности пока отсутствуют.

Но врачи часто назначают Биопарокс при беременности для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Это могут быть риниты, ларингиты, тонзиллиты, синуситы и другие. Фузафунгин – активное вещество в составе Биопарокса, которое хорошо борется с возбудителями инфекции. Оно не разносится по кровотоку и применяется местно, поэтому врачи и отдают предпочтение этому средству для лечения простудных заболеваний. Главным образом антимикробное действие направлено на борьбу со стафилококком, стрептококком группы А, анаэробные бактерии, микоплазмой пневмониа. Также Биопарокс в нос избавляет дыхательные пути от поражения грибком рода Кандида.

Применение Биопарокса при беременности обеспечивает избавление от неприятных ощущениях, сопровождающих заложенность носа, убирает отеки и хорошо снимает воспаление. Он часто назначается, когда болит горло при беременности. Лечебный эффект достигается, благодаря подавлению макрофагами объединения свободных радикалов и сохранению способности клеток крови и фагоцитов (тканей организма) захватывать и переваривать бактерии.
Можно ли лечить простуду при беременности Биопароксом?

Во время первого триместра у плода формируются все жизненно важные органы и системы организма. Поэтому, не смертельные для взрослого человека бактерии и острые вирусные инфекции, могут быть летальными для зародыша. Биопарокс на ранних сроках беременности, как антибиотик местного действия, не проникает в кровь матери и не наносит фатального вреда малышу.

Развитие органов у плода продолжается и с начала 2-го триместра. Ребенок уже может противостоять вирусам, но они могут замедлить его развитие. Развитие плода можно стимулировать и достичь нормальных показателей, но некоторые отклонения приводят к гипоксии мозга, нарушениям ЦНС или ДЦП. Поэтому даже небольшую простуду надо излечивать.

Вирусные заболевания на поздних сроках беременности могут вызвать преждевременные роды. В это время высока вероятность выкидыша. Иммунная система организма ребенка еще не сформирована полностью, он еще не готов появиться на свет и, как следствие, вырасти здоровым.

Гипоксия плода на поздних сроках беременности плохо диагностируется. Какой отпечаток оставит инфекционное заболевание матери в этот срок нельзя узнать, пока он не родится. Поэтому применять Биопарокс в третьем триместре беременности очень важно, чтобы у малыша не проявились проблемы с дыханием и общим самочувствием после рождения.

Способ применения Биопарокса


Выпускается Биопарокс в алюминиевом аэрозольном баллончике со специальным клапаном для дозированного использования. Сам раствор внутри него имеет желтый цвет и специфический запах.

Используется лекарственное средство для местного воздействия на воспалительные процессы в ротовой полости и носовом ходу.

Перед применением нужно очистить верхние дыхательные пути от слизи, чтобы раствор равномерно распределился на слизистые носа и ротовой полости. Фузафунгин не всасывается в слизистые и остается на их поверхности, тем самым обеспечивая наилучший местный терапевтический эффект.

Перед первым использованием баллончика с лекарством, чтобы его открыть, нужно четыре раза нажать на его основание. В комплекте с препаратом есть две насадки: желтая – для распыления в нос, белая – для ротовой полости.
Можно ли лечить простуду при беременности Биопароксом?

Правильное применение препарата через рот:
  1. на баллончик надевается белая насадка и крепко закрепляется;
  2. в предварительно очищенную ротовую полость аккуратно вводится насадка, при этом ее необходимо плотно зажать губами;
  3. при вертикальном положении баллончика задерживается дыхание и делается 4 нажатия на его основание.

Правильное применение препарата через нос:
  1. баллончик взять в руки вертикально, насадка желтого цвета должна находиться сверху, и зажать его между большим и указательным пальцами;
  2. аккуратно ввести насадку в носовой проход;
  3. не делая вдоха и закрыв рот (при этом нужно зажать свободной рукой крыло носа соседнего носового прохода), нажать на основание баллончика энергично 2 раза.

После каждого использования желательно дезинфицировать насадку с помощью 90% этилового спирта или другого средства.

Нужно избегать попадания препарата в глаза. Не допускается хранение баллончика рядом с открытыми источниками огня, нарушени его герметичности и сжигание после использования.

Препарат не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций и не несет опасности при вождении автомобиля.

Дозировка Биопарокса


Биопарокс при кашле и воспалительных процессах в ротоглотке назначают в качестве ингаляции 4 раза в сутки по 4 нажатия за одно применение. Ингаляции в нос делают по 2 нажатия также 4 раза в день, если нет других индивидуальных предписаний лечащего врача.

Чтобы достичь максимального эффекта от использования препарата нужно выполнять в точности все назначения врача по дозированию и придерживаться руководства по использованию насадок.

Длительность лечения составляет 4-7 дней. Чтобы достичь полного выздоровления, после появления первых признаков улучшения самочувствия не стоит прекращать прием Биопарокса.

При ярко выраженных симптомах инфекционного воспаления допустима совместная терапия с системными антибиотиками, но данных о его взаимодействии с другими лекарственными средствами нет.
Можно ли лечить простуду при беременности Биопароксом?

Побочные действия и противопоказания


Биопарокс при беременности может оказать следующие побочные действия:
  1. кашель;
  2. сухость и покалывание в ротовой полости и носоглотке;
  3. аллергические реакции:
    - отечность глаз;
    - сыпь, зуд кожных покровов;
    - отек Квинке;
    - анафилактический шок.
  4. астматический приступ;
  5. одышка;
  6. спазм гортани;
  7. отек ангионевротический;
  8. тошнота;
  9. неприятный вкус во рту.

При передозировке у человека проявляются следующие симптомы:
  1. боль и жжение в горле;
  2. онемение в ротовой полости;
  3. нарушение кровообращения;
  4. головокружение;
  5. возможны обмороки.

Биопарокс при беременности противопоказан при индивидуальной непереносимости к компонентам препарата, при склонности к аллергическим реакциям и астматическим приступам.

Аналоги Биопарокса


Аналогов по действующему веществу Биопарокс не имеет, по лечебному воздействию с ним схожи Каметон, Кеторол, Нистатин и Солкосерил.

Можно ли Биопарокс при беременности? Так как Биопарокс не всасывается в кровь и имеет ярко выраженные противомикробное и противовоспалительное действия, большинство врачей считают целесообразным назначать его при любых сроках беременности. Но из-за отсутствия данных клинических исследований и высокого риска развития спазма при попадании препарата на зев, существуют специалисты, которые выступают против его применения.

Было отмечено множество случаев проявления тяжелых побочных эффектов у будущих мам, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям и астматическим приступам. Наряду с этим, Биопарокс при беременности может излечить простуду действительно быстро, не дав этому заболеванию нанести непоправимый вред ребенку.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что применять Биопарокс при беременности можно, но только выполняя все рекомендации и назначения врача под его строгим наблюдением, и при отсутствии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. При выявлении какого-либо негативного воздействия на организм – незамедлительно прекратить его прием и обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: