•   » » Парацетамол при беременности

Парацетамол при беременности

Едва ли встречаются женщины, которые не знают, что во время беременности любые лекарственные средства очень опасны. Невозможно предугадать, как то или иное лекарство повлияет на развитие плода, вызовет ли оно какие-то патологии развития или же его действие не коснется малыша. Поэтому подавляющее большинство лекарственных средств не рекомендуются к приему беременными женщинами. Но бывают такие ситуации, когда без использования медикаментов обойтись просто невозможно. В таких случаях потенциальный вред для плода оценивается ниже, чем польза для матери. К примеру, когда температура при беременности поднимается выше нормы, существуют определенные риски для малыша, поэтому у многих будущих мам и возникает вопрос можно ли парацетамол при беременности.

Парацетамол при беременности

В каких случаях нужно применять парацетамол и что он из себя представляет?


Основное назначение парацетамола - оказывать жаропонижающее действие. Он относится к группе анальгетиков, обезболивающих средств. Поскольку это лекарственное средство используется в медицине очень давно, его механизм действия и побочные эффекты очень досконально изучены. Так, широко известно, что в результате приема парацетамола могут возникать нарушения в работе печени, почек, кровеносной системы. Однако эти нарушения очень редкие и польза от лекарства значительно выше, чем потенциальный вред. Эффективность этого препарата доказана во всем мире, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в список жизненно необходимых для человечества лекарств. Также, по мнению ВОЗ, он относится и к числу самых безопасных обезболивающих средств для детей.

Применять парацетамол при беременности нужно только по назначению врача или же тогда, когда женщина больше не в силах терпеть болевой синдром. Также возможно употребление парацетамола при очень высокой температуре тела - более 38 градусов. Тем не менее, не стоит рисковать своим здоровьем и развитие малыша, и при возможности проконсультироваться с врачом по поводу приема этого средства.

Способ применения парацетамола


Если есть возможность избежать приема лекарства, то нужно постараться этого сделать. Но если состояние женщины не улучшается со временем, то применение парацетамола при беременности возможно в следующих случаях:
  1. лихорадочное состояние тела (вследствие инфекционных заболеваний);
  2. зубные боли;
  3. головные боли;
  4. мигрени;
  5. температура тела выше 38 градусов.

Парацетамол при беременностиВажно понимать, что ни один из вышеперечисленных случаев не возникает «на пустом месте». И боль, и высоко температура, и лихорадочные состояния тела — очень тревожные симптомы и они требуют немедленного обращения к врачу. Причиной зубной боли может быть опасная инфекция, а причиной высокой температуры — вирус или ОРВИ. Парацетамол от боли при беременности считается относительно безопасным и эффективным средством, но это не значит, что можно игнорировать причину возникновения болей или температуры.

Какой должны быть дозировка?


Правильная дозировка лекарства - очень важный этап любого лечения, а особенно в период беременности. Высокая дозировка может оказаться бесполезной для результата и очень негативно сказаться на развитии малыша, поэтому к выбору дозы нужно подходить очень ответственно.

Принимать парацетамол можно перорально или ректально. Если выбран первый вариант, таблетку лучше принимать через 1-2 часа после еды. Прием на заполненный желудок приведет к тому, что действия его замедлится. Запивать таблетку следует полным стаканом воды, чтобы в желудке она быстрее растворилась.

В норме, дозировку должен определять врач исходя из состояния здоровья женщины. Но если по каким-то причинам дозу беременная должна выбрать сама, то стоит начать с минимальной. Если она окажется недостаточной и не подействует, процедуру лучше повторить. Итак, парацетамол при беременности от головной боли или повышенной температуры принимается в дозировке от 325 грамм.
Парацетамол при беременности
Часто женщины ищут в аптеке именно детский парацетамол. При беременности он считается менее опасным, хотя это миф. Детский парацетамол от взрослого отличается только дозировкой, для детей она несколько меньше. Поэтому если будущая мама принимает решение пить парацетамол в дозировке 325 мг, это приравнивается к детскому лекарству.

Принимать парацетамол можно до трех раз в день в период ожиданиям малыша и до 5 - в другие периоды жизни. Если есть возможность пропустить прием лекарства и заменить его «народными» средствами - всегда лучше выбрать именно этот вариант. Тем не менее, прием препарата не должен превышать одной недели для всех людей.

Побочные эффекты от принятия таблеток


Пару слов о возможных негативных эффектах уже было сказано, но в «интересном» положении влияние на организм будущей матери и малыша может усугубиться. Здесь многое зависит от срока: парацетамол при беременности на ранних сроках может быть очень опасен, впрочем, как и на последних месяцах. В первом случае категорически запрещено принимать парацетамол в первые недели, особенно до 5-6. Далее, до 12 недель, прием нужно избегать, но все же это уже не так критично, как в первый месяц беременности. На поздних сроках прием таблетки парацетамола при беременности может привести к преждевременным родам, поскольку он влияет на кровеносную систему матери.

Среди самых опасных побочных эффектов от принятия данного препарата - нарушения в развитии половых органов у нарожденных мальчиков. Это может привести к развитию такого сложного заболевания, как отсутствие яичка в мошонке. В некоторых случаях яичко все же образуется, но не опускается и не занимает соответствующее ему место. По статистике, такое отклонение встречается у каждого шестого мальчика, ели мать во время беременности употребляла парацетамол регулярно и в больших дозировках.

Парацетамол при беременностиИногда у будущих мам, принимающих парацетамол, возникает анемия. И хотя это заболевание не относится к ряду серьезных, все же ничего хорошего оно не привносит. При анемии в крови матери наблюдается недостаточное количество гемоглобина, а это означает, что ребенок может недополучать кислород. Естественно, такого состояния следует избегать, но разовая доза парацетамола просто не сможет привести к нему. Поэтому если у женщины наблюдается головная боль при беременности, одну таблетку в дозировке 325 мг можно смело выпить, при этом не забывая про «народные» средства от головной боли: сон, теплый чай и полноценный отдых.

Аналоги парацетамола


В современной фармакологии аналогов этого лекарства можно назвать три: аспирин, анальгин и ибупрофен. Также есть масса препаратов, в состав которых входит парацетамол, к примеру «Панадол» или «Терафлю». Совсем необязательно покупать именно эти препараты, поскольку это лишь коммерческие аналоги стандартного парацетамола, а действие их ничего не отличается от классических таблеток. Кроме того, в их состав входят другие действующие вещества, и их влияние на организм беременной женщины может быть непредсказуемо. Поэтому если случилась простуда при беременности, лучше в качестве жаропонижающего средства принимать парацетамол «в чистом виде» в дозировке 325 мг, чем покупать лекарства вроде «Терафлю» или «Фервекс».

Говоря об Аспирине и Ибупрофене, их прием при беременности лучше исключить. Из этой лекарственной группы именно парацетамол признан наиболее безопасным средством, и предпочтение лучше всегда отдать именно ему, если приема лекарства не избежать.

Часто беременные женщины пытаются справиться с зубной и головной болью при помощи Но-шпы - известного и разрешенного обезболивающего в период беременности. Однако это совершенно бессмысленное занятие: Но-шпа «снимает» спазмы в мышцах брюшной полости, но абсолютно не действует на сосуды в головном мозге (сужение которых зачастую приводит к головной боли), и тем более бесполезна при болях в зубах.
Парацетамол при беременности

Подводя итог, следует отметить, что прием парацетамола для будущих мам возможен только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Если есть хотя бы малейшая возможность избежать приема таблеток, следует это сделать. Ни один врач не может точно сказать как отразится лекарство на развитии малыша - можно лишь предполагать. Но в конечном счете, от принятия или не принятия таблетки зависит жизнь человека. Поэтому для начала нужно испробовать все возможное варианты, попытаться справиться с болью или температурой другими средствами, и только после этого начинать пить парацетамол.

Опираясь на медицинские исследования и многолетнюю практику беременных женщин, именно парацетамол относится к самым безопасным обезболивающим препаратам для будущих мам. Стандартные его аналоги - аспирин и ибупрофен категорически запрещены для женщин в положении. Анальгин, который часто применяется в повседневной жизни при болевом синдроме, тоже крайне нежелателен во время ожидания ребенка.

Если ситуация такова, что приема парацетамола нельзя избежать, то следует начать с приема минимальной дозы. К примеру, если таблетка принимается с целью борьбы с головной болью, то начать можно с дозы в 325 мг, а может быть и еще меньше. Если такая дозировка не поможет, можно принять еще одну таблетку.

Не стоит думать, что терпеть боль лучше, чем выпить лекарство. Если это сильная боль или если у беременной высокая температура тела, то лучше выпить лекарство, которое поможет убрать болевой синдром и снизить температуру тела, чем терпеть это. Несколько таблеток парацетамола при беременности едва ли приведут к серьезным последствия для ребенка, а вот настроение и спокойствие маме гарантируют.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: