•   » » Тержинан при беременности: опасения беременных женщин

Тержинан при беременности: опасения беременных женщин

Беременность – это, конечно же, радостный период в жизни каждой женщины, но его никак нельзя пережить без применения лекарственных препаратов. Все дело заключено в лечении женщины, которая подвержена развитию различных заболеваний, вследствие сниженного иммунитета. Одним из распространенных недугов в это время является развитие инфекционных поражений гениталий и влагалища. Для лечения представленных проблем специалисты в большинстве случаев назначают Тержинан при беременности. Это универсальное средство, используемое представительницами прекрасного пола для лечения и акушерами-гинекологами во время предродовой профилактики, чтобы предотвратить заражение плода при прохождении родовых путей, если имеются подозрения вагинита у роженицы.

Тержинан при беременности: опасения беременных женщин

Показания к применению во время беременности


Применение Тержинан при беременности осуществляется только после тщательного обследования специалистом и с его непосредственного разрешения. Здесь выделяют следующие показания для использования препарата:
  1. Наличие бактериального вагиноза – характеризуется неограниченным ростом условно-патогенной флоры, что пока не выдает себя типичными признаками.
  2. Различные инфекционные поражения, причинами которых становятся условно-патогенные микроорганизмы различных сфер, что вызывает опасность заражения плода.
  3. Типичное кандидозное проявление – молочница (выделения в больших количествах, по внешнему виду напоминающих скисшее молоко).
  4. Если беременной проводилось ушивание шейки матки вследствие диагностики истмико-цервикальной недостаточности.
  5. Профилактические цели развития инфекционных заболеваний и в качестве «промывания» родовых путей перед родами, чтобы уберечь плод от заражения.

Тержинан при беременности оказывает положительное воздействие профилактического и лечебного характера. Фармакологические свойства препарата позволяют избавиться от проблем уже после первого курса применения.

Особенности применения препарата при беременности в зависимости от сроков


Тержинан при беременности: опасения беременных женщинМногие женщины заверения производителей о безопасности использования лекарственных препаратов воспринимают довольно скептически и задаются вопросом, а можно ли Тержинан при беременности? Специалисты утверждают, что этот препарат безопасен для использования женщинами во время беременности. Более того, некоторые гинекологи назначают свечи в качестве профилактики вагинальных инфекционных заболеваний уже перед родами или с началом III триместра. Содержащийся в свечах лекарственного средства антибиотик неомицин при правильном использовании и с соблюдением дозировки абсолютно безопасен для здоровья малыша и будущей матери.

Особенности использования препарата


Свечи Тержинан при беременности назначаются преимущественно в I и III триместрах. Курс лечения занимает всего 10 дней, но может быть увеличен вдвое, вследствие тяжелой степени и ярко выраженного характера инфекционного заболевания. Введение свечей осуществляется аккуратно, лежа на боку. Женщина вводит свечу в половые пути один раз в день, преимущественно на ночь, уже перед сном. Этот факт важен в связи с высокой эффективностью средства при длительном воздействии – после введения свечи необходимо оставаться в положении лежа не менее 3-4 часов.

Применение на ранних сроках


Очень часто гинекологи назначают Тержинан на ранних сроках беременности, от чего будущие мамы приходят в беспокойное состояние, ведь в I триместр применение лекарственных препаратов не рекомендуется в связи с опасностью выкидыша и негативного воздействия на развитие плода. В инструкции же по применению также указано, что использовать свечи на ранних сроках не рекомендуется, только, лишь если без их использования не обойтись. Безопасен ли препарат на ранних сроках?

Тержинан при беременности: опасения беременных женщинСпециалисты утверждают, что Тержинан на ранних сроках беременности назначают лишь в случаях, когда действительно его применение необходимо. Во-первых, врач руководствуется результатами проведенных анализов в виде изучения вагинального мазка. Если будет указано наличие грибковых инфекций и развитие других микроорганизмов, специалист будет вынужден назначить беременной описываемый препарат для применения. Во-вторых, гинеколог всегда прислушивается к жалобам самой беременной женщины. Если ее действительно беспокоят неприятные ощущения, а результаты анализов указывают на большое содержание микроорганизмов, он также будет вынужден назначить Тержинан. Здесь уже специалист больше руководствуется комфортом женщины, что напрямую влияет на развитие плода.

Кроме того, Тержинан оказывает противовоспалительное воздействие, что иногда оказывается необходимым для применения при беременности на любых сроках. Противоаллергенное воздействие составных компонентов препарата предотвращает возникновение зуда половых органов вследствие использования привычных гигиенических средств во время беременности.

Вспомогательные средства при беременности


Тержинан при беременности – не единственное средство, которое могут назначить женщине для профилактики и лечения инфекционных заболеваний половых путей. Да, в большинстве случаев беременным женщинам назначают приведенное средство вследствие диагностирования инфекции половых путей, что наблюдается у 75% представительниц прекрасного пола в период счастливого ожидания малыша. Вместе с Тержинан беременные зачастую принимают:
  1. Для нормализации кровяного давления и расслабления стенок сосудов и мышечной мускулатуры часто назначается магнезия при беременности. Это лекарственное средство отлично справляется с отеками и образованием тромбов. Посредством своих фармакологических свойств магнезия используется для лечения гестоза на стадии эклампсии и нефропатии с сопровождающимися судорогами.
  2. Улучшить кровообращение может назначенный Курантил при беременности. Это препарат способствует нормализации кровяного давления, улучшив ее циркуляцию, что выступает в качестве профилактики и лечения отеков, головных болей, судорог.
  3. Когда у женщины диагностируется угроза прерывания, поможет Дицинон при беременности. Это отличное кровоостанавливающее средство, поэтому используется в период носовых и маточных кровотечений, при подозрении отслойки плаценты.

Все приведенные препараты должны приниматься только с разрешения лечащего врача и посредством проведенного обследования с выявлением соответствующих показаний.

Дозировка препарата при беременности


Лечение Тержинаном при беременности осуществляется строго согласно инструкции по применению и с соблюдением указанной дозировки. Допустимая норма применения препарата – 1 свечка в день для вагинального введения, время которого должно занять не менее 20-30 секунд. В инструкции указано время, требуемое для проведения в положении лежа после введения препарата – 15 минут. Но специалисты советуют увеличить продолжительность горизонтального положения до 3-4 часов, чтобы лечение было эффективным.
Тержинан при беременности: опасения беременных женщин

Побочные действия и противопоказания применения


Тержинан, как и любой лекарственный препарат, имеет свои побочные действия и противопоказания к применению. Здесь выделяют следующие аспекты в применении препарата:
  1. В качестве противопоказаний выделяют индивидуальную непереносимость составных компонентов препарата, что необходимо выявить еще до введения свечей.
  2. К побочным действиям использования препарата относят зуд и жжение сразу же после введения свечи во влагалище. Если подобные неприятные ощущения возникли у беременной женщины, значит, она должна прекратить применение препарата и посоветоваться со своим гинекологом, ведущим беременность.

Иногда зуд и жжение вызваны аллергической реакцией на составной компонент свечи, что также требует прекращения использования средства. В этом случае необходимо подобрать другой препарат, схожий по составу и фармакологическому свойству. Подобные неприятные ощущения после введения препарата объясняются чувствительной слизистой влагалища.

Также многих девушек, используемых описываемое средство, пугают выделения после Тержинана при беременности. Здесь не следует пугаться, потому как подобные выделения – это всего лишь «часть» свечи, которая не была задействована в процессе воздействия на слизистую оболочку влагалища. Остатки свечи могут выходить в течение всего дня, что не представляет опасности и не приводит к дискомфорту.

Аналоги Тержинана


Если использование Тержинана привело к побочным действиям в виде зуда и жжения, специалист может назначить аналог препарата. Среди самых распространенных выделяют:
  1. Тержинан при беременности: опасения беременных женщинПолижинакс – вагинальные свечи, в состав которых входят три антибиотика: полимиксин, нистатин, неомиксин.
  2. Пимафуцин – выпускается в виде мази, таблеток и свечей. Является мощным противогрибковым средством.
  3. Мератин комби – в большинстве случаев используется для лечения гинекологических заболеваний. Не сочетается с гормональными препаратами.
  4. Клотримазол – таблетки, мазь и свечи для лечения бактериальных и грибковых вагинальных заболеваний.

Любой из препаратов требует разрешения для применения от гинеколога в период беременности. По утверждению и предостережению специалистов, все женщины должны советоваться с гинекологами перед применением любого гинекологического инфекционного заболевания.

Немаловажным вопросом является возможная беременность после Тержинана. Дело в том, что этот препарат не влияет на уменьшение возможности зачатия. Также нет необходимости выдерживать определенное время после применения для зачатия. Препарат в этом плане абсолютно безвреден, поэтому и рекомендуется к применению во время беременности и на этапе планирования.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: