•   » » Дротаверин при беременности от болей в области живота

Дротаверин при беременности от болей в области живота

Конечно, беременность в жизни каждой женщины является особым периодом. Именно в вынашивании, рождении и последующем воспитании детей и заключается главное ее предназначение. Однако далеко не всегда беременность протекает легко, без болевых ощущений и осложнений. Нередко будущая мама страдает от тянущих болей в области живота, мучается от болей в позвоночнике, пытается бороться с отеками. В ряде случаев помогают народные средства, отличающиеся безопасностью для матери и ребенка. Однако порой народной медицины становится недостаточно, и вот тут в ход идут более эффективные лекарственные препараты. Можно по-разному относиться к медикаментозному лечению, некоторые врачи настоятельно рекомендуют избегать его во время вынашивания ребенка. Однако современные препараты демонстрируют прекрасную эффективность. Дротаверин при беременности назначается в случае болевых ощущений, спазмов в области живота, при угрозе выкидыша. Насколько он эффективен и безопасен одновременно? Как правильно принимать препарат? Имеются ли противопоказания и побочные действия?

Дротаверин при беременности от болей в области живота

Показания к применению


Итак, для того чтобы понять, когда необходимо применение Дротаверина при беременности, следует познакомиться с самим препаратом, узнать относительно его фармакологического действия. Дротаверин представляет собой современный спазмалитик, представленный синтетическими компонентами. Неплохо показал он себя и как сосудорасширяющий препарат. С его помощью можно избавить от спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, в данном случае матки. Дротаверин прекрасно устраняет спазмы, боли, нормализует работу кровеносной системы.

Можно ли Дротаверин при беременности? Этот вопрос задает врачу каждая женщина, увидев в рецепте незнакомое название. Конечно, не желательно принимать препарат во время беременности. Однако бывают ситуации, когда риск для матери не соизмерим с теми побочными действиями, которыми обладает препарат. Таким образом, Дротаверин при беременности назначают при угрозе выкидыша, затрудненном раскрытии шейки матки во время родов, тянущих и схваткообразных болях в области живота до и после родов. Препарат оказывает непосредственное воздействие на маточную мускулатуру, снижая число маточных сокращений, нормализуя тонус мышц.

Применение


На сегодняшний день допускается применение Дротаверина в виде таблеток или инъекций. Безусловно, инъекции назначаются в том случае, когда необходимо оказать мгновенный эффект, например, во время схваток или родов. Для оценки эффективности и безопасности каждого способа, остановимся на них более подробно.
  1. Инъекции. Уколы Дротаверин при беременности необходимо делать только по назначению специалиста. Категорически запрещено осуществлять инъекции с раствором препарата самостоятельно, какой бы медицинский опыт ни имела женщина или ее родственники. Малейшая передозировка способна привести к общей слабости и даже проблемам с дыханием матери и малыша. Инъекции осуществляются внутримышечно и внутривенно, причем в процессе введения препарата женщина должна принять строго горизонтальное положение. После инъекций, особенно когда речь идет о внутривенном способе, женщине следует отказаться от управления автомобилем, умственной активности минимум на 1,5-2 часа, а лучше и вовсе отправиться домой и отдохнуть.

    Некоторые женщины после инъекций раствора Дротаверина наблюдали учащенное сердцебиение, других бросало в жар, начиналась мигрень, сопровождающаяся головокружением. В ряде случаев у беременной женщины может нарушиться сон, появится тошнота и рвота. Именно поэтому процесс введения препарата и должен сопровождаться присутствием специалиста и производится только после комплексного обследования женщины и плода.
  2. Таблетки. Таблетки Дротаверин при беременности отличаются прекрасной абсорбцией, за счет чего эффект наблюдается спустя примерно 15-20 минут после приема препарата. Дротаверин при беременности на ранних сроках чаще назначается в виде таблеток для нормализации тонуса, при угрозе выкидыша, появлении тянущих болей в области живота. Дротаверин при беременности на поздних сроках чаще всего вводят в женский организм в виде инъекций.

Дозировки препарата


Дротаверин при беременности от болей в области животаДротаверин назначают целым курсом по 1-2 таблетки три раза в день в зависимости о тяжести случая. Тогда, когда таблетки не дают необходимого результата, назначают инъекции. Дозировка чаще всего составляет 10 мл раствора 2 раза в день. Дозировка может быть уменьшена или же, напротив, увеличена лечащим специалистом. Однако экспериментировать с ней не стоит. Если увеличение дозировки не дает нужного эффекта, имеет смысл и вовсе отказаться от использования данного препарата, заменив его аналогом схожего воздействия.

Побочные действия препарата и его влияние на развивающийся плод


Каждая женщина может узнать о противопоказаниях и возможных побочных действиях, прочитав инструкцию препарата. Однако лучше все же проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, ведь побочный эффект в каждом конкретном случае может быть особенным. Все в большей степени зависит от строения женского организма, течения беременности.

Среди имеющихся противопоказаний хочется отметить:
  1. артериальная гипертензия;
  2. аллергическая реакция на определенные компоненты препарата;
  3. почечная недостаточность.

В некоторых странах данный препарат запрещен к использованию. Однако многочисленные исследования в данной области не смогли выявить негативное его влияние на женский организм и организм ребенка, развитие патологий и мутаций. Тем не менее, исключать вероятность проявления побочных действий все же не стоит:
  1. головокружение и общая слабость организма;
  2. повышение температура тела, повышенное потоотделение;
  3. нарушение сна;
  4. аллергия;
  5. учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание.

Дротаверин при беременности от болей в области животаТеперь что касается влияния Дротаверина на плод. Венгерские специалисты проводили исследования данного препарата, ведь именно в Венгрии он появился впервые. В рамках исследования изучалось влияние всех компонентов препарат на различных стадиях формирования и развития плода. Наибольшую опасность для будущего малыша Дротаверин представляет именно в первые недели зачатия, когда он и вовсе не назначается. Женщина может не знать о своем интересном положении. Однако прием лекарственного средства в этот период грозит прерыванием беременности и развитием патологий.

Начиная со второго триместра, Дротаверин не угрожает женскому организму и плоду, почему его и назначают при угрозе выкидыша, повышенном маточном тонусе. Важно соблюдать дозировку, причем точно. Дело в том, что она может привести к остановке сердца, как у матери, так и у ребенка. Это еще раз подтверждает факт того, что любой способ введения препарата в организм женщины, как медикаментозный, так и инъекционный должен происходить исключительно под присмотром квалифицированного специалиста, желательно в стационаре.

Отзывы о препарате делятся на две большие группы, практически равнозначные по своей численности Кому-то он действительно помог, а кто-то никакого эффекта кроме множества побочных действий так и не увидел. На территории СНГ Дротаверин считается безопасным спазмалитиком, однако даже сами медицинские работники не рекомендуют злоупотреблять им и использовать без особой на то причины. Даже если женщина видит в своем рецепте данный препарат, но сомневается относительно его безопасности, она в праве попросить врача заменить его более безопасным аналогом. Ну а когда речь идет о жизни ребенка, риск, наверное, оправдан. Опять же решение должна принимать сама женщина, ведь это ее ребенок и ее здоровье.

Аналоги


наиболее распространенным аналогом Дротаверина считается обыкновенный Папаверин. Он абсолютно безвреден, безопасен, может использоваться без рецепта врача в случаях малейшего дискомфорта. Надо признать, что в большинстве случаев он демонстрирует неплохую эффективность.

Дротаверин при беременности от болей в области животаПо своему структурному строению Дротаверин с Но-шпой, почему довольно часто данный препарат заменяют ей. Она оказывает общий расслабляющий эффект, борется со спазмами, расширяет кровеносные сосуды и расслабляет мышечную активность. Некоторые беременные женщины приобретают Но-шпу и носят ее с собой в сумочке на случай малейшего дискомфорта. Действительно, многие принимают данный препарат постоянно, считая его абсолютно безопасным. Точно так же они могут принимать Дротаверин от зубной боли при беременности, не испытывая ни малейших подозрений. Стоит развеять существующий миф. Самостоятельное применение Но-шпы во время беременности допускается только лишь в крайних случаях и как средство «скорой» помощи перед запланированным визитом к врачу.

Беременность – не только приятный, но и ответственный период в жизни женщины. Она должна готовиться к вынашиванию малыша заранее, укреплять организм, его иммунную систему. Правильное и сбалансированное питание во время беременности – залог обогащения женского организма и организма ребенка всем необходимым для его правильного и своевременного развития. Головная боль при беременности, повышенная температура при беременности, появление болей в животе, судороги – все это может сопровождать процесс вынашивания ребенка. Так вот Дротаверин может стать неплохим средство в борьбе с данными симптомами. Однако каждая женщина должна раз и навсегда запомнить для себя: любой лекарственный препарат, даже самый безобидный на первый взгляд должен приниматься только с заверения врача и под его пристальным контролем.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: