•   » » Насколько эффективна Магнезия при беременности

Насколько эффективна Магнезия при беременности

Беременность для женщины является, пожалуй, самым волнительным и трогательным периодом в жизни. Любые осложнения в течение беременности женщина воспринимает с переживаниями, обращается по любому вопросу к гинекологу, у которого стоит на учете. Бывают такие ситуации, когда без медицинского вмешательства просто не обойтись. Современная медицина, конечно, совершенна, однако ввиду отвратительной экологии, многочисленных стрессов современной жизни выносить малыша без каких-либо осложнений удается лишь небольшому проценту женщин. Именно поэтому беременность необходимо планировать. Некоторые акушеры-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е при планировании беременности, причем обоим партнерам. С его помощью удастся обеспечить активность сперматозоидов, а также нормальное течение последующей беременности. В целом женщина должна обогащать свой организм комплексом витаминов и минералов, готовясь стать мамой. Так, например, Элевит для беременных представляет собой сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, насыщающий женский организм всем необходимым для зачатия и вынашивания ребенка.

Насколько эффективна Магнезия при беременности

Нередко будущих мамочек отправляют в стационар, пытаясь сохранить беременность. Так вот как раз для борьбы с тонусом матки зачастую и назначается Магнезия при беременности. Какую эффективность демонстрирует данный препарат? Насколько безопасно его использование во время беременности? Имеются ли риски и противопоказания?

Показания к использованию Магнезии при беременности


Что такое Магнезия при беременности? Это более распространенное название сульфата магния. Его уникальные свойства помогают решать проблемы, возникающие у беременных женщин. В целом, действие его можно охарактеризовать следующим образом:
  1. расслабление стенок кровеносных сосудов;
  2. нормализация артериального давления;
  3. снятие гипертонуса;
  4. расслабление мышечных тканей;
  5. успокаивающий эффект, борьба с бессонницей;
  6. благоприятное воздействие на самочувствие беременной женщины;
  7. борьба с первыми симптомами отеков, вывод токсинов из женского организма.

Если вы ищите ответ на вопрос, для чего Магнезия при беременности, хочется дать развернутый ответ. Она помогает бороться с судорогами, отеками, которые происходят на последних месяцах беременности и становятся для будущих мамочек настоящим кошмаром. Витамин магний В6 при беременности может быть назначен в том случае, когда будет обнаружена нехватка данного вещества в женском организме.

Применение Магнезии при беременности уместно в борьбе с повышенным артериальным давлением. Магнезия участвует в метаболизме кальция, поэтому крайне необходима организму будущей мамочки. Однако главное предназначение данного препарата – борьба с повышенным тонусом матки, приводящим к преждевременным родам и выкидышам.

«Английская соль» - именно так называют сульфат магния некоторые специалисты. Так вот ссылаясь на многолетний опыт, они подтверждают, что использование данного вещества во время интересного положения женщины снижает тонус мускулатуры матки, нормализует артериальное давление. Акушеры-гинекологи едины во мнении о том, что как бы вы ни разбирались в медицине, Насколько эффективна Магнезия при беременностине стоит самостоятельно вводить препарат в свой организм или просить об этом ближайших родственников. Важно, что любой способ введения магнезии предусматривает поступление ее активных компонентов через кровь в плаценту. Нетрудно догадаться, что пусть и небольшая, но все-таки часть препарата попадет в организм малыша. Чем это может грозить? Артериальной гипотензией и брадикардией, а также угнетением дыхательной функции ребенка. Из этих же соображений сульфат магния прекращают использовать минимум за 2-3 часа до предполагаемых родов.

Особенности применения Магнезии во время беременности


Магнезия при беременности вводится исключительно внутривенно или внутримышечно. Только лишь таким способом удается добиться максимальной эффективности препарата и скорости достижения поставленной цели. Капельница с Магнезией при беременности дает мгновенный результат. Именно поэтому данный способ применения используют для того чтобы побороть угрозу выкидыша. Магнезия внутримышечно при беременности дает неплохой результат, однако эффект наступит не ранее, чем через час после введения препарата. Такой способ оптимален для насыщения организма женщины столь необходимым магнием.

Конечно, перед введением препарат женщина должна пройти обследование на личную непереносимость, а также выявление существующих противопоказаний. Категорически запрещено использовать капельницу и уколы Магнезии при беременности в следующих случаях:
  1. пониженное артериальное давление;
  2. недостаточная частота сердечных сокращений;
  3. хроническая почечная недостаточность;
  4. внутреннее кровотечение;
  5. затрудненная проходимость кишечника.

В аптеках можно встретить Магнезию в виде порошка. Однако в случае беременности он используется крайне редко, ведь ничего кроме послабляющего эффекта, скорее всего, дать не сможет. Все дело в том, что из кишечника сульфат магния попадет в кровь в ничтожном количестве.

Хочется упомянуть о том, что введение препарата в организм беременной женщины протекает с некоторыми особенностями:
  1. Неприятные и порой болезненные ощущения – именно поэтому стоит отказаться от самостоятельного введения сульфата магния. Важно понимать, что малейшая ошибка может привести к острому воспалению и стать причиной отмирания тканей;
  2. Выдержка температурного режима – перед использованием раствора препарата его следует согреть;
  3. Длина иглы – каждый специалист ответит, что колоть Магнезию можно исключительно при помощи длинной иглы;
  4. Скорость ввода – водить препарат, как внутримышечно, так и внутривенно следует предельно осторожно и очень медленно.

Дозировка Магнезии


Можно ли магнезию при беременности? Только что были указаны случаи, когда магнезия не только допустима, но и крайне необходима организму женщины, готовящейся стать мамой. Другой вопрос – допустимые дозировки. Чаще всего используется 25% раствор магнезии. Разовая доза не должна превышать 20-25 мг. Продолжительность курса лечения в первую очередь зависит от поставленного диагноза и состояния пациентки. Обычно курс продолжается на протяжении 2-3 недель.

Возможные риски и побочное действие Магнезии


Насколько эффективна Магнезия при беременностиМноголетняя практика показала, что магнезия действительно зачастую помогает спасти плод. Однако существуют ли риски, вероятность осложнений после приема данного чуда-средства? Если во время консультации гинеколога, вам назначают курс сульфата магния, сразу же необходимо узнать обо всех возможных побочных действиях. Безусловно, гипертонус – огромный риск, который никак нельзя сравнить с побочным эффектом от использования магнезии. На сегодняшний день никаких специальных исследований в области воздействия избыточного количества сульфата магния и в целом его компонентов на организм беременной женщины плода не проводилась, однако многолетний опыт использования стал своего рода гарантом безопасности.

Говоря о побочных действиях, следует отметить следующее:
  1. головокружение и мигрень;
  2. повышенное потоотделение;
  3. вялость, сонливость;
  4. чувство тревоги, раздражительность;
  5. снижение артериального давления.

Важным замечанием становится тот факт, что сульфат магния в небольшой дозировки не противопоказан ребенку и женщине, однако исключительно на поздних сроках. Таким образом, Магнезия на ранних сроках беременности, то есть в первом триместре, противопоказана. В предродовом состоянии также недопустимо ее использование, ведь избыток магнезии способен воспрепятствовать раскрытию шейки матки.

Ну и, конечно, использование препарата на протяжении всего срока беременности должно осуществляться исключительно под пристальным присмотром врача. Не стоит заниматься самолечением, так как малейшая передозировка способна привести к осложнениям.

Аналоги Магнезии


Если женщина страдает пониженным артериальным давлением, ей противопоказано применение магнезии. Запрещена она и в первом триместре беременности. Как же быть тогда, когда магнезия является запрещенным препаратом. Чем ее можно заменить?

В данном случае специалист, скорее всего, подберет структурный аналог с подобным активным веществом. К основным аналогам магнезии стоит отнести:
  1. Кормагнезин – препарат, содержащий в своем составе магний, прекрасно борется с маточными сокращениями, судорогами, гипертоническим кризом;
  2. Магния сульфат Дарница – угроза преждевременных родов, появление судорог – те случаи, когда может назначаться данный препарат беременной женщине.

Беременная девушка должна быть более внимательной к своему здоровью, регулярно наблюдаться у специалиста. Гипертонус стенок матки – довольно распространенная проблема беременных женщин. Это повод для наблюдения в стационаре. Развитие медицины, появление новых препаратов так и не смогло вытеснить с фармацевтического рынка столь распространенный препарат, как Магнезия. Некоторые врачи скептически относятся к ней, полагая, что ее использование способно привести к патологии плода, негативно отразиться на здоровье матери. Как бы там ни было, Магнезия по-прежнему остается самым распространенным и популярным препаратом, назначаемым в борьбе с повышенным тонусом матки. Он демонстрирует неплохую эффективность, работает довольно быстро, но использовать его необходимо под контролем врача. Не допускается самостоятельно введение препарата.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: