•   » » Ингалипт при беременности

Ингалипт при беременности

Несомненно, беременность является прекрасным периодом. И каждая будущая мамочка прикладывает все усилия, дабы в это период не заболеть и тем самым не нанести вред малышу. В период вынашивания ребёнка у женщины достаточно сильно ослабевает иммунная система, благодаря чему она больше подвергается различным инфекциям и респираторным заболеваниям. Одним из самых популярных средств при простудах, является медицинский препарат под названием Ингалипт. Но многих женщин, находящихся в положении, волнует, не вреден ли Ингалипт при беременности, способен ли он вызвать патологии плода и как отразится лекарство на малыше в целом. Большинство женщин перед приобретением лекарства задумываются: можно ли Ингалипт при беременности или стоит отдать предпочтение другому медицинскому препарату. Попробуем разобраться во всех преимуществах и недостатках лекарства.

Ингалипт при беременности

Показания к применению


Будущие мамочки являются очень чувствительными особами ко многим медицинским препаратам. Именно поэтому большинство врачей выписывают Ингалипт при беременности. Ингалиптом лечатся довольно-таки часто. Его назначают, когда болит горло при беременности и ангинах. Простуда при беременности с явным выраженным воспалительным процессом в области ротовой полости также является прямым показанием к использованию именно этого препарата. Ингалипт используется при:
  1. Ларингитах
  2. Тонзиллитах
  3. Стоматитах
  4. Фарингитах

Свойства лекарства


Этот медицинский препарат обладает такими свойствами, как:
  1. Противовоспалительное.
  2. Антисептическое.
  3. Бактерицидное.
  4. Обезболивающее.

Стоит заметить, что Ингалипт представляется в двух формах: в виде спрея и аэрозоля. Они ничем не отличаются по составу и имеют одинаковые показания к применению.

Основные составляющие лекарства останавливают размножение различных грибков и бактерий. Ингалипт отлично справляется с воспалением, убирает покраснение горла, облегчает процедуру глотания.

Ингалипт при беременностиСогласно выводам фармацевтов, которые разрабатывали данное медицинское средство, Ингалипт при беременности не является вредным для здоровья будущего малыша. Основные составляющие при применении не впитываются в кровь, соответственно не могут пройти барьер плаценты. При использовании лекарственные компоненты воздействуют напрямую на ротовую полость, поэтому можно не бояться, что это медицинское средство способно навредить. Поэтому многим мамочкам, которых интересует вопрос: можно ли брызгать при беременности горло Ингалиптом, можно ответить однозначно «да». И не только можно, а нужно, если существует простуда или воспалительный процесс.

Как применять лекарство


Применение Ингалипта при беременности заключается в следующем:
  1. Необходимо очистить полость рта. Это можно сделать при помощи ватного диска или просто прополоскать горло.
  2. Открыть клапан и взбрызнуть в горло.
  3. Желательно брызгать не в саму гортань, а к примеру, на щёку, чтобы не случилась остановка дыхания.

Необходимая дозировка


Для пользования лучше выбирать аэрозоли. Они имеют фиксированную дозировку – 0,3-0,5 грамм.

Если простуда при беременности сопровождается болью в горле, то в среднем необходимо взбрызгивать в горло по 3–4 раза в день. Но независимо от степени воспаления, Ингалиптом нельзя пользоваться более пяти раз в сутки. Это может привести к передозировке и нарушению протекания беременности.

Чем вреден Ингалипт


К огромному сожалению, сегодня мнения специалистов по поводу применения Ингалипта в период беременности расходятся. Фармацевты утверждают, что он абсолютно безвреден, а некоторые гинекологи не решаются выписывать его своим пациенткам. Но почему? Всё дело в составе лекарства. Одним из составляющих ингредиентов является тимол, который противопоказан при таком положении. Даже несмотря на то, что количество тимола в лекарстве очень мало, многих медиков всё же его присутствие смущает. Тимол является сильнейшим аллергеном. А, как известно в период вынашивания ребёнка иммунитет падает, поэтому он становится «мишенью» для различных возбудителей.

Ингалипт при беременностиВообще, тимол категорически запрещён в этот период. Но медики уверяют, что такая концентрация вещества не является опасной. Чрезмерное количество тимола может спровоцировать появление у беременной осложнений.

В состав лекарства входят также эфирные масла, которые могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у беременной, даже если ранее ничего подобного не наблюдалось. Всё дело в том, что в период вынашивания малыша, гормональный фон женщины меняется и соответственно организм может весьма негативно отозваться на эфирные масла.


Побочные эффекты при применении


Основными побочными эффектами использования Ингалипта являются:
  1. Рвота
  2. Тошнота
  3. Жжение
  4. Появление токсикоза
  5. Увеличение длительности уже имеющегося токсикоза. Особенно это актуально в первый триместр.

Противопоказания к использованию


Существенных противопоказаний к использованию у этого медицинского средства нет. Основным является индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Ингалипт при беременностиВ аннотации лекарства не написано, что Ингалипт на ранних сроках беременности крайне нежелательно использовать. Ведь в это время происходит закладка всех органов будущего человечка, и каждое лекарство может негативно повлиять на его формирование. Поэтому, если имеются сомнения по поводу использования препарата, то в первый триместр лучше отдать предпочтение другому лекарству, не содержащему тимол.

Аналоги


Каждый медицинский препарат имеет аналоги. Иналипт не стал исключением. Его аналогами являются такие лекарственные препараты, как:
  1. Горпилс
  2. Аджисепт
  3. Альдесол
  4. Анестезол
  5. Доктор Тайсс
  6. Бороментол

На самом деле, потребности в аналоге может и не возникнуть. Препарат является относительно недорогим. Его можно приобрести в любой аптеке. Аналоги выписывают крайне редко. Чаще всего Ингалипт заменяют средством, которое по составу и показаниям схожи. Например, Фарингосепт. Это таблетки, помогающие устранить боль в горле и кашель при беременности.
Ингалипт при беременности

Мифов по поводу применения Ингалипта множество. Столько же и мнений. Одни считают это лекарство панацеей от всех недугов и заболеваний, другие е же наотрез отказываются применять его, особенно в период беременности. Стоит заметить, что лекарство не проходило никаких исследований на предмет влияния составляющих на беременных представительницах прекрасного пола. Поэтому применение лекарства является сугубо индивидуальным решением каждого человека. Но стоит помнить, что самостоятельно подбирать медицинские препараты не стоит, то есть категорически нельзя заниматься самолечением. Все лекарства должны выписываться исключительно лечащим врачом. Именно он сможет провести адекватный анализ состояния беременной, взвесит все за и против применения Ингалипта.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: