•   » » Монурал при беременности

Монурал при беременности

Монурал при беременности – осознанный выбор врачей для лечения заболеваний мочевыводящей системы у женщин, вынашивающих детей. Слабый пол гораздо чаще, чем мужчины сталкиваются с проблемами, связанными с заболеваниями мочевыделительных путей. В первую очередь это вызвано особенностями строения женского тела. Мочеиспускательный канал у женщины короткий, но при этом достаточно широкий, вследствие чего инфекции могут беспрепятственно проникать в мочеполовую систему. Рядом с уретрой расположено анус и влагалище, что также способствует проникновению патогенных микроорганизмов в женский организм и развитию различных воспалительных процессов. Воспалительные процессы, протекающие в мочевыделительной системе, приносят женщинам дискомфорт, болезненные ощущения и могут повлечь за собой более серьезные проблемы.

У беременной женщины защитные функции организма более уязвимы, поэтому будущие мамы довольно часто сталкиваются с различными инфекционными и вирусными заболеваниями. Для профилактики вирусных инфекций будущим мамам прописывают специальные средства, например, Гриппферон при беременности, который обладает отменным противовирусным действием и не несет угрозу ни для беременной женщины, ни для плода. В период вынашивания плода организм женщины усиленно вырабатывает прогестерон, этот гормон оказывает влияние на двигательную способность гладкой мускулатуры женских внутренних органов, включая матку и мочевой пузырь. Мышцы мочевыводящих путей ослабевает, что впоследствии приводит к застойным процессам в мочевом пузыре, к развитию бактериальных инфекций и таким неприятным заболеваниями, как цистит, пиелонефрит или же уретрит.

Монурал при беременности

Показания к применению Монурала для беременных


Как известно, женщинам в период беременности не рекомендуется принимать медпрепараты химического происхождения. Однако в некоторых случаях без приема лекарственных средств не обойтись.
Применение Монурала при беременности оправдано в тех случаях, когда имеет место инфицирование нижних отделов мочеполовой системы и при наличии таких заболеваний, как:
  1. цистит в острой форме;
  2. рецидивирующий цистит;
  3. бактериурия бессимптомная;
  4. пиелонефрит;
  5. бактериальный уретрит.

Основным действующим веществом препарата является трометамол фосфомицин, который относится к группе производных фосфоновой кислоты. Вспомогательные вещества – ароматизаторы с запахом мандарина или апельсина, сахароза и сахарин.

Монурал при беременности – это современный антибиотик широкого спектра действия, уроантисептик. Форма выпуска – гранулированный порошок. Действие препарата основано на подавлении фермента, который отвечает за синтез клеточной стенки бактерии, что приводит к ее гибели. Пагубное действие препарат оказывает как на грамположительные бактерии (золотистые стафилококки, энтерококки, сапрофитные стафилококки), так и грамотрицательные возбудители (энтербактер, кишечная палочка, песевдомонада, клебсиеда и т.п.). После попадания в организм действующие вещества антибиотического средства всасываются в желудочно-кишечный тракт, попадают в кровь, при этом связь фосфомицина с белками крови не происходит, далее препарат проникает в почки и накапливается в моче, 95% лекарственного средства выводятся из организма с мочой в неизменном виде.
Монурал при беременности

Применение препарата на разных сроках беременности


Применение препарата для лечения проблем мочеиспускательной системы во время планирования беременности не противопоказано. Если же инфицирование мочевыводящих путей случилось уже после наступления беременности, следует учитывать некоторые нюансы при выборе способа лечения.

Монурал при беременности на ранних сроках не назначается, поскольку первый триместр беременности это очень ответственный период. На ранних сроках беременности происходит зарождение нового организма, формирование основных жизненно важных органов плода, попадание в организм беременной женщины агрессивных веществ недопустимо. На более поздних сроках беременности Монурал применяется строго по предписанию врача, в тех случаях, когда существует реальная угроза для здоровья будущей мамы и обойтись без медикаментозного лечения невозможно.

После прохождения лечения Монуралом, как правило, назначается поддерживающий курс лечения фитопрепаратами, с целью профилактики рецидива болезни. Довольно часто для профилактики мочеполовой системы лечащий врач назначает Канефрон при беременности, это многокомпонентный препарат на растительной основе, способствующий оттоку жидкости, препятствующий развитию инфекционных процессов в мочеполовой системе.

Монурал при беременностиМногие женщины те, кто принимал Монурал во время беременности, отмечают эффективность препарата, быстрое облегчение симптомов болезни – исчезновение резей при мочеиспускании, снятие болевого синдрома и дискомфорта уже спустя несколько часов после приема лекарственного средства.

Дозировка и правила приема


Как говорилось выше, Монурал выпускается в форме гранулированного порошка, ароматизированного запахом цитрусовых. Дозировка фосфомицина в одном пакетике препарата может составлять 2 или 3 грамма. При приобретении монурала в аптечной сети необходимо обращать внимание на дозировку, прописанную лечащим врачом.

Монурал при беременности принимают исключительно перорально. Перед приемом уроантисептика порошок разводят в небольшом количестве воды (одна треть стакана). Традиционно для уничтожения патогенных вирусов и снятия симптомов заболевания достаточно принять Монурал разово. Монурал является очень мощным препаратом, одного приема лекарственного средства вполне достаточно для того, чтобы уничтожить пагубную флору. Однако в исключительных случаях, при запущенных формах болезни, курс лечения может достигать трех дней. Суточная доза трометамол фосфомицина для взрослого человека составляет 3 грамма в день.

Рекомендации по применению Монурала при беременности:
  1. порошок Монурал при беременности не принимают сразу же после еды или незадолго до приема пищи. От момента приема антибиотика до следующего приема пищи должно пройти не менее двух часов;
  2. перед приемом уроантисептика мочевой пузырь должен быть опорожнен;
  3. считается, что действие препарат наиболее эффективно, если принять его непосредственно перед сном.

Побочные действия Монурала и противопоказания


В большинстве случаев, Монурал достаточно хорошо переносится взрослыми людьми, но, несмотря на это после приема средства могут возникать побочные эффекты.

Побочные действия могут быть связаны с появлением таких малоприятных явлений, как:
  1. Монурал при беременностиизжога,
  2. диарея,
  3. тошнота,
  4. рвота;
  5. аллергические реакции.

Аллергическая реакция на антибиотик проявляется в виде зуда и кожных высыпаний. Половая система женщины может отреагировать на антибиотик появлением молочницы.

Применение Монурала для лечения заболеваний мочеполовой системы имеют и ряд противопоказаний. Так, нельзя использовать Монурал при наличии такого хронического заболевания, как острая почечная недостаточность, а также при повышенной чувствительности к составляющим препарата.

Аналоги Монурала


Подбор препарата для лечения заболеваний мочеполовой системы осуществляется с учетом течения болезни и причин ее повлекших. Монурал при беременности считается одним из самых безопасных препаратов антибиотического действия.

При лечении заболеваний мочеиспускательной системы у беременных женщин могут быть использованы аналоги Монурала. Как правило, лекарственные средства со схожим составом обладают более мягким действием, однако и эффективность аналогов гораздо ниже, нежели у Монурала.

К структурным аналогам популярного уроантисептика относятся такие препараты:
  1. Урофосфабол;
  2. Монурал при беременностиМонурил;
  3. Уреацит;
  4. Фортераз;
  5. Цистенал;
  6. Фурадонин.

Заболевания мочевыводящих путей у беременных является достаточно серьезной проблемой. Подход к лечению мочеполовой системы у беременных женщин аналогичен лечению циститов у здоровых женщин. Обусловлено это, прежде всего тем, что средством для лечения заболеваний является один и тот же препарат – Фосфомицин или же так называемый Монурал. Монурал обеспечивает комплексный подход к лечению проблем мочеполовой системы, он действует непосредственно на возбудителя инфекции, препятствует повторному заражению. Препарат одобрен Американским, Европейским и Российским обществом по лечению инфекций мочевыводящих путей.

Однако, несмотря на все положительные отзывы о препарате и его высокой эффективности многие будущие мамы опасаются применять средство для лечения проблем в работе мочеполовой системы, боясь нанести вред будущему потомству. Потенциальных мамочек зачастую настораживает тот факт, что аннотация к препарату предлагает приостановить лечение Монуралом в период лактации.

Инструкция не дает однозначного ответа можно пить Монурал при беременности, так как достоверных данных о мере воздействия препарата на развитие плода не имеется, его действие на эмбрион не изучалось. Разработчики антибиотика утверждают, что беременность после Монурала протекает нормально, средство легко переносится, препарат не приводит к развитию патологий и внутриутробных уродств у плода. Однако, невзирая на все заверения производителей, не стоит применять Монурал в первом триместре беременности, то есть в первые двенадцать недель беременности.

Использование Монурала для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы у беременных женщин оправдано в тех случаях, когда польза от действия препарата для будущей матери превышает возможные риски для вынашиваемого плода.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: