•   » » Глицин при беременности: показания и рекомендации

Глицин при беременности: показания и рекомендации

Глицин при беременности применяют в случае нервных расстройств, беспокойного состояния и бессоннице. Можно ли глицин при беременности применять в качестве успокоительного средства, каковы показания к его применению, и опасен ли он в период беременности – рассмотрим ниже.

Глицин при беременности: показания и рекомендации

Показания к применению препарата


Во время ожидания ребенка в организме у женщины меняется гормональный фон, следовательно, все системы и органы также начинают работать совсем по-другому. Самая большая нагрузка ложится на нервную систему. Каждый человек индивидуален, поэтому у одних женщин эти изменения почти незаметны, а у других беременность способствует полному изменению характера. Женщины в ожидании ребенка становятся очень ранимыми и уязвимыми, им присущи капризность, нервозность и даже агрессивность – такие качества могут проявляться даже у ранее уравновешенных и спокойных женщин.

Кроме того, период беременности характеризуется наличием навязчивых состояний, страхов за будущего ребенка и стрессов, связанных с этим. Конечно, эти беспокойства и страхи зачастую полностью иррациональные, но они очень эмоционально и даже физически изматывают женщину, которой положено оставаться спокойной и веселой. У будущей мамы может пропасть сон и аппетит, или, наоборот, все свои проблемы она будет заедать сладостями.

Глицин при беременности: показания и рекомендацииЕстественно, такое состояние не сулит благополучного протекания беременности, поэтому необходимо принимать срочные меры, чтобы это устранить. Для начала, врачи рекомендуют наладить питание и больше проводить времени на свежем воздухе, иногда хорошо помогает лечебная гимнастика и разнообразные хобби, но в том случае, если ничего из этого списка не помогает, применяют медикаментозную терапию. Для успокоения будущей мамы часто назначают такие травяные настойки, как пустырник, при беременности также можно применять валериану, и, если в этом есть необходимость – препарат Глицин. Медицинский препарат Глицин при беременности на ранних сроках считается безвредным для малыша.

Глицин при беременности оказывает антистрессовое и нейропротекторное воздействие на организм, при котором подавляется действие адреналина, выделяющегося при стрессах. По своей сути Глицин – это аминокислота, которая содержится в тканях организма человека. При его применении обмен веществ активизируется, что обеспечивает защиту нервных клеток от токсинов и свободных радикалов. Глицин не подпускает адреналин к нейронам, тем самым не позволяя им возбуждаться.

Применение Глицина при беременности целесообразно в ситуациях, в которых часто оказывается будущая мама, но принимать его можно только в том случае, если его прописал лечащий врач, способный просчитать все вероятные риски от употребления лекарственных препаратов.

Рекомендациями к применению препарата Глицина являются:
  1. понижение умственной активности;
  2. расстройства нервной системы в детстве или в ранней молодости;
  3. недуги нервной системы, эмоциональные, психические расстройства;
  4. ишемический инсульт.

Правильное применение Глицина при беременности


Принимать Глицин самостоятельно нельзя ни в коем случае, перед этим необходимо проконсультироваться у врача и только по его рекомендации начинать прием препарата. Стоит заметить, что Глицин не относится к гомеопатическим препаратам, как, например, Стодаль, при беременности категорически нельзя назначать себе лечение препаратами самостоятельно. Глицин принимают в виде подъязычных таблеток. Период применения препарата и точную дозировку может назначить только доктор, учитывая состояние будущей матери.
Глицин при беременности: показания и рекомендации

Дозировка лекарственного препарата


Как было уже сказано ранее, точную дозировку препарата назначает врач после тщательного исследования состояния женщины. Обычно врач может порекомендовать применение Глицина в таких случаях:
  1. Трудности во время засыпания и постоянное расстройство сна. При такой проблеме обычно показано принимать одну таблетку препарата под язык за 30-40 минут до отхода ко сну. Продолжительность лечения – 1 месяц. Если проблемы со сном возобновляются по истечении этого периода, то после консультации специалиста курс приема Глицина повторяют;
  2. Чрезмерное нервное напряжение, излишняя возбудимость и эмоциональная нестабильность. В таких случаях полагается принимать препарат три раза в сутки по одной таблетке. Продолжительность лечения зависит от симптомов болезни и может длиться от двух до четырех недель;
  3. Иррациональные страхи, печаль, плаксивость. Препарат принимается на протяжении 2-4 недель в зависимости от эмоционального состояния по 1-1,5 шт. от двух до четырех раз в сутки;
  4. Гипертония и периодическое повышение давления. Глицин способен справиться и с этими проблемами, если принимать его по одной штуке 2-3 раза за сутки. Продолжительность приема – 2-3 недели на усмотрение врача.

Глицин форте при беременности


Такой препарат, как Глицин форте немного отличается от стандартного препарата Глицин. Главное отличие в том, что Глицин форте – это скорее БАД, чем лекарственный препарат. Дозировка активного вещества в лекарственном препарате составляет 100 мг, тогда как Глицин форте содержит 300 мг вещества, но это вовсе не означает, что эффективность добавки будет вдвое больше чем обычно. Здесь правило «чем больше, тем лучше» не работает, а, наоборот, способно привести к самым неожиданным последствиям.

Противопоказания и побочные действия препарата Глицин


Глицин при беременности: показания и рекомендацииУ любых медицинских препаратов есть противопоказания. Этот факт необходимо учитывать особенно в период беременности. Исследования показали, что в большинстве случаев этот препарат безвреден, но есть некоторые исключения. Противопоказанием к лечению Глицином является гипотония, то есть постоянное хроническое пониженное давление, так как и самому препарату свойственно понижать артериальное давление. Непереносимость компонентов препарата также является поводом избегать его употребления. У некоторых людей компоненты Глицина способны вызвать аллергические реакции.

Глицин также способен спровоцировать отеки при беременности, зуд и красную сыпь, поэтому при малейших проявлениях этих симптомов прием препарата следует прекратить.

Аналоги


Аналогичными средствами для устранения подобных симптомов являются следующие препараты:
  1. Глицесед;
  2. Цитофлавин;
  3. Энерион;
  4. Паркон;
  5. Склерогран.

Следует учитывать, что они состоят из абсолютно разных компонентов, но воздействие на организм оказывают аналогичное.

Глицин – щадящий препарат для устранения нервозности и беспокойства, но в период ожидания малыша с любыми препаратами следует быть предельно осторожными и принимать их только по назначению врача, но лучше пользоваться альтернативными немедикаментозными средствами для улучшения состояния: прогулки, хобби, увлечения и правильное питание – вот основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: