•   » » Папаверин при беременности: форма выпуска, назначение и дозировка

Папаверин при беременности: форма выпуска, назначение и дозировка

Наряду с приятными чувствами, женщины в период вынашивания ребенка часто испытывают тревогу за состояние здоровья своего будущего малыша. Ведь они часто сталкиваются с различного рода недомоганиями, и не всегда могут в таких случаях прибегать к помощи лекарственных средств, множество из которых нельзя применять при беременности. При появлении болей внизу живота женщинам рекомендуется Папаверин при беременности, который уже давно хорошо себя зарекомендовал. Этот препарат позволяет расслабить мышцы при появлении спазмов и является абсолютно безвредным для плода.

Папаверин при беременности: форма выпуска, назначение и дозировка

Особенности препарата


Папаверин является спазмолитическим средством, которое способствует расслаблению клеток гладкомышечных тканей. После приема препарата женщина может ощущать легкое успокоение и нормализацию учащенного сердцебиения. Активное вещество препарата – гидрохлорид, который оказывает расслабляющее влияние только на мышцы внутренних органов, не затрагивая при этом скелетную мускулатуру. Женщине после лечения препаратом не придется ощущать мышечную слабость, поскольку Папаверин при беременности снимает только спазмы.

Препарат может отпускаться в разных формах:
  1. в таблетках;
  2. в ампулах;
  3. в виде суппозиториев.

Чаще всего будущим мамам назначается лекарство в виде свечей. Таблетки используются довольно редко, поскольку они отличаются невысокой всасываемостью. Что же касается уколов, то женщинам они назначаются в тех случаях, когда для снятия спазмов необходима значительная доза препарата. Уколы могут вводиться внутримышечно и внутривенно. В первом случае будущей маме разрешается делать уколы в домашних условиях. Если пациентке назначается Папаверин при беременности внутривенно, то делается это в амбулаторных условиях под наблюдением врача.

В каких случаях назначается препарат?


Папаверин при беременности: форма выпуска, назначение и дозировкаОбычно в период вынашивания малыша организм женщины продуцирует гормон прогестерон, который способствует подавлению спазмов, возникающих в гладких мышцах детородного женского орган. Благодаря этому процессу предупреждается невынашивание, угроза выкидыша или преждевременные роды. Но в некоторых случаях у будущих мам наблюдается низкий уровень этого гормона, что чревато нежелательными последствиями. Спазмы мышц могут привести к угрозе выкидыша, поэтому часто назначают Папаверин при беременности на ранних сроках, когда вероятность появления этой проблемы довольно высока.

Не менее опасным является гипертонус матки в последний период вынашивания ребенка. Он может стать причиной преждевременных родов. В таких случаях женщине назначается Папаверин на поздних сроках беременности.

Довольно часто женщины жалуются на тянущие боли внизу живота при беременности, которые зачастую являются признаками спазмов мышц матки. Препарат устраняет эти болевые ощущения. Также он хорошо помогает в следующих случаях:
  1. при артериальной гипертензии;
  2. высокой температуре;
  3. почечной, печеночной и кишечной коликах;
  4. бронхоспазмах.

Применение Папаверина при беременности не оказывает негативного влияния на плод и его развитие. Препарат расслабляет стенки кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается кровяной поток, и малыш в утробе матери получает все необходимые для него полезные вещества.

Дозировка и длительность приема


Все женщины, вынашивающие малыша должны принимать лекарственные средства только по рекомендации врача. Папаверин при беременности можно использовать также после его назначения пациентке. Доктор, предварительно оценив состояние будущей мамы, сможет подобрать наиболее подходящую форму лекарства, и подробно расскажет, какую дозу Папаверина можно принимать женщине.

Папаверин при беременности: форма выпуска, назначение и дозировкаДоктора редко назначают препарат в таблетках, поскольку такая форма лекарственного средства не обладает быстрым эффектом. Таблетки принимаются пациенткой на протяжении длительного периода. Их рекомендуется употреблять по одной 4 раза в сутки, через равные промежутки времени. Пить их нужно за два часа до приема пищи. Если пациентке назначается трехразовый прием, то таблетки употребляются через каждые 5 часов. Длительность лечения зависит от состояния будущей мамы и от полученных после применения препарата результатов.

Папаверин при тонусе матки при беременности может назначаться женщине в виде уколов как внутримышечные или подкожные инъекции. Их можно делать на дому самостоятельно. При гипертонусе матки пациентке могут назначаться внутривенные инъекции, которые делаются только под наблюдением врача.

Зачастую будущим мамам назначаются суппозитории Папаверина. Их довольно просто использовать, и они обладают эффективным действием. Перед их назначением доктор должен объяснить пациентке, куда вставлять Папаверин при беременности, и какую дозу необходимо применять, что зависит от сложности заболевания. Свечи назначаются зачастую по одной 2 или 4 раза в сутки. Они вставляются в прямую кишку через одинаковые промежутки времени. Ректальное отверстие при этом должно быть чистым, что повысит всасываемость препарата.

Противопоказания препарата


Несмотря на безвредность препарата для плода, таблетки, уколы или свечи с Папаверином при беременности могут применять не все женщины. Лекарство противопоказано будущим мамам, у которых наблюдается:
  1. почечная недостаточность;
  2. заболевания печени
  3. индивидуальная непереносимость препарата;
  4. высокое внутриглазное давление;
  5. проблемы со щитовидной железой;
  6. тахикардия.

Какие нежелательные последствия могут быть после приема препарата?


Данное лекарственное средство не несет никакой опасности плоду, но может оказывать некоторые нежелательные воздействия на организм будущей мамы. После приема Папаверина женщина может ощущать легкое недомогание, сонливость или головокружение, поэтому после применения препарата рекомендуется хотя бы полчаса провести в постели.

Иногда прием лекарства может вызвать пониженное артериальное давление и привести к нарушениям в сердцебиении. В таких случаях обязательно нужно уведомить доктора о возникшей проблеме, который на основе этого примет решение, стоит ли дальше применять препарат, или нужно заменить его аналогом.
Папаверин при беременности: форма выпуска, назначение и дозировка

У будущих мам после приема Папаверина часто появляется запор при беременности, тошнота или другие незначительные проблемы, связанные с пищеварительной системой. Также в некоторых случаях могут появиться раздражения кожи или зуд, которые возникают из-за прилива крови к эпидермису.

Очень важно не сочетать прием Папаверина с другими медикаментами без разрешения доктора. Если одновременно с препаратом употреблять антидепрессанты, то артериальное давление может очень резко снизиться. Некоторые барбитураты снижают активность Папаверина, и его применение будет неэффективным.

Передозировка


В случае превышения рекомендованной дозировки, у женщины может сильно понизиться давление, появиться нечеткость зрения, сонливость и недомогание. Если такие симптомы возникли, необходимо сразу показаться доктору.

Чтобы избежать передозировки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, из которой можно узнать, сколько Папаверина можно при беременности применять и как долго должен длиться курс лечения. Также необходимо учитывать рекомендации доктора, который более точно сможет установить дозировку.

Можно ли применять лекарство без назначения врача?


Часто женщины, вынашивающие ребенка, самостоятельно пытаются решить возникающие со здоровьем проблемы. При появлении болей внизу живота они самостоятельно диагностируют повышенный тонус матки при беременности и используют для лечения Папаверин. Препарат в этом случае не навредит плоду, но его употребление может негативно отразиться на состоянии матери. Только опытный специалист может точно устанавливать диагноз и назначать препараты.

Не стоит также забывать, что боли в нижней части живота могут быть вызваны не только спазмами, но и другими заболеваниями. Такие болезни без своевременного выявления и лечения могут вызвать тяжелые осложнения или повлечь патологии беременности.

Аналоги Папаверина


Наиболее распространенным препаратом, способным заменить Папаверин является Но-шпа. Она обладает теми же фармакологическими свойствами. Но-шпа также не опасна для плода и может использоваться при беременности. Отличительным ее качеством является более эффективное действие таблеток, которые способны устранить не только спазмы детородного органа, но и головные боли.

Папаверин при беременности: форма выпуска, назначение и дозировкаОба препарата имеют аналогичное активное вещество, при индивидуальной непереносимости которого будущей маме нужно применять другие аналогичные лекарства. Избавиться от спазмов поможет Магний В6, который также назначается женщинам при гипертонусе матки. Этот препарат будет более эффективным, если организм женщины испытывает дефицит магния, что часто бывает причиной появления спазмов. Папаверин будет в этом случае снимать боль и устранять спазмы, но не сможет восполнить нехватку микроэлемента.

Беременность не только чрезвычайно радостное событие для женщины. Это состояние требует от мамы внимательности и заботы о своем здоровье и о нормальном развитии малыша. Женщина должна ответственно относиться ко всем проявлениям каких-либо заболеваний и немедленно обращаться к доктору, поскольку самодиагностика может привести к нежелательному результату.

Папаверин при беременности позволяет женщине избавиться от неприятных болезненных ощущений, вызванных спазмами мышц матки, и уберечься от угрозы выкидыша или преждевременных родов. Применяя этот препарат, будущая мама может быть абсолютно уверена, что он не навредит плоду, а поспособствует его нормальному развитию.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: