•   » » Сорбифер при беременности

Сорбифер при беременности

Для повышения уровня железа в крови у беременной женщины принято использовать сорбифер при беременности. Данный препарат разрешен для применения и обладает максимальной пользой. Данное средство принято относить к антианемическим препаратам, являющимся абсолютно безопасным, благодаря чему он может успешно применяться даже в период беременности и во время лактации.

Популярность объясняется благодаря тому, что Сорбифер является эффективным стимулятором, позволяющим восстанавливать содержание железа в минимальные сроки. Важно понимать то, что соблюдение рекомендаций относительно приема препарат позволяет нормализовать состояние здоровья будущей матери и исключить существующие риски.

Сорбифер при беременности

В каких случаях нужно применять Сорбифер


Сорбифер представляет собой эффективное лекарство, позволяющее успешно повышать уровень железа в женском организме. Медики практически при каждом втором обращении выписывают данное средство. Чем же это обусловлено? Это можно объяснить следующим фактором: очень многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией. По данным Министерства Здравоохранения Российской Федерации, данная проблема развивается в шестидесяти пяти процентах случая. К тому же за последние годы уровень распространенности заболевания возрос приблизительно в семь раз. Применение сорбифера при беременности оказывается поистине полезным, поэтому опытные медики предпочитают назначать именно это средство, отмечая, что даже свечи бускопан при беременности могут служить только дополнением.

Сорбифер может назначаться для лечения анемии и для ее профилактики. Особенная польза отмечается при многоплодной беременности.

Особенности схемы применения Сорбифера


В обязательном порядке следует пройти консультацию со своим лечащим медиком для того, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы. Итак, какими особенностями обладает схема применения Сорбифера?

Сорбифер при беременностиВ первом триместре железо требуется для успешной доставки кислорода к органам и развития всех тканей. У женщины происходит формирование плаценты и кровеносной системы ребенка, поэтому дозу потребляемого железа следует увеличить, ведь в противном случае появляется риск развития анемии. При этом запас вещества благодаря прекращению менструаций позволяет уменьшить риск развития неблагоприятного состояния, но Сорбифер лучше всего применять в виде профилактического средства. В это время оптимальной дозой будет одна таблетка в сутки, ведь ее окажется достаточно для того, чтобы впоследствии избежать развития анемии.

Второй и третий триместры – это важные периоды, так как происходит рост и активное развитие плода, увеличение размеров матки, возрастание количества мышечных волокон, поэтому появляется риск того, что женщине потребуется не только проводить профилактику, но и лечение. Доза определяется степенью выраженности анемии:
  1. Легкая форма – 110 – 90 г/л (гемоглобин).
  2. Средняя форма – 90 – 70 г/л.
  3. Тяжелая форма – ниже 70 г/л.

В первом случае яркая симптоматика отсутствует, а в остальных случаях женщина может столкнуться с плохим самочувствием и отсутствием сил.

Дозировка применения Сорбифера


Каждая беременная женщина, столкнувшаяся с анемией, должна обратиться к опытному медику для проведения обследования и определения дальнейших действий. Вы должны узнать, как пить сорбифер при беременности для достижения максимального эффекта.

В большинстве случаев таблетки следует проглатывать целиком без деления и разжевывания. Для того, чтобы их запить, требуется не менее полстакана жидкости.
Сорбифер при беременности
При беременности и грудном вскармливании малыша в профилактических целях следует применять по одной таблетке в день, для лечения – по таблетке дважды в день (утром и вечером). Такое лечение нужно проводить до достижения оптимального содержания гемоглобина в крови, но в некоторых случаях курс следует продлить на два месяца.

Министерство Здравоохранения рекомендует беременной женщине получать каждый день по шестьдесят мг железа. При подтверждении диагноза анемии суточную дозу следует увеличить в два раза.

Обращаясь к опытному медику, можно рассчитывать на то, что может быть назначен Монурал при беременности, но полагайтесь только на принятое решение врача, так как именно он обладает достаточным опытом.

Какими могут быть побочные эффекты при приеме Сорбифера


К сожалению, каждая беременная женщина должна быть готова к возможным побочным эффектам. Медицинское наблюдение позволяет существенно уменьшить шансы на подобное развитие ситуации.

Среди побочных эффектов необходимо отметить рвоту, тошноту, болевые ощущения в животе, запор или диарею. Подобные явления обычно проявляются, если доза повышается от ста мг до четырехсот мг.

В редких случаях могут развиваться язва и стеноз пищевода, аллергия, гипертермия кожи, слабость, головная боль и головокружение.

Для устранения всевозможных рисков рекомендуется отказаться от продуктов и препаратов с высоким уровнем кальция. К тому же нужно помнить о том, что между Сорбифером и антацидными препаратами должно проходить два – три часа.
Сорбифер при беременности

Какие аналоги Сорбифера существуют


Разнообразие железосодержащих препаратов может приятно удивить. ВОЗ предпочитает препараты с дополнительными компонентами и на этот факт лучше всего ориентироваться, задумываясь о том, чем заменить сорбифер при беременности. К категории рекомендуемых препаратов принято относить Сорбифер. Кроме этого, консультация с врачом позволит понять, присутствует ли возможность отдать предпочтение другому варианту. Например, для лечения можно успешно использовать Фелюльс, Ферроплекс, Тардиферон, Тержинан при беременности.

Применять ли Сорбифер беременным женщинам


У 75% женщин, которые столкнулись с анемией, развиваются нарушения сердечно-сосудистой системы, проявляется гастрит. Дефицит железа приводит к проблемам, связанными со всеми органами и дополнительным рискам для ребенка, преждевременным родам. Если врач вам поставил диагноз анемия, проявите максимальную ответственность. Вы должны пройти консультацию и понять, необходимо ли принимать Сорбифер или лучше всего включить в схему лечения аналог.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: