•   » » Бессонница при беременности

Бессонница при беременности

Женщины часто пугаются, когда во время беременности не могут заснуть. И именно этот испуг еще больше не дает расслабиться и погрузиться в сон. Так отчего же бывает бессонница при беременности?

Бессонница при беременности

Бессонница как признак беременности


В организме есть такой гормон — прогестерон. Он есть и у мужчин, и у женщин. У женщин он выполняет функцию закрепления яйцеклетки во внутреннюю сторону матки и помогает развитию плода.

На протяжении всей беременности уровень прогестерона в организме увеличивается, так как увеличивается в размерах ребенок. И его повышенный уровень часто является причиной сбоя режима дня.

Бессонница при беременностиПроявляется это в том, что днем женщине периодически хочется спать. Причем заснуть она может в любом положении, в любом месте. А ночью может появиться возбудимость и организму захочется бодрствовать.

Резкий сбой режима дня может проявиться с самых первых дней беременности. Поэтому, отвечая на вопрос, «может ли при беременности быть бессонница?», с уверенностью можно ответить: «да». И, по мнению врачей, это один из первых признаков того, что женщина скоро станет молодой мамой.

Однако, кроме изменения гормонального фона в организме, причиной бессонницы при беременности могут быть различными: как физические, так и психические.

К физическим причинам относят:
  1. Давление на мочевой пузырь. С развитием плода матка увеличивается в размере и начинает давить на мочевой пузырь. Из-за этого приходится часто ходить в туалет, в том числе и ночью.
  2. Изжога. Пищеварительная система также может дать сбой и как следствие может стать причиной ухудшения сна.
  3. Боли в позвоночнике. На поздних сроках беременности вес плода большой, что придает дополнительную нагрузку на спину и позвоночник.
  4. Движения ребенка. Толчки и движения ребенка могут быть очень болезненными для его матери.
  5. Поза. Так как живот большой и мешает спать на животе, очень трудно выбрать удобную позу.
  6. Судороги. У многих женщин из-за повышенных нагрузок могут возникать судороги ног.
  7. Отдышка. На третьем триместре матка давит на диафрагму, что приводит к затруднению дыхания.

Психические:
  1. Резкие перепады настроения. Резкий переход от хорошего настроения к депрессии расшатывает нервную систему.
  2. Стресс. Беспокойство по растущему плоду или финансовым проблемам также мешает заснуть.
  3. Ночные кошмары. Многим женщинам во время беременности снятся кошмары. Связано это с дневным переживанием мамы.

Сочетание этих причин приводит к бессоннице. Но даже одной из этих причин может хватить для того, чтобы возникло нарушение сна.

Виды бессонницы


Есть три фазы нарушения сна:
  1. При стартовой бессоннице при беременности невозможно быстро уснуть. Обычно человек долго ворочается, размышляет о прошедшем дне или текущих проблемах.
  2. Срединная фаза характеризуется тем, что человек вроде бы быстро засыпает, однако ночью он просыпается несколько раз. Утром создается ощущение отсутствия сил, теряется бодрость и нет энергии выполнять бытовые дела.
  3. В заключительной фазе организм человека расслабляется быстро и вскоре наступает сон. Но просыпается он за 2–3 часа до утреннего подъема и заснуть уже не получается.

Срединная и заключительная фаза бывает чаще всего на последних сроках, так как молодые мамы чаще начинают беспокоиться о ребенке и предстоящих родах.
Бессонница при беременности

Бессонница на ранних сроках беременности


Бессонница при беременности может возникнуть не только на фоне гормонального сбоя, но и вследствие токсикоза.

Есть женщины, которых тошнит только в утренние часы. Есть те, которых мутит только днем. Но бывает так, что женщину мутит практически круглые сутки. Некоторым даже снится, что им плохо.

Еще один фактор — сверхчувствительность. Во время беременности женщина остро реагирует на все: сильнее чувствует запахи, громкие звуки могут раздражать, а недостаток воздуха в комнате может привести к плохому самочувствию.

Увеличенная матка первые 2–3 месяца также не дает спать: она давит на мочевой пузырь, из-за чего приходиться чаще ходить в туалет. Ко второму триместру это пройдет. Однако на последних сроках частые позывы мочеиспускания вернутся.

Как бороться с бессонницей при беременности


Что делать, если при беременности мучает бессонница? Существует множество приемов того, как вернуть здоровый сон ночью. Не все из них могут помочь. Поэтому подбирать комбинацию приемов придется самостоятельно.

Для того чтобы нормализовать ночной сон, необходимо выполнить комплекс мероприятий. Он будет разбит на три части: день, вечер, ночь.

День


  1. Нельзя допускать перенапряжения. Многие думают, что перегрузив себя обязанностями, легче будет засыпать. Но часто слишком сильное напряжение дает обратный эффект и уставшее тело уже не может расслабиться.
  2. Не спать днем. Если днем отказаться ото сна, то ночью легче будет заснуть. Организм будет вынужден это сделать, так как ему нужно восполнять потраченную энергию.
  3. Говорить о кошмарах. Если ночью снятся пугающие сны, о них стоит поговорить с окружающими. Во-первых, это поможет снять напряжение от увиденного во сне. А во-вторых, будет возможность проанализировать кошмары и понять, что именно беспокоит. А это поможет убрать само беспокойство.
  4. Упражнения. Несложные физические упражнения, плавание или ходьба пешком поможет справиться с бессонницей при беременности.
  5. Кровать только ночью. Днем лучше всего не лежать. Тело должно иметь условный рефлекс: положение лежа — сон. Поэтому читать, смотреть телевизор и есть нужно в сидячем положении.
Бессонница при беременности

Вечер


  1. Во второй половине дня молодой маме необходимо готовиться ко сну. Вечером перед сном обязательно нужно делать небольшие прогулки. Свежий воздух успокоит и расслабит организм. Если погода не позволяет выйти на улицу, вечер можно повести вместе с семьей или близкими друзьями.
  2. Организм расслабится и в том случае, если послушать спокойную медитативную музыку или почитать приятную книгу.
  3. После обеда не рекомендуется решать серьезные задачи или заниматься физическими нагрузками. Стрессовых ситуаций также по возможности стоит избегать. Нужно постараться перенести сложные разговоры на утро или обед.
  4. Лучше всего не смотреть фильмы и не читать книги, возбуждающие психику (триллеры, ужасы и им подобные). При желании можно отключить телефон.
  5. Не стоит перед сном есть грубую пищу. Количество съедаемого также необходимо уменьшить. Идеальный вариант: стакан теплого молока (можно с медом). Кофе и крепкий чай нужно исключить из рациона.
  6. Чтобы не было ночью частых позывов ходить в туалет, нужно ограничить количество потребляемой жидкости.
  7. Теплый душ и ванна с успокаивающими средствами помогут настроиться на предстоящий отдых и поможет быстро заснуть.
  8. Если запахи не раздражают в спальной комнате можно зажечь ароматные свечи.
  9. Если внизу живота появляется зуд, то его можно устранить с помощью прохладного крема для устранения растяжек или эфирного масла.
  10. Чтобы быстрее заснуть, можно заняться сексом (если к нему нет медицинских противопоказаний).
  11. Убрать судороги может помочь точечный массаж ног. Общим массажем тоже не стоит пренебрегать, так как тело после него хорошо расслабляется.

Ночь


Спать в кровати беременной должно быть максимально удобно и комфортно. Есть несколько советов как правильно спать беременным:
  1. Лежа в кровати не надо думать о прожитом дне или о будущем. Необходимо отбросить все мысли и максимально расслабиться. Думать о том что надо побыстрее уснуть тоже не стоит, так как это лишь увеличит напряжение.
  2. Перед сном необходимо хорошо проветрить комнату. При желании можно спать с открытой форточкой (главное, не допускать переохлаждения). Также можно повести дыхательную гимнастику или сделать несколько расслабляющих упражнений. Лежа в кровати нужно постараться, чтобы дыхание было ровным и спокойным.
  3. Одежда для беременных должна быть свободной, чтобы не стеснять телодвижения. Материал должен быть сделан из натуральных материалов.
    Бессонница при беременности
  4. Нелишним будет уделить внимание матрасу. Нужно выяснить, каким матрасом пользоваться удобнее всего. Кому-то подойдет перина, кому-то ортопедический матрас, а некоторым, наоборот, нужна жесткая поверхность.

  5. Для максимального расслабления тела, необходимо приобрести множество подушек (минимум три). В некоторых магазинах продают специальные подушки для беременных. Они имеют треугольную форму и предназначены специально для подкладывания под живот. Для удобства подушки можно подложить под шею, бок и между ногами. После рождения малыша, их можно использовать во время кормления младенца.
  6. Самая удобная поза — форма эмбриона. Именно в ней мышцы расслабляются больше всего. Не рекомендуется спать на спине, так как это может привести к нехватке кислорода как матери, так и ребенка. К тому же в такой позе можно потерять сознание. Если нравится лежать на боку, то врачи рекомендуют спать на левом. Это позволит улучшить кровоток в матке.
  7. Если сон не приходит в течение часа, следует немного походить по квартире, почитать любимую книгу или полистать журнал. Как только почувствуется желание спать, нужно немедленно лечь в кровать.

Лекарства


Средства от бессонницы при беременности может назначать только лечащий врач. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Особенно опасно их применять на ранних сроках, когда тело малыша еще только формируется.

Если было принято решение применять лечение бессонницы народными средствами, то также стоит проконсультироваться со специалистом.

Если есть подозрения на недостаток в крови (это может быть причиной плохого самочувствия ночью), нужно сдать необходимые анализы и показать их врачу, он назначит соответствующее лечение.

Если при беременности мучает бессонница и приведенные выше рекомендации не помогают, стоит обратиться к врачу.

Зная почему при беременности бессонница, можно избежать дискомфорта, потери хорошего самочувствия и создать наиболее благоприятные условия для развития ребенка в утробе матери.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: