•   » » Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности

На протяжении всего срока развития малыша женщина сталкивается с различными обследованиями. Глюкозотолерантный тест при беременности необходимо пройти каждой будущей маме, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Что такое глюкозотолерантный тест?


Большинство женщин пугает данное название, однако это важная и нужная процедура. В наше время ее применяют во многих женских консультациях. И это не удивительно, ведь она важна любой будущей маме.

Глюкозотолерантный тест – это определение усвоения глюкозы в организме. Благодаря данному тесту можно легко понять, нет ли серьезных нарушений, связанных с усвоением этого важного вещества. Важно отметить, что такая информация является наиболее ценной для беременной женщины, так как с ее помощью можно определить, развивается ли в ее организме сахарный диабет, вследствие значительных изменений протекания метаболических реакций.

Стоит заметить, что такой диабет, носящий название гестационный, исчезает сразу после родов. Если данное заболевание присутствует в женском организме, то беременной женщине необходимо проводить поддерживающую терапию, без которой риск заражения плода в отдельных случаях становится максимальным.

Питание при беременности играет важную роль для данного заболевания, поэтому за ним нужно тщательно следить, ведь от здоровой и качественной пищи зависит очень многое, в том числе и здоровье будущего малыша.
Глюкозотолерантный тест при беременности

В какой период необходимо сделать ГТТ


Наиболее подходящий период проведения ГТТ - срок от 25 недель. Но в наше время данную процедуру проводят в период с 25 и 28 неделями каждой будущей маме.

Важно: обследование в некоторых случаях проводится раньше, если беременная женщина попадает в так называемую группу риска, в которую входит один из признаков:
  1. Вынашивание крупного малыша
  2. Повторное образование гестационного диабета
  3. Сахар в моче
  4. Повышенная масса тела
  5. Наличие близких родственников с сахарным диабетом

Если вы попадаете под один из вышеперечисленных признаков, анализ на толерантность проводится между 16 и 18 неделями вынашивания ребенка. А к 28 неделе данную процедуру проводят еще раз.

Как осуществляется процедура


ГТТ производится при помощи забора крови из вены натощак. Если после лабораторных исследований показатель выше положенного, женщину оповещают о гестационном диабете. Если ниже – будущей маме проводят ГТТ, а именно – дают выпить раствор глюкозы и через 2 часа повторно берут кровь и делают анализ. Если показатели окажутся нормальными, то тест будут проводить каждые два часа. Именно поэтому данный метод определения болезни имеет название одночасовой тест, двух- и трех-.

Важно отметить, что есть перед данной процедурой не рекомендуется 10-14 часов. Женщине разрешено только пить воду без витаминов и прочих добавок.
Глюкозотолерантный тест при беременности

Какие показатели считаются нормальными


После проведения трехразового теста показатели не должны превышать:
  1. Взятие крови натощак – 5,1 ммоль/л
  2. 1 прием глюкозы – 10 ммоль/л
  3. 2 прием – 8,6 ммоль/л
  4. 3 прием – 7,8 ммоль/л

Если ваши показатели ниже или выше, значит, в организме происходят нарушения толерантности по отношению к глюкозе.

Норма при глюкозотолерантном тесте при беременности должна соответствовать современным показателям, чтобы специалисты могли определить толерантность глюкозы. Ведь только в этом случае удастся заметить отклонения, которые могут навредить еще не родившемуся малышу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: