•   » » Амоксиклав при беременности

Амоксиклав при беременности

Многие будущие мамы стараются избегать приема различных медикаментов, опасаясь их негативного влияния на развитие плода. Но при некоторых прогрессирующих инфекционных заболеваниях избежать этого практически невозможно, поскольку бездействие может привести к внутриутробному заражению инфекциями вынашиваемого малыша. Существуют антибиотики, которые не несут опасности здоровью плода. Врачи часто назначают антибиотик Амоксиклав при беременности, эффективность и безопасность которого подтверждены многочисленными исследованиями.

Амоксиклав – это препарат, относящийся к ряду пенициллиновых медикаментов. Он обладает обширным спектром действия, что позволяет использовать его для лечения множества инфекционных болезней.

В состав препарата входят два действующих вещества: амоксицилин и клавулановая кислота. Они воздействуют на бактерии на клеточном уровне, благодаря чему инфекционное заболевание подавляется и полностью излечивается. Антибиотик не разрушает полезную микрофлору организма, поэтому он может использоваться для лечения женщин, вынашивающих ребенка.

Амоксиклав при беременности

Можно ли применять препарат беременным?


Прием антибиотиков люди стараются ограничивать в любом случае, не говоря уже о периоде беременности. В этом состоянии женщины прилагают усилия, чтобы излечиться различными методами, не прибегая к помощи медикаментов. Но при прогрессирующих воспалительных процессах прием антибиотиков является необходимостью. Врачи назначают их только в крайних случаях, когда предполагаемая польза оправдывает возможный риск.

Амоксиклав при беременности можно принимать только по назначению лечащего врача. Его применение должно быть полностью обосновано. Препарат назначается только после полного обследования и окончательно установленного диагноза. Дозировку должен определять доктор, учитывая, что действующие компоненты препарата могут преодолевать плацентарный барьер и оказывать влияние на плод.

По заверениям фармакологической компании, выпускающей препарат, применять можно Амоксиклав при беременности на ранних сроках, не опасаясь за состояние вынашиваемого ребенка. Многочисленные исследования подтверждают относительную безвредность препарата, если прием его осуществляется по назначению докторов.
Амоксиклав при беременности
Также преимуществом препарата является возможность сочетать его с гормональными лекарственными средствами, которые часто назначаются женщинам во время вынашивания ребенка. К примеру, принимая Дюфастон при беременности, можно одновременно лечить инфекционные заболевания при помощи Амоксиклава. А вот принимать спиртные напитки во время лечения этим антибиотиком не рекомендуется.

Показания к применению


Антибиотик Амоксиклав при беременности применяется для лечения большого спектра инфекционных заболеваний. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении:
  1. инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы;
  2. воспалительных процессов ЛОР-органов;
  3. заболеваний органов дыхательной системы;
  4. смешанных инфекций, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями;
  5. инфекций суставов или костных тканей.

Также препарат может назначаться как профилактическое средство при оперативном вмешательстве. Он позволяет предотвратить гнойно-септические осложнения, которые могут возникать после операций.

Многоводие или маловодие при беременности также могут быть показаниям к назначению препарата. Такие патологии зачастую развивается из-за инфекционных заболеваний, и прием антибиотика поможет уберечь плод от воздействия болезнетворных бактерий.

Женщинам, планирующим беременность, при возникновении различных инфекционных заболеваний также рекомендуется применять Амоксиклав. Поскольку определение «интересного» положения часто происходит через некоторое время после зачатия, другие антибиотики могут нанести вред уже развивающемуся в утробе плоду.

Форма выпуска и правильная дозировка препарата


Существует три формы Амоксиклава:
  1. таблетированная;
  2. порошковая;
  3. суспензия.

Для лечения инфекционных заболеваний будущим мамам может назначаться любая из форм, но чаще всего предпочтение отдается таблеткам. При беременности можно пить Амокислав только в рекомендованных дозах. Доктора в большинстве случаев назначают женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять одну таблетку по 625 мг дважды в сутки через одинаковые периоды времени. Если же применяются таблетки по 375 мг, то их пьют три раза в сутки. Промежуток между приемами должен быть 8 часов.

Амоксиклав при беременностиКурс лечения зависит от сложности ситуации. При серьезном инфекционном заболевании лечение может длиться от 7 до 10 дней. Минимальный курс приема – 5 дней. Определять длительность приема препарата может только лечащий врач, который принимает решение исходя из полученных результатов обследования. Он объяснит женщине можно ли Амоксиклав при беременности и как правильно его применять. Самолечение может быть неэффективным и часто приводит к нежелательным последствиям.

Ни в коем случае нельзя назначать длительное лечение антибиотиком. Если препарат употреблять дольше указанного в инструкции срока, это может отразиться появлением кандидоза в ротовой полости или кандидозным вагинитом.

Препарат употребляется во время приема пищи. Пациентке, которая лечится при помощи Амоксиклава, рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости. Это может препятствовать появлению побочных эффектов.

Какие побочные эффекты имеет Амоксиклав


Несмотря на то, что Амоксиклав рекомендуется для лечения даже для женщин, вынашивающих малыша, он все же имеет некоторые побочные эффекты. Будущим мама, принимающим препарат, нужно быть готовыми к появлению:
  1. головных болей;
  2. расстройств в органах пищеварительной системы;
  3. перепадам настроения, гиперактивностью, бессонницей, судорогами;
  4. нарушений функций крови (анемии, эозинофилии)
  5. аллергических реакций в виде сыпи или отеков.

Побочные эффекты довольно редко проявляются, но все же некоторые пациентки из тех, кто пил Амоксиклав при беременности, сталкивались с ними. Именно ввиду побочных действий к применению препарата нужно прибегать в крайних случаях и только по назначению доктора.

При появлении какого-либо из перечисленных симптомов, нужно обязательно уведомить об этом лечащего врача. Возможно, препарат в таком случае придется заменить аналогами или прибегнуть к более щадящему лечению. Но решение об этом может принимать только квалифицированный специалист. Иногда такие ситуации решаются изменением дозировки.
Амоксиклав при беременности
Также будущим мамам, которые отказываются от приема препарата из-за вероятных побочных эффектов необходимо помнить, что инфекционные недуги могут нанести огромный вред плоду. Вынашиваемый малыш, который был инфицирован в утробе матери, может родиться с неизлечимыми болезнями или другими не менее серьезными проблемами со здоровьем.

Противопоказания к применению препарата


Перед назначением Амоксиклава беременной женщине, доктор обязан убедиться, нет ли у нее противопоказаний, при которых применять препарат запрещается. Данное лекарственное средство не рекомендуется употреблять женщинам, у которых обнаружены:
  1. аллергическая реакция на какой-либо компонент антибиотика;
  2. лимфолейкоз;
  3. гепатит;
  4. холестатическая желтуха;
  5. повышенная чувствительность к пенициллиновым антибиотикам;
  6. инфекционный мононуклеоз.

Передозировка


Дозировка Амоксиклава при беременности должна строго соблюдаться. В случае превышения дозы у пациентки могут наблюдаться следующие проявления:
  1. бессонница;
  2. головокружение;
  3. сильное возбуждение;
  4. судороги.

При появлении таких симптомов женщине необходимо промыть желудок и принять активированный уголь. После этого будущей маме назначается лечение, которое зависит от серьезности симптомов. Также может назначаться гемодиализ.

Аналоги препарата


Лечить инфекционные заболевания будущим мамам можно не только антибиотиком Амоксиклав. Существуют аналоги препарата, которые не менее действенны, и имеют не очень много побочных эффектов. Часто для лечения воспалительных процессов беременным назначаются Флемоксин, Аугментин или Амоксициллин. Все эти препараты пагубно влияют на болезнетворные бактерии.

В то же время каждый из перечисленных медикаментов имеет свои особенности. Доктор только после точного диагностирования может назначать больной то или другое лекарственное средство исходя из вида бактерий, которые стали возбудителями выявленного недуга.

Амоксиклав при беременностиЕсли у будущей мамы наблюдаются последствия после принятия Амоксиклава при беременности в виде аллергической реакции, то препарат необходимо заменить аналогом, который имеет другие действующие вещества. В таких случаях женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется назначать Сумамед. Этот антибиотик является довольно эффективным при лечении многих инфекций и воспалительных процессов.

Как бы ни хотелось будущим мамам оградить вынашиваемого малыша от воздействия лекарственных средств, в некоторых случаях прием медикаментов является необходимостью. Принимать антибиотики при беременности нужно в тех случаях, когда с помощью более щадящих методов лечения не удается справиться с болезнью.

Принимать Амоксиклав нужно только по назначению врача. Важно соблюдать рекомендованную дозировку и ни в коем случае не продлевать самостоятельно курс лечения. Антибиотик при разумном использовании не нанесет вреда плоду и поможет беременной излечиться от неприятных инфекционных заболеваний.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: