•   » » Вильпрафен при беременности

Вильпрафен при беременности

Медикамент относится к группе макролидов, оказывает бактерицидное воздействие, приостанавливая тем самым рост и развитие бактерий. Если создать его повышенный концентрат в зоне заражения, то происходит бактерицидный эффект. Вильпрафен при беременности – это камень преткновения: стоит или нет его применять? Когда во время вынашивания ребенка специалист ставит неутешительный диагноз, что есть признаки инфекции, будущая мама становится перед выбором. Данный медикамент относится к лекарствам, которые назначают только, когда польза от его применения превышает возможный вред для малыша. Лекарство борется с хламидиозом, уреаплазмой, гонореей и прочими.

Вильпрафен при беременности

Некоторые особенности данного лекарства


У нас медикамент имеется в двух вариантах: Вильпрафен – таблетки с оболочкой, и Вильпрафен Солюбат при беременности – диспергируемые таблетки. Отличие этих двух видов, потому что во втором варианте, медикамент растворяется в воде с формированием дисперсии на протяжении некоторого времени, такой способ приемлем для людей, которым тяжело проглотить таблетку.
  1. Также действующее вещество джозамицин в этих двух видах представлен в двух пропорциях 500 мг или 1000 мг;
  2. Вариант солюбат обладает ярким сладковатым запахом. Вообще данный медикамент – это белые драже или беловатого оттенка с рисками и выпуклой формы;
  3. В качестве главного компонента выступает джозамицин, производит его грибок из рода Стрептомицес;
  4. Он влияет на микроорганизмы за счет связывания с бактериальной рибосомой, предотвращая синтеза белка;
  5. Джозамин оптимально настроен на разрушение штаммов, которые приобрели устойчивость к прочим видам антибиотиков, также к эритромицину.

Вильпрафен при беременностиВ качестве дополнительных компонентов числятся:
  1. Целлюлоза микрокристаллическая;
  2. Целлюлоза гидроксипропил;
  3. Натрия дукозат;
  4. Магния стеарат;
  5. Полисорбат 80;
  6. Диоксид кремния.

Показания к использованию


Препарат используют в борьбе с инфекционными заболеваниями воспалительного характера, которые возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов, проявляющих чувствительность к джозамину:
  1. Мочеполовые инфекции – сифилис, хламидиоз, микроплазмоз, уреаплазмоз, гонорея;
  2. Инфицирование кожных покровов – скарлатина, пситтакоз, пиодермия, лимфангит;
  3. Воспаление дыхательных путей – бронхит, синусит, фарингит, отит, коклюш;
  4. Глазные инфекции – блефарит, дакриоцистит.

Вильпрафен при беременности усваивается ЖКТ около 2 часов, небольшое количество в размере 15% связывается с беками плазмы крови. На микрофлору кишечника влияет в минимальных дозах, благодаря чему практически не вызывает дисбактериоза. Метаболизируется в печени и выводится с мочой или желчью. Действующее вещество может собираться в костной ткани, выделятся с грудным молоком.

Использование при вынашивании


Применение Вильпрафена при беременности одобрен ВОЗ с целью избавления от инфекционного заражения. Европейское отделение ВОЗ также рекомендует употреблять препарат для избавления от хламидиоза, к ряду которого относятся:
  1. Трахома;
  2. Лимфогранулема;
  3. Урогенитальная инфекция;
  4. Уреаплазма.

Вильпрафен при беременностиСамой опасной является урогенитальная инфекция, заражение которой происходит при половом акте и в 70% не дает о себе знать, развиваясь в организме длительный период. Ее слабыми отголосками становятся: жжение при мочеиспускании, тяжесть внизу живота и в пояснице, неприятный запах от выделений из половых органов. Но для беременных это большой риск, так как действие бактерий может спровоцировать смерть плода или новорожденного малыша, многоводью, гестозу, непоправимым нарушениям в органах малыша.

Уреаплазма менее опасна, и ее негативное воздействие не доказано, но специалисты считают, что Вильпрафен при уреаплазме при беременности необходим, ведь она может также иметь негативные последствия для положительного разрешения интересного положения и полноценного здоровья плода.

Дозировка и продолжительность использования


В среднем курс применения лекарства длится 10 – 14 дней. Если будущая мать на сносях страдает каким-нибудь одним типом заражения, то доза составит 500 мг по 3 раза в день в любом виде. Препарат принимают между трапезами, не разжевывая или если это дисперсия, необходимо ее взбалтывать.

Также в качестве поддержки жизненного тонуса женщинам назначают параллельно витаминный комплекс.

Первый триместр


Главные и самые важные органы формируются в первые, 6 – 8 недель вынашивания и именно сейчас необходимо воздерживаться от использования химических соединений. Так что если возникает необходимость в приеме Вильпрафена на ранних сроках беременности, то врач вам его предложит принимать после 10 недели.

Второй и третий триместры


Наиболее приемлемыми будут 20 – 22 недели вынашивания для применения антибиотика, малыш еще будет продолжать формироваться, но уже в незначительных параметрах и особого вреда лечение не окажет.
Вильпрафен при беременности

Передозировка


На сегодняшний момент данное воздействие является не совсем изученным, так как Вильпрафен при беременности не имеет четких описаний передозировки. Можно предположить, что в данном случае возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия


Экспериментов, которые подтверждают вред последствия после принятия Вильпрафена при беременности для будущего ребеночка, нет, так как нет подобных происшествий. В результате его применение доступно только при отсутствии безопасных аналогов.

В качестве побочных реакций могут оказаться:
  1. Расстройства работы ЖКТ, в качестве – диарея, тошнота, потеря аппетита, запоры, колиты, изжога;
  2. Еще препарат может оказывать негативное воздействие на слуховой аппарат;
  3. Изредка – пурпура;
  4. Также может себя проявить аллергическая реакция в качестве крапивницы, отека Квинке и анафилактоидной реакции;
  5. В очень редких случаях Вильпрафен при беременности вызывает дисбактериоз влагалища и приводит к проявлению кандидоза;
  6. Со стороны печени и желчного пузыря возникает желтуха и печеночная дисфункция.

Противопоказания к применению


В случае, когда назначили Вильпрафен при беременности важно учитывать помимо интересного положения и прочие факторы риска:
  1. Тяжелые нарушения функции печени;
  2. Повышенная чувствительность к прочим препаратам группы макролидов;
  3. Повышенная чувствительность к джозамицину и прочим составляющим.

В том числе необходимо брать во внимание, что:
  1. При стойкой осложненной диарее во время приема джозамицина иногда развивается тяжелый для жизненных функций псевдомембранозный колит;
  2. Во время почечной недостаточности медикамент важно применять в итоге проведения соответствующих лабораторных тестов;
  3. Необходимо учитывать перекрестную стойкость организма к прочим антибиотикам из группы макролидов.

Взаимодействие с другими препаратами


Канефрон при беременности совсем безвреден, так как это фито препарат, создан на основе травяных сборов, во время лечения антибиотиком он только усиливает его действие, хорошо сочетается и придвигает время выздоровления.
Вильпрафен при беременности

Монурал при беременности назначается только при сопоставлении вреда и пользы для матери и ребенка. Монурал – это антибиотик, уроантисептик производных фосфоновой кислоты. Так как джозамицин способен понижать действие других антибиотиков и терять свои способности при совместном применении, следует перед началом совместного их применения учитывать такие результаты.

Гексорал при беременности назначается в качестве местного антисептика при воспалительных заболеваниях горла и стоматологических проблемах. Антисептик способен эффективно вести борьбу с бактериями возбудителя. Его использование совместно с описываемым медикаментом никоим образом не пересекается.

А вот использование джозамицина с прочими группами антибиотиков не желательно:
  1. С линкозамидами происходит обоюдное уменьшение эффекта;
  2. Некоторые антибиотики замедляют вывод ксантинов, это приводит к интоксикации организма;
  3. Появление аритмии происходит при одновременном принятии джозамицина и антигистаминных препаратов;
  4. Риск нефротоксичности появляется во время приема джозамицина и циклоспорина;
  5. Также может проявиться сывороточная концентрация дигоксина при совместном применении.

Отличные аналоги


Азитромицин является основным аналогичным средством после данного антибиотика. Он также входит в группу макролидов и действует аналогично, соединяясь с частицей рибосомов и предотвращая развитию бактериального белка.

Так как Азитромицин имеет определенный ряд побочных действий, его применение доступно только в том случае если есть непереносимость джозамицина.

Влияние Азотримицина досконально не изучено, так что принимать его необходимо только под присмотром специалиста.

Последствия приема


Прекрасная ситуация – это когда сданы все анализы перед столь значительным событием, и при необходимости, при выявлении инфекции, все мероприятия по лечению пройдены до зачатия. Однако бывают особые случаи, когда все произошло спонтанно, не запланировано или когда заражение случилось уже в процессе вынашивания. Тогда следует лечиться, несмотря на отзывы тех, кто пил Вильпрафен при беременности, ведь влияние инфекции на плод и ребеночка в дальнейшем, намного серьезней и тяжелей, нежели воздействие препарата.

Со стороны вашего организма могут проявиться разные реакции – и сыпь на шее, и лице, и тошнота с диареей, но разве это все сопоставимо с проблемами со здоровьем у малыша, которые могут вызвать столь опасные инфекционные вспышки или вообще полное прерывание столь долгожданного и желанного зачатия.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: