•   » » ТТГ при беременности: уровень гормона и отклонения от нормы

ТТГ при беременности: уровень гормона и отклонения от нормы

В организме женщины после зачатия ребенка происходит множество изменений. Они способствуют приспособлению организма к состоянию беременности. Это также касается количественного состава гормонов, вырабатываемых в организме. Уровень гормона ТТГ при беременности также изменяется. По его количеству в крови женщины, вынашивающей ребенка, врачам удается следить за развитием плода и предупреждать возникновение патологий.

ТТГ при беременности: уровень гормона и отклонения от нормы

Что такое тиреотропный гормон (ТТГ)?


Эндокринной системой человека продуцируются гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), которые играют важную роль в обмене белков, жиров и углеродов. Они также способствуют нормальной работе многих систем организма. Стимуляция их выработки щитовидной железой происходит благодаря гормону ТТГ, который продуцируется гипофизом человека.

При большой концентрации Т3 и Т4 в организме рецепторы гипофиза приходят в угнетенное состояние, при котором ТТГ вырабатывается в минимальном количестве. Таким образом, происходит «обратная связь», благодаря которой обеспечивается нормальная работа организма.

Норма ТТГ при беременности


После зачатия ребенка у женщины наблюдается усиление кровотока, что способствует повышению активности щитовидной железы. Она начинает вырабатывать большое количество Т3 и Т4, которые нужны для нормального развития плода. Вследствие этого концентрация ТТГ в крови снижается почти до нулевой отметки. По истечении первого триместра активность эндокринной системы уменьшается, что отражается в возрастающем уровне ТТГ.

ТТГ при беременности: уровень гормона и отклонения от нормыНормальным считается уровень тиреотропина, находящийся в пределах 0,24 до 2,5 мкМЕ/мл. Но при сдаче и расшифровке анализов нужно помнить, что каждая клиника применяет свой метод по определению уровня гормона, поэтому лучше, чтобы одна лаборатория занималась обследованием будущей мамы. Выводы по результатам анализов должен делать врач, который знаком с особенностями работы лаборатории и знает, какой должен быть ТТГ при беременности.

Отклонения ТТГ от нормы


Если после обследования обнаружились отклонения тиреотропина от нормы, то это может указывать на наличие у будущей мамы разных болезней.

Повышенный уровень


Если уровень ТТГ превышает норму, это может указывать на развитие гипертиреоза у женщины, вынашивающей ребенка. Также, недостаток Т3 и Т4 пытается компенсировать прогестерон при беременности. По этой причине повышенный уровень ТТГ часто сопровождается большой концентрацией гормона беременности.

На гиперсекрецию тиреотропина могут указывать следующие симптомы:
  1. общая слабость;
  2. бледность кожи;
  3. нарушение сна;
  4. очень низкая температура;
  5. утолщения шеи;
  6. перемены настроения;
  7. снижения аппетита.

ТТГ при беременности: уровень гормона и отклонения от нормыЕсли женщина принимает антибиотики при беременности, бета-блокаторы или рентген-контрастные средства, об этом нужно уведомить врача, поскольку такие препараты могут повышать уровень тиреотропина. Увеличить уровень гормона могут противосудорожные средства. Не стоит перед сдачей анализов применять Магний B6 при беременности или другие витамины и БАДы, поскольку они могут исказить полученные результаты.

Пониженный уровень


При пониженном уровне тиреотропного гормона будущим мамам часто диагностируют тиреотоксикоз. Но это может быть также признаком многоплодной беременности.

На низкий уровень тиреотропина могут указывать следующие симптомы:
  1. учащенный сердечный ритм;
  2. высокое давление;
  3. головные боли;
  4. высокая температура;
  5. повышение аппетита;
  6. эмоциональная неуравновешенность.

Что делать при отклонениях тиреотропина от нормы?


Если результаты анализов показывают повышенную концентрацию гормона в организме будущей мамы, ей назначаются препараты, стимулирующие работу щитовидной железы. Медикаменты способствуют выработке Т3 и Т4.

При гипосекреции ТТГ женщине, вынашивающей ребенка, назначаются медикаменты, поставляющие в организм искусственный тиреотропный гормон. Такие лекарства имеют побочные эффекты, поэтому применять их нужно под наблюдением врача и только по его рекомендации.

Тиреотропный гормон играет важную роль в нормальном развитии плода и работе организма будущей мамы. Его отклонения от нормы могут указывать на наличие различных заболеваний у женщины и патологий при беременности.
После получения неудовлетворительных результатов анализов, доктора сразу назначают соответствующее лечение, которое позволят привести уровень ТТГ в норму.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: