•   » » Аскорутин при беременности: польза или опасность

Аскорутин при беременности: польза или опасность

Аскорутин при беременности довольно часто назначается врачами и это не удивительно, ведь данный препарат дает организму недостающие витамины. В частности, благодаря Аскорутину появляется возможность укрепить стенки сосудов в организме, что, в свою очередь, препятствует ломкости капилляров. Но, почему, же тогда мнения врачей относительно приема данного препарата в период вынашивания ребенка разбегаются? Это связано с тем, что у каждой женщины беременность протекает индивидуально, точно так же подбирается определенный курс витаминов и препаратов и не всегда то, что хорошо для одной будущей мамы, подойдет другой.

Аскорутин при беременности: польза или опасность

Какие показания существуют для приема Аскорутина


Применение Аскорутина при беременности, обеспечивает поступление в организм матери и будущего ребенка необходимых витаминов, что, в свою очередь, является профилактикой гиповитаминоза С и Р. Также данный препарат обеспечивает:
  1. Восстановление поврежденных капилляров в организме будущей матери, которые были повреждены за счет изменений кровеносной системы.
  2. Своеобразную помощь в случае изменений в организме, которые приводят к нарушению проницаемости сосудов.
  3. Повышение иммунитета, ведь приниматься Аскорутин может в качестве профилактического средства, позволяющего предотвратить простудные заболевания.
  4. Устранение первых признаков насморка, вызванного аллергенами или простудными заболеваниями.
  5. Насыщение в полной мере организма кислородом, который необходим для его нормального функционирования.
  6. Предотвращение отечности, которая сопровождает большинство беременных на протяжении всей беременности.
  7. Профилактику варикоза во время беременности, геморроя и появление сосудистых звездочек.
  8. Лучшее всасывание организмом железа.

Применение Аскорутина во время беременности и дозировка


Детально изучив инструкцию препарата, напрашивается вопрос, можно ли Аскорутин при беременности? Мнения докторов в ответе на этот вопрос расходятся, так как одна половина рекомендует воздержаться от его приема, вторая же, напротив, не видит в этом ничего такого, что могло бы навредить здоровью будущего ребенка.

Аскорутин при беременности: польза или опасность Прием данного препарата должен быть назначен доктором и только под его контролем происходит определение допустимой дозировки. Как правило, употребление таблеток Аскорутана во время беременности минимальное и составляет не более трех на протяжении дня. Для того дабы получить ожидаемый эффект от препарата и не навредить здоровью будущей матери и ее ребенка следует не только придерживать назначенной доктором дозировки препарата, но и правил его приема:
  1. Прием Аскорутина должен происходить непосредственно после приема пищи.
  2. Запивать таблетки можно и нужно, но только очищенной водой без газов. Не рекомендуется запивать таблетки соком, чаем и газированными напитками.
  3. Курс приема не должен превышать тридцати дней.

Правильное планирование беременности дает возможность должным образом подготовить организм матери до такой ответственной миссии в жизни каждой женщины, как беременность и роды. Да и практика показывает, что женщины, которые до беременности начали подготавливать свой организм и принимать Аскорутин, рождают более здоровых детей. Но, одного желания в этом вопросе недостаточно, и подготовка к беременности, предусматривающая прием определенных витаминов или препаратов, должна начинаться только после назначения доктора, дабы избежать всевозможных последствий.

Аскорутин при беременности на ранних сроках лучше не принимать, так как воздействие компонентов препарата может спровоцировать замедление роста и развития плода. Начать прием препарата рекомендуется со второго триместра беременности при условии, что это является необходимостью и контролируется доктором.

Имеет ли Аскорутин побочные действия


Несмотря на то, что состав препарата представлен всего двумя составляющими – аскорбиновой кислотой и рутинном, все же переусердствовать с его употреблением не стоит, тем более во время беременности. Аскорутин при беременности может иметь такие побочные действия:
  1. Появление нехарактерных пятен на теле, сопровождающихся зудом.
  2. Дискомфорт, доставленный высоким давлением.
  3. Повышение температуры.
  4. Тошнота, сопровождающаяся рвотой и диареей.
  5. Резкие боли в области живота.
  6. Резкие головные боли.
  7. Нарушение сна.

При появлении перечисленных побочных действий стоит прекратить прием препарата и сообщить об этом доктору.

Чем можно заменить Аскорутин во время беременности


Если по тем или иным причинам прием Аскорутина противопоказан, то можно подобрать подходящий аналог. Важно помнить, что подбор аналога должен осуществляться исключительно доктором, после проведения необходимых обследований или анализов. Ведь далеко не все препараты, оказывающие аналогичное действие на организм, можно применять во время беременности.
Аскорутин при беременности: польза или опасность

К препаратам, которые чаще всего доктора назначают в качестве аналога, в период вынашивания ребенка являются:
  1. Венарус
  2. Гербион эскулюс
  3. Гинкор форт (препарат можно принимать во время беременности за исключением первых трех месяцев)

Я беременна, можно ли мне Аскорутин?


Большинство беременных, начинают заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша только тогда, когда он уже начинает расти и развиваться в утробе. Этот факт не дает возможности организму в полной мере подготовиться к вынашиванию ребенка, несмотря на то, что выполняются все назначения и рекомендации доктора, поэтому нередко беременность заканчивается плачевно. Доктора рекомендуют принимать Аскорутин при планировании беременности и с ее наступлением, дабы обеспечить организм матери необходимыми витаминами и обезопасить от нежелательных последствий.

Важно запомнить, что польза от приема Аскорутина, тем более во время вынашивания ребенка может быть только в том случае, когда прием препарата проводится правильно. Следовательно не стоит заниматься самолечением и без назначения врача принимать данный препарат, ведь вероятность того что это навредит будущему ребенку достаточно велика.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: