•   » » Белок в моче при беременности

Белок в моче при беременности

Для женщины вынашивание ребенка является не только счастливой порой, но и периодом всевозможных обследований. С первого дня, когда будущая мама становится на учет, ей приходится пребывать под тщательным наблюдением врачей до появления на свет малыша. Многочисленные анализы, которые назначаются беременной, позволяют наблюдать за состоянием ее здоровья, и за развитием вынашиваемого ею плода. Чаще всего женщине приходится сдавать анализ мочи, результаты которого являются довольно информативными. Если появляется белок в моче при беременности, то врачи могут быстро среагировать, выявив причину такой аномалии и назначив будущей маме соответствующее лечение.

Белок в моче при беременности

Что значит белок в моче при беременности?


В каждом человеческом организме присутствуют высокомолекулярные структуры, которые называются белками. Они необходимы для образования новых клеток и для их жизнедеятельности. Ни один процесс в организме не происходит без их участия. Но, несмотря на всю важность белка, его присутствие в урине зачастую свидетельствует о развитие различных заболеваний. Поэтому урина всегда проверяется на наличие белка.

Очень часто приходится сдавать подобный анализ женщинам, вынашивающим ребенка. При беременности мочеполовая система будущей мамы переносит значительные нагрузки, вследствие чего она становится восприимчивой к инфекционным заболеваниям. Усугубляет ситуацию и значительно увеличивающаяся матка, давление которой на мочеточники может нарушать их нормальное функционирование. Повышенный белок в моче при беременности дает сигнал о больших нагрузках на почки или о заболеваниях мочеполовой системы.

Какой уровень белка считается нормой?


По утверждению докторов белок в урине не должен присутствовать вообще. Его появление может быть следствием нарушений в работе организма. Но учитывая влияние беременности на организм женщины, определенное количество белка в урине допускается. Его уровень при этом не должен превышать две тысячные грамма на 1л урины. Увеличенный белковый уровень, который был выявлен при сдаче анализов, называется протеинурией.

Белок в моче при беременностиВ последнем триместре норма белка в моче при беременности составляет 0,033 г. В этот период мочеполовая система будущей мамы подвергается значительным нагрузкам, и появление белка в урине может быть следствием давления женского детородного органа на почки. Если же белковый уровень будет превышать допустимую норму, то вынашивающей женщине назначаются дополнительные анализы, которые смогут выявить причину такой проблемы.

Что может вызывать повышение белкового уровня?


Выявив следы белка в моче при беременности, доктора назначают пациентке дополнительные анализы. Их результаты станут подтверждением предварительного диагноза или опровергнут его. Протеинурия может быть вызвана не только различными заболеваниями, но и физиологическими факторами:
  1. употреблением продуктов с высоким составом белка перед сдачей анализов;
  2. приемом медикаментов;
  3. большими физическими нагрузками;
  4. стрессовыми ситуациями;
  5. высокой температурой;
  6. холодным душем;
  7. несоблюдением правил личной гигиены перед сбором урины для анализа;
  8. использованием для сбора мочи грязной емкости.

Если протеинурия была ложной, то результаты последующих анализов покажут, что суточный белок в моче при беременности имеет допустимый уровень или же вообще отсутствует.

При патологической протеинурии пациентке необходимо пройти полное обследование, поскольку присутствие белка может рассматриваться только как признак какого-либо заболевания.

Признаки заболеваний при высоком белковом уровне


Белок в моче при беременностиЗачастую большое количество белка свидетельствуют о болезнях мочеполовой системы. Женщины, которые до зачатия имели проблемы с почками или мочевыводящими путями, должны сообщить об этом лечащему врачу, что значительно облегчит диагностирование. Беременность довольно часто является своего рода катализатором для таких недугов, и после ее наступления они могут возвращаться и прогрессировать. При выявлении таких болезней будущей маме нужно находиться под пристальным наблюдением уролога и нефролога на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Заболевания почек у будущих мам выявляются не только повышенным уровнем белка, обнаруженным в результатах анализа мочи. Они часто сопровождаются высоким уровнем лейкоцитов и эритроцитов в урине. Также женщина может ощущать боли в пояснице и в области мочевого пузыря. Мутная моча при беременности может быть дополнительным признаком таких заболеваний.

Очень часто повышенный белок при беременности является признаком гестоза. Эта болезнь представляет серьезную опасность как для здоровья женщины, так и для жизни вынашиваемого ею ребенка. При таком заболевании снижается функционирование плаценты, при котором нарушается кровоток и плод не получает жизненно необходимого кислорода и других полезных веществ.

Признаками гестоза наряду с повышенным белковым уровнем являются следующие симптомы:
  1. сильная отечность;
  2. слабость;
  3. шум в ушах;
  4. высокое артериальное давление;
  5. головокружение.

Как правильно сдавать анализ мочи?


Анализ мочи на белок при беременности нужно сдавать правильно, что позволит получить точные результаты. Перед визитом в клинику женщине, вынашивающей малыша, не рекомендуется употреблять молоко, яйца и другую пищу, богатую белками. Также будущей маме не рекомендуется подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам.

Особенно часто искажает результаты анализов неправильный сбор мочи или несоблюдение интимной гигиены. Лечащий врач, назначая женщине анализы должен объяснить, как их правильно сдавать и что значит белок в моче при беременности.
Белок в моче при беременности

Перед сбором урины будущей маме необходимо после сна хорошо подмыться. Также нужно при помощи салфетки очистить влагалище от выделений. Если у женщины наблюдается молочница при беременности, то попавшие в мочу выделения исказят результаты анализов, поскольку в них содержится белок.

Для сбора мочи необходимо использовать стерильную емкость. Урина собирается только посреди мочеиспускания. Несоблюдение таких правил отразится неправильными результатами анализов.

В первой половине беременности будущей маме необходимо сдавать анализ мочи один раз в месяц. Ближе к концу вынашивания ребенка эта процедура должна проходить дважды в месяц. При выявлении высокого белкового уровня доктор может назначить более частую сдачу анализов, что зависит от конкретной ситуации.

Повторные анализы на белок


Обнаруженный высокий белковый уровень в урине будущей мамы, не может точно указывать на присутствие какой-либо проблемы со здоровьем. Для получения более точной картины женщине приходится сдавать повторные анализы мочи. По полученным результатам доктор сможет отследить причины белка в моче при беременности или же убедиться, что протеинурия была ложной.

Лечение будущих мам, у которых обнаружен высокий уровень белка


Если суточный белок в моче при беременности значительно превышает допустимую норму, это наряду с другими симптомами и результатами обследований указывает на присутствие различного рода заболеваний. Женщинам, страдающим пиелонефритом или другими заболеваниями почек, назначаются противовоспалительные и диуретические препараты. При острых или хронических формах болезней могут применяться антибиотики. Также врачи часто рекомендуют использовать для лечения различные лекарственные травы.
Белок в моче при беременности
При выявлении гестоза женщину, вынашивающую ребенка, ждет длительное лечение. Стоит отметить, что избавиться от такого заболевания крайне сложно. Зачастую врачам удается только стабилизировать состояние беременной. Женщина, у которой выявлен такой недуг, может до наступления родов пребывать на стационарном лечении под постоянным наблюдением врачей.

При тяжелой форме гестоза врачи могут порекомендовать пациентке прервать беременность, поскольку заболевание может привести к летальному исходу самой женщины и плода. Если недуг развился на протяжении последнего триместра беременности, то выходом могут быть преждевременные роды. Также будущей маме рекомендуется приготовиться к кесареву сечению.

Профилактические меры


Белок в моче при беременности появляется из-за различных заболеваний, поэтому будущей маме необходимо уделять должное внимание своему здоровью. Женщинам, страдающим заболеваниями почек, стоит еще при планировании беременности придерживаться специальной диеты. Рекомендуется при этом ограничить употребление острых и высококалорийных жареных блюд. Не стоит также злоупотреблять кофе, крепким чаем или шоколадом. Вредными также могут быть различные копченые продукты, консервы и газировки. Очень полезно в таких случаях пить чаи из целебных трав, морсы из клюквы или брусники, которые являются эффективными мочегонными средствами.

Белок в моче при беременностиТакже беременным рекомендуется следить за своим весом. Быстрое обретение лишней массы может быть первым симптомом гестоза. При склонности к отекам беременной нужно ограничить прием жидкости. По рекомендации врача можно прибегать к мочегонным средствам. При появлении первых симптомов заболевания, таких как головная боль, недомогание и высокое артериальное давление, необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.

Каждая беременная женщина должна осознавать, что от нее зависит не только собственное здоровье, но и нормальное развитие плода. Будущим мамам рекомендуется вести здоровый образ жизни и не пренебрегать плановыми обследованиями и рекомендациями опытных специалистов.

Своевременно выявленный белок в моче при беременности станет для докторов сигналом, что здоровье будущей мамы и ее малыша находится под угрозой, поэтому женщины должны ответственно относиться к сдаче анализов урины. Также необходимо внимательно проводить сбор мочи, чтобы получить точные результаты анализов и избежать лишних переживаний.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: