•   » » Опасно ли низкое давление при беременности

Опасно ли низкое давление при беременности

Низкое давление при беременности – одна из частых патологий в период вынашивания ребенка у женщин. Но гинекологи не считают это серьезной проблемой, хотя будущие мамы регулярно мучаются головными болями, тошнотой, усталостью, головокружением. И вопрос: что делать при низком давлении при беременности, поднимается по мере проявления таких неприятных симптомов.

Опасно ли низкое давление при беременности

Какое артериальное давление считается нормальным для беременной женщины?


Обычно давление взрослого человека находится в диапазоне 120– 140 мм рт. столбика (систолическое) и 70–90 мм рт. столбика (диастолическое). Возможны индивидуальные изменения. Но, если даже небольшие колебания влияют на самочувствие и работоспособность человека, необходимо обратиться к врачу. Так как это может быть следствием какого-либо развивающегося заболевания.

Это же касается и женщин в положении. Давление при беременности не должно слишком отличаться от того, каким оно было до ее наступления. Только, если артериальные показатели находятся в пределах нормы, женский организм способен полноценно обеспечить потребности свои и малыша. Головная боль при беременности – первый показатель изменения артериальное давление (АД).

Как изменяется гемодинамика при беременности?


Опасно ли низкое давление при беременностиНебольшие перемены в показателях АД женщины, вынашивающей ребенка, нормальны. И происходит это потому, что возрастает нагрузка на все системы организма. Но изменение кровяного давления происходит очень плавно. В результате организм успевает адаптироваться и будущая мама этого не замечает. Низкое артериальное давление при беременности менее опасно, нежели высокое.

Причины изменения АД у беременных:
  1. Поздний и ранний гестоз. Такие состояния сопровождаются нейрогуморальными и гемодинамическими нарушениями.
  2. Гормональные изменения. Перемены гормонального фона влияют на давление в течение всех девяти месяцев. Они могут способствовать как его повышению, так и понижению.
  3. Увеличение количества циркулирующей крови. Такая причина, как правило, влияет на изменение артериального давления во второй половине срока. Она обусловлена возрастающей потребностью ребенка в кислороде и питательных веществах.
  4. Электролитные патологии сыворотки крови. Данная патология возникает на фоне токсикоза в первой половине беременности.
  5. Изменение периферического сосудистого сопротивления. В основном это происходит после 28 недель. Снижение, как и увеличение сопротивления, негативно отражаются на состоянии матери и ребенка.
  6. Если до беременности существовали какие-либо заболевания (особенно хронические), они могут служить причиной изменения давления на протяжении всех девяти месяцев.

Пониженное артериальное давление у беременной женщины


В медицине пониженным считают давление у женщины в положении, если оно на 20% ниже ее показателей до беременности. В такой ситуации будущая мама ощущает сильное недомогание.

Чем опасно низкое давление при беременности для малыша, можно судить исходя из срока беременности. Чем ближе время родов, тем негативнее отразится эта патология на жизнедеятельности плода. Значительно меньше оказывают влияние скачкообразные изменения давления, нежели постоянные.
Опасно ли низкое давление при беременности

Симптомы гипотензии при беременности


Несмотря на то, что низкое давление и низкий пульс при беременности возникают довольно часто, женщины замечают это крайне редко. Врачи относят такую патологию к естественному признаку, сопутствующему беременности. Но иногда давление опускается слишком.

В этом случае женщина чувствует:
  1. боль в висках;
  2. шум в ушах;
  3. усталость;
  4. неприятные ощущения в затылке;
  5. дрожь;
  6. потемнение в глазах;
  7. плохое самочувствие (вплоть до обморока).

Помимо этого, низкое давление может сопровождаться аритмией, замедленным либо учащенным пульсом.

I триместр


Даже при нормальном здоровье женщины, в первые три месяца беременности пониженное АД является довольно частой проблемой. Причины низкого давления при беременности в этот период - значительные гормональные изменения. Если отклонение несущественное, будущая мамочка просто этого не заметит. В случае, когда низкое давление вызывает очень плохое самочувствие, следует немедленно обратиться к гинекологу.

II триместр


В этот период у многих женщин наблюдается недостаток железа. Такая проблема может привести к гипотензии. Исправляют положение путем употребления витаминов, которые назначает врач.

III триместр


В это время низкое давление при беременности может быть вызвано большим животиком. Медики называют это «синдромом полой вены». Это не относится непосредственно к гипотензии, но давление может понизить значительно. Происходит это, когда женщина лежит на спине. В таком положении ребенок сдавливает нижнюю полую вену, будущая мамочка чувствует себя плохо. В таком случае врачи рекомендуют просто не ложиться на спину.
Опасно ли низкое давление при беременности

Чем опасно низкое давление при беременности?


Хотя пониженное АД и считается нормальным при беременности, но резкие и значительные перепады не стоит оставлять без внимания. Лучше в этом случае лишний раз предостеречься. Ведь в случае большого снижения артериального давления, движение крови в маточно-плацентарном кругу стает медленнее. Это может вызвать внутриутробную гипоксию плода, и как следствие, задержку его развития.

Иногда низкое давление - признак беременности, заканчивающейся сложным протеканием родов. Это происходит потому, что матка сокращается плохо, роженица тужиться не в силах, процесс затягивается, повышается вероятность кровотечений. Очень часто при ярко выраженной гипотензии, врачи не рекомендуют рожать самостоятельно и назначают кесарево сечение.

Помимо этого женщины с пониженным АД в большей степени подвергаются развитию раннего токсикоза.

Что делать если у беременной низкое давление?


Конечно же, первым делом обратиться к врачу. Если есть, какие-либо сопутствующие заболевания, потребуется медикаментозное лечение. Но определить это может только специалист.

В случае, если низкое давление при беременности появляется однократно, рекомендуется удобно лечь, расслабиться, выпить кофе либо черный чай. Также стоит следить за давлением самостоятельно. Обязательно нужно иметь в аптечке тонометр и регулярно измерять показатель АД.
Опасно ли низкое давление при беременности

Как безопасно нормализовать давление?


Изменения, происходящие в женском организме, требуют перемен и в жизни. Есть несколько простых способов, как сделать давление нормальным.
  1. Режим дня. Будущим мамочком надо грамотно составить распорядок дня, где выделить два часа на дневной сон, не менее девяти - на ночной отдых и прогулки на свежем воздухе в течение 2–3 часов. Для сна лучше использовать специальные подушки для беременных. Это обеспечит достаточное насыщение крови кислородом.
  2. Физические нагрузки. Хоть беременность не болезнь, но беречь себя надо. Также врачи рекомендуют специальную несложную гимнастику. Это поможет улучшить самочувствие женщины.
  3. Питание. При низком давлении в меню будущей мамочки должны преобладать белковые продукты: молоко, мясо, кефир, рыба, ряженка, печень, йогурт, масло и так далее. Помимо этого, следует употреблять фрукты, овощи, зелень. Что касается напитков, то рекомендуются соки, кисели, чай, компоты.
  4. Точечный массаж. Этот метод позволяет повысить артериальное давление самостоятельно. Активные точки находятся на концах пальцев, между носом и верхней губой, между подбородком и нижней губой.
  5. Хорошо помогает шиповник при беременности повысить АД. Также эта ягода – кладезь витаминов, что очень важно женщине в положении. Но шиповник при беременности не рекомендуется, если есть проблемы с печенью и желудком.

Лечение пониженного артериального давления


Опасно ли низкое давление при беременности Терапия пониженного артериального давления проводится только в случае, если оно представляет опасность для женщины либо ребенка. В таком случае доктор назначает тонизирующие препараты. Их принимают в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу. Если есть необходимость, выписываются лекарства для симптоматического лечения, например, от головной боли.

Обморок при беременности


Низкое давление при беременности может спровоцировать обморок. Для беременной женщины потеря сознания совсем нежелательна. Непредвиденное падение может привести к прерыванию беременности на любом сроке.
Как правило, перед обмороком у женщины в положении наблюдаются такие симптомы:
  1. пульсация в висках;
  2. сильное потоотделение;
  3. частое сердцебиение;
  4. потемнение в глазах;
  5. жар либо озноб.

Если какой-либо из вышеперечисленных симптомов проявился, стоит немедленно сесть либо лечь. Если на ваших глазах беременная женщина потеряла сознание, ее нужно положить, расстегнуть одежду, открыть окно, потереть мочку уха, поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте. После того как мамочка придет в сознание, ее следует напоить сладким чаем.

Что «говорит» народная медицина?


В народной медицине низкое давление при беременности лечат с помощью камфоры, лавровой вишни, боярышника, розмарина, базилика. Но, если существует аллергия либо индивидуальная непереносимость, использовать эти средства категорически запрещается.
Опасно ли низкое давление при беременности
Когда мучает приступ тошноты, надо заставить себя что-то съесть, например, печенье или какой-либо фрукт. Возможно, таким способом малыш просто подает знак, что ему не хватает питания. Глюкоза, которая содержится в подобных продуктах, способна повысить показатель АД.


Также в период беременности не стоит ограничивать себя в соленых блюдах (особенно, когда очень хочется). В результате беременная будет употреблять больше воды и, как следствие, увеличится объем циркуляции крови в организме, что приведет к повышению низкого давления.

Кофе при беременности при низком давлении нужно пить осторожно. Больше двух чашек женщине в положении категорически запрещается. И пить его следует с молоком.

Низкое давление при беременности – явление достаточно частое. Паниковать из-за этого не стоит. Если соблюдать правильный режим дня, придерживаться здорового питания и не допускать стрессовых ситуаций, будущая мамочка обязательно справится с такой проблемой, как гипотензия. Тем не менее, контролировать давление нужно. Если оно постоянно опускается ниже нормы, стоит обратиться к врачу, иначе это может быть опасно для здоровья матери и ребенка.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: