•   » » В чем состоит прелесть второго триместра беременности

В чем состоит прелесть второго триместра беременности

Второй триместр беременности принято считать наиболее благодатным, так как это уже средина, которую женщине удалось преодолеть на пути к своему малышу. Учитывая снижение уровня гормонов в крови, организм постепенно привыкает к беременности, тошноте, непонятной усталости, рвоте, утренним недомоганиям, которые весьма популярны в первый триместр беременности и вам вновь удастся вернуть свои утраченные ранее силы.

В чем состоит прелесть второго триместра беременности

Какие существуют признаки второго триместра беременности?


Примерно в начале второго триместра беременности женщина меняется внешне, существенно это касается фигуры будущей мамы. Изначально исчезает талия, в связи с тем, что матка перебралась в брюшную полость. Далее более заметным становится животик, а также увеличивается грудь, набухают молочные железы и иногда можно наблюдать проявления молозива. В результате воздействия гормонов тело женщины приобретает новые, весьма привлекательные формы. Второй триместр беременности характеризуется полным отсутствием токсикоза, а также мучительной тошноты в утреннее время. Это связано, прежде всего, с тем, что плацента забирает главные функции желтого тела, а значит, интоксикация прекращается. Именно в этот период женщина впервые ощущает шевеление плода, так как малыш уже сформировался и приступает к освоению мира. Ребенок старается кувыркаться, быть ножками о стенки матки, а также хорошо реагирует на раздражители, что характеризует его повышенную активность. Так же этот период характеризуется запорами, так как матка оказывает давление на большинство внутренних органов. По этой же причине может возникать геморрой или же анальные трещины. По мнению специалистов, уровень крови увеличивается на 40%, что приводит к редким носовым кровотечениям.

Замершая беременность во втором триместре – это самое ужасное, что может произойти в данный период. Замершая беременность является признаком гормональных нарушений или же генетических сбоев.

Ощущения беременной женщины


Второй триместр беременности – это прекрасная возможность подготовить грудь к кормлению, для этого необходимо растирать железы махровым полотенцем или же устраивать воздушные ванны. Так же женщины наблюдают выделения при беременности во второй триместр, которые зачастую имеют молочный оттенок – это связано с гормонами.
В чем состоит прелесть второго триместра беременности

Некоторые беременные женщины жалуются на болевые ощущения в пояснице и в области таза. Причиной этого могут быть увеличение живота и матки. Если вы мучаетесь от изжоги, то стоит как можно больше использовать в свой рацион клетчатку.

Что можно во втором триместре


Второй триместр беременности – это идеальный период развития малыша. Современные мамочки стараются продолжать вести активный образ жизни, к которому привыкли, только не стоит переусердствовать, а знать, что стоит делать в этот период, а от чего лучше пока отказаться. Данный период принято считать наиболее спокойным за период беременности, но все, же стоит выполнять определенные рекомендации:
  1. Желательно посещать спортивные кружки для будущих мам.
  2. В соответствии с медицинскими показателями можно заниматься сексом.
  3. В одежде стоит отдать предпочтение свободным вещам, которые не сдавливают вас.
  4. Обязательно посещайте гинеколога и проходите необходимое обследование.
  5. Ухаживайте за грудью и возникающими растяжками.

Помимо этого, стоит придерживаться сбалансированного рациона – это обеспечит нормальное прохождение беременности. Для того чтобы избежать дискомфорта во время приема пищи, стоит кушать чаще, но небольшими порциями. Живот во втором триместре беременности существенно увеличивается, поэтому стоит употреблять такие продукты, как:
  1. Тушеные блюда, варенные и запеченные
  2. Употреблять пищу с незначительным количеством соли
  3. Систематически кушать кашу, рыбу, фрукты, кисломолочные продукты, а также хлеб грубого помола.

В случае неправильного питания могут возникать такие неприятные моменты, как запор, изжога, метеоризм или же диарея.
В чем состоит прелесть второго триместра беременности

От чего лучше отказать во второй триместр беременности


Несмотря на то, что приступы тошноты покинули будущую маму, не стоит забывать о правильном рационе. В результате этого стоит исключить такие продукты, как:
  1. Различные сорта сыров с плесенью.
  2. Сырое мясо или рыба.
  3. Сырые яйца и соусы, которые выполнены на их основе.
  4. Копченая колбаса и сосиски.
  5. Необходимо полностью отказаться от сухариков и употребления алкогольных напитков.

Витамины


Этот период характеризуется тем, что происходит развитие и становление внутренних органов и системы организма, поэтому необходимо употреблять все необходимые микроэлементы и витамины.
  1. В чем состоит прелесть второго триместра беременностиКальций – незаменим для развития костных тканей ребенка, эндокринной системы и почек. (молоко, йогурт, творог, броколли, шоколад, кофе)
  2. Йод – влияет на синтез гормонов щитовидной железы, что сказывается на умственном развитии малыша, а также полезен для формирования скелета. (креветки, крабы, инжир).
  3. Железо – насыщает организм будущей матери кислородом, формирует мышечную ткань. (говядина, телятина, индюшатина, сливки, куриный белок)
  4. Витамин Е – благоприятно влияет на деятельность плаценты, а также снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов. (овсянка, шиповник, томаты, молоко, печень, петрушка).
  5. Витамин С – существенно повышает иммунитет женщины.

Незначительные боли при беременности во втором триместре являются обычными сокращениями матки. Это средина длинного пути на встречу к своему малышу. Наслаждайтесь этим моментом, но не забывайте, что вас еще ожидает третий триместр беременности. Главное меньше нервничать, получать заряд положительных эмоций и правильно питаться. Витамины являются незаменимыми в этот момент, так как происходит становление, как умственных так и физических особенностей ребенка.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: