•   » » В каких случаях принимается Йодомарин при беременности

В каких случаях принимается Йодомарин при беременности

Подготовка к беременности со стороны каждой женщины должна быть тщательной. Женский организм претерпевает существенные изменения, поэтому должен быть крепким и устойчивым к различного рода инфекциям и прочим внешним воздействиям. Правильное питание во время беременности, здоровый образ жизни – то, чего следует придерживаться.

Любое изменение соотношения гормонов в организме женщины оказывает непосредственное влияние на его работу и, конечно же, сказывается на репродуктивной системе. Наиболее остро нехватка того или иного минерала или витамина замечается в период вынашивания будущего малыша. Йод – немаловажный компонент для организма человека, соединения которого принимают непосредственное участие в его жизнедеятельности. Следует понимать, что дефицит его может привести к проблемам щитовидной железы. Именно поэтому так важно контролировать уровень йода, поддерживать его и восполнять в случае необходимости. В качестве профилактики многие гинекологи назначают своим подопечным Йодомарин при беременности. Какой эффект он демонстрирует? Насколько полезен он женщине и развивающемуся плоду? Какова периодичность приема?

В каких случаях принимается Йодомарин при беременности

Показания


В идеале беременность должна планироваться супружеской парой. То есть и женщина, и мужчина должны пройти комплексное обследование, позволяющее выявить малейшие отклонения в состоянии здоровья. Еще до зачатия ребенка следует избавиться от различного рода инфекций, особенно мочеполовой системы. Дело в том, что для их скорого и эффективного лечения используются сильнодействующие лекарственные средства, запрещенные беременным и кормящим женщинам. С другой стороны запущенная форма инфекции может привести к развитию патологий и различных отклонений, даже мутации. Йодомарин при планировании беременности обязательно должен присутствовать в рационе женщины в качестве профилактического средства, помогающего нормализовать уровень содержания йода в крови, в целом укрепить иммунную систему организма. Соединения йода присутствуют практически во всех системах организма человека. За счет них удается ускорить окислительные процессы, метаболизм, нормализовать работу нервной системы и обменных процессов. Малейшая нехватка йода может сказаться на общем стоянии здоровья и стать причиной эндокринных нарушений.

В каких случаях принимается Йодомарин при беременностиСуточная норма йода для человеческого организма равна 200мгк. Если вы не знаете, пить ли Йодомарин при беременности, в первую очередь оцените уровень содержаний йода. О дефиците можно говорить в том случае, если с пищей в организм попадает менее 75 мгк. Если для будущей мамы йод необходим для поддержания жизненноважных процессов, то для малыша он способствует формированию участков головного мозга и нервных окончаний. Получается, Йодомарин при беременности на ранних сроках назначается в тех случаях, когда у женщины наблюдается дефицит йода. При выявлении отклонения в работе щитовидной железы на ранней стадии месячный курс приема препарата помогает нормализовать эндокринную деятельность.

Тем женщинам, которые еще до беременности перенесли операции на щитовидной системе, Йодомарин обязательно назначается. Дело в том, что дефицит йода, не заметный ранее, во время вынашивания плода может привести к нарушению большинства процессов женского организма и, конечно даже, сказаться на развитии плода.

Особенности применения


Активным компонентом Йодамарина является йодид калия. Современный фармацевтический рынок выпускает препарат в виде таблеток двух видов; Йодомарин 100 и 200. Разница между ними заключается лишь в содержании активного вещества. Казалось бы, полезный и совершенно безопасный препарата, однако принимать его без рекомендации врача в неограниченных количествах ни в коем случае нельзя. Передозировка, как бы странно это и не звучало, может быть весьма опасна.

Как принимать Йодомарин при беременности? Правильный прием лекарственного средства – залог его эффективности. Так вот йодид калия лучше усваивается их желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому принимать его рекомендуется после приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Желательно, чтобы это была чистая питьевая вода.

Дозировка препарата


Дозировка Йодомарина при беременности - вопрос довольно важный, ведь переизбыток йода в организме опасен ровно так же, как и дефицит. Назначить прием данного средства должен эндокринолог после полного обследования и анализов. Для сведения, прежде всего, берется анализ крови и исследуется на гормоны. Йодомарин в качестве профилактики без имеющегося на то основания принимать не рекомендуется.

В каких случаях принимается Йодомарин при беременностиДозировка в первую очередь должна соответствовать состоянию здоровья беременной женщины. В процессе ее формирования в учет берут и количество употребляемых витаминов и минералов. Не стоит назначать суточную норму приема Йодомарина тогда, когда другие витаминно-минеральные добавки уже содержат в своем составе йод, это может привести к передозировке. Так, скажем, довольно часто назначают магний В6 при беременности, кальций, необходимые для развития плода, формирования костей.

Как уже было отмечено ранее, суточная норма потребления йода – 200 мгк. Таким образом, если женщина остановится на Йодомарине 200, ей достаточно будет всего 1 таблетки в сутки. Если же речь идет о Йодомарине 100, то необходимо выпивать 2 таблетки по 100 мгк в день. Вы можете отказаться от необходимости смазывать ногти йодом или йодистой сеточки на запястье, теперь йода в вашем организме хватит на поддержание его тонуса и развитие будущего малыша.

Некоторые мамочки задают еще один довольно интересный вопрос: до какого срока принимать Йодомарин при беременности. Курс приема данного препарата может назначить только лечащий врач. Бывает так, что женщина дополнительно подпитывает свой организм йодидом калия на протяжении всего срока беременности.

Побочный эффект


Йодомарин при беременности грозит побочными эффектами исключительно в случаях его неправильного приема, чаще всего именно передозировки. Говоря о симптомах передозировки, избыточного содержания йодида калия в организме человека, следует отметить:
  1. смена оттенка слизистых оболочек со светлого на коричневый;
  2. металлический привкус во рту;
  3. рвотный рефлекс, тошнота.

В каких случаях принимается Йодомарин при беременностиДействительно, избыточный прием йодсодержащей пищи, усиленный добавками способен привести к так называемому йодизму. Он проявит себя в виде отеков и воспалений слизистых оболочек. Наличие осложнений ни в коем случае не должно стать сигналом для полного отказа от Йодомарина. Это только еще раз подтверждает необходимость предварительной консультации со специалистом и прием препарата в строго оговоренных с ним дозировках. Если беременная женщина будет четко следовать инструкции врача, не заниматься самолечением, то никаких осложнений прием Йодомарина для нее и будущего малыша не вызовет.

Для того чтобы избавиться от ненавистных симптомов, необходимо просто прекратить прием препарата. Как показывает практика, симптомы передозировки исчезнут уже через 10-12 часов.

Аналоги


Йодомарин по праву является одним из наиболее эффективных и одновременно безопасных препаратов, восполняющих нехватку йода в человеческом организме. Во время беременности он крайне необходим. Нужен ли Йодомарин при беременности? Однозначно нужен, если об этом вам сообщил специалист.

Конечно, побочные действия в случае передозировки могут испугать будущую мамочку. Однако надо признать более безопасных аналогов на сегодняшний день нет. Именно поэтому, если вы против употребления во время беременности препаратов, обладающих побочными действиями, постарайтесь насытить свой ежедневный рацион продуктами, обогащенными содержанием йода. Соблюдение правильной диеты и сбалансированность питания позволяют отказаться от приема Йодомарина:
  1. молочная продукция обогащена содержанием йода (70 мгк на 100 г продукта)
  2. морепродукты: рыба семейства тресковых, креветки, кальмары, мидии (содержат максимально возможное количество йода);
  3. субпродукты: печень, как говяжья, так и куриная (содержат йод в незначительном количестве);
  4. зелень – необходимо обратить внимание на петрушку, кинзу, зеленый лук и салаты, особенно йодированные.

В каких случаях принимается Йодомарин при беременностиНа полках магазинов каждый хоть раз наверняка видел йодированную соль. Так вот беременные женщины зачастую начинают добавлять ее во все блюда, за счет этого пытаясь восполнить содержание йода в своем организме. Следует понимать, что этот способ не демонстрирует эффективности, в каком бы количестве вы ни употребляли столь «полезную» соль. Под воздействием воздуха и света те йодные соединения, которые она содержит, просто распадаются. Более того, сама по себе соль – то, чем не стоит увлекаться во время беременности. Дело в том, что она задерживает влагу в организме женщины, тем самым провоцируя отечность.

Иными словами Йодомарин является дополнительным источником, столь необходимого не только для ее нормального самочувствия, но и правильного развития плода. По праву можно сказать, что йод и фолиевая кислота при беременности являются одними из самых важных веществ. Конечно, прием любого препарата, даже самого полезного и безопасного должен происходить под пристальным контролем врача. Не допускается самопроизвольное употребление его, пусть и в минимальных дозировках. Помните о том, что любое самолечение, искреннее желание помочь своему организму могут в итоге сыграть злую шутку и принести вред не только матери, но и самому ребенку. Именно поэтому прислушивайтесь ко всем советам и рекомендациям, которые дает вам врач, ведущий беременность.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: